С огромным удовольствием прочитал и посмотрел. А часть про коварство Эльбруса - вообще как хорошая книга! Спасибо!
давно подумываю куда-нить совершить восхождение(но поехать в "классические" места(кавказ, джомолунгма,апалачи...) нет финансовой возможности -есть небольшая гора 1500-2000 м (гольцы покрыты снегом ну почти как памир только раз в 5 ниже). если смотреть из окна до подножья 15-20 км а от трассы 5-7 км. так вот стоит ли попробывать ???...опыт восхождения-0(только здоровый авантюризм) , горное снаряжение-0 , посоветоваться нескем , не исключен сход лавин.
Трудно что-то посоветовать, не зная, о какой горе идет речь, насколько она сложная. Если это пологий подъем, можно идти смело - ничего особенного, кроме физической нагрузки, не будет. Снаряжения никакого не нужно, разве что треккинговые палки очень будут кстати. Собраться группой (одному не стоит), дождаться устойчивой хорошей погоды и, не торопясь, сходить. На 1500-2000м вполне можно обернуться за день. А можно захватить палатки, на подъеме поставить их на промежуточной высоте, а потом на обратном пути заночевать. Удовольствия будет еще больше. Любые крутые или сыпучие участки обходить, напролом не идти ни в коем случае! Постоянно держать голову включенной и тогда все будет нормально. Подниматься нужно летом, когда нет снега. Или это где-то на севере и снег лежит летом тоже? Тогда без опыта и снаряжения в снег соваться нельзя ни в коем случае!!! Снег в горах ОЧЕНЬ ОПАСЕН!!!
Неужели нет среди друзей кого-то более опытного? Главное и основное что вам понадобится это трекинговые ботинки. Без них можно сильно травмировать ногу (подвернуть). С ними тоже можно, но не так сильно. Второе - нужна подходящая одежда. Достаточно теплая, непродуваемая, дышащая. Желательно термобелье + полары и флиски + мембранная куртка, хотя просто майка/рубашка/свитер/ непродуваемая куртка и штаны тоже подойдут. Нужен рюкзак в который вы погрузите запас продовольствия, воды, аптечку, камеру, ну и так далее. Желательно взять с собой горелку или хотябы термос с чаем. Ну и наконец не советую ходить одному, и очень советую ходить с кем-то более опытным. Вот так на форуме трудно обьяснить как ходить по каменистым склонам, откуда может прилететь камень, где есть опасность лавины а где нет. Ну и насколько опасна ваша гора тоже не очень ясно. Снега наверху вечные или осенью выпадает а летом сходит полнстью? Я в том году с юга зашел. Не могу сказать чтобы я серьезно специально готовился к Эльбрусу. Я много хожу в походы, езжу на велосипеде, восхождение было после поход а по приэльбрусью. Но вот специально к Эльбрусу не готовился, разве что снаряжение подобрал.
А это чем не подготовка? Я к тому, что просто вот так приехать и зайти - не получится. Если нет постоянных физических нагрузок, нужно готовиться. Велосипед, бег, плавание, тренажерный зал. Да все что угодно! Но в первую очередь нужна выносливость. Вот тут как раз Ваши походы, велосипед - самое оно. А поход по Приэльбрусью перед восхождением, это вообще самая лучшая подготовка, которую можно только пожелать. Тут и выносливость, и акклиматизация к высоте, и ноги готовятся в нужном режиме, и весь организм адаптируется к экстремальным условиям. Этот поход - как раз и есть самая что ни на есть специальная подготовка к восхождению.
Nick0las, там, где это все понадобится, новичку делать нечего. Или как раз летом на Эльбрус. С опытным гидом. ПС Как бы нас за флуд не наказали...
Тут не соглашусь. Трекинговые ботинки нужны везде, где будет хождение по камням. Мембранная куртка тоже лишней не будет, даже если вы просто идете по лесу под дождем. Иначе мокнуть прйдется если не от дождя то от собственного пота. По этой же причине полезно термобелье. Остальное утепление по началу можно заменить свитерами и кофтами, но они тяжелые. Нужен не гид (платный), который сопровождает от точки А к точке Б, а старший товарищ, который обьяснит, научит и проведет. Я когда ходил насмотрелся как гиды тянут едва живых платников наверх со скоростью черепахи. Именно потому что они приехали и почти сразу наверх. К стати к вам вопрос, в каком состоянии находится упавший вертолет? Я был как раз на приюте в день его падения. МЧСники говорили, что олигархи хотели залететь на вершину. В новостях писали про трех военных. После падения было замечено 2 других вертолета - МИ-26 пролетел возле вершины, МИ-8 летал над приютом, Азау, западнее перевала Хотиутау, и возможно гдето еще. Немного фото вертолетов и с Эльбруса тут.
Треккинговые ботинки стоят денег... И новичку для попробовать они не нужны. Вся наша группа совершенно спокойно ходила в кроссовках до кромки ледника. Даже подъем на морену с рюкзаками (а это что-то... Особенно первый, второй дался легче - акклиматизация,однако...) - без проблем. Мембранная одежда? Термобелье? Летом? На 2000м не нужны. Нужна кофта, если облака натянет и легкая непромокаемая куртка на случай дождя. Мы до ледника (где-то 3200) спокойно ходили в шортах и футболках, а как натягивало, только тогда одевали поларовые кофты. И нормально, не мерзли. Конечно, специализированные одежда и снаряжение удобно, но все это стоит денег, и в итоге немалых. А человек хочет просто попробовать (или передумал уже? Молчит что-то, не рассказывает - что за гора и где). Поэтому для начала нужно идти летом и на 2000 без всех этих наворотов вполне можно обойтись. Про гидов. В том-то и дело, что у платников, как правило, времени в обрез. Но программа подразумевает хоть и минимальную, но все таки акклиматизацию. И пусть со скоростью черепахи, но люди поднимаются наверх. Да, не все. Но если ты начал готовиться заранее и у тебя здоровый организм, то с хорошим гидом, для которого главный показатель в работе не заработанная сумма, а количество поднявшихся, шансы очень велики. Я оба раза поднимался в качестве платника, и оба раза картина была одинаковая: все, кто пошли на Вершину, поднялись. Внизу оставались те, у кого организм плохо адаптировался к высоте, кто получил травму или не готовился дома. Вертолет поставили в нормальное положение, мы в нем отдыхали, когда шли наверх. Двигатели и кое-какое оборудование сняты, что-то уже спущено вниз. На поляне Эмануэля есть небольшое военное подразделение, которое занимается этой работой. А свободные гиды им безвоздмезно помогают.
Pompx Трекинговые ботинки это не так дорого как может показаться. Я два года ходил в ботинках с секонда, купленнх за экв. 1000рублей. Ходил бы и дальше но там колодка начала сыпаться и на очередной Кавказ я купил фирменные новые за 165евро. Ботинки нужны чтоб на камнях сильно не травмировавть ногу даже если подвернешь. И подошва не скользит, и реки бродить удобно. Мембранная куртка нужна чтоб не пускать воду снаружи и выводить воду изнутри. Если идти под дождем в полностью гидроизолирующей накидке - запаришься. И в отличии от поларовых кофт такая куртка совершенно не продувается ветром. Термобелье нужно за тем-же -- отводить влагу, но можно и без него, это факт. В шортах и футболках можно и по леднику ходить, если погода хорошая. Но на случай непогоды лучше иметь хорошую одежду.
Вставлю и свои 5 копеек. Не экономе на снаряжении, особенно высоко в горах, где от него может зависеть жизнь. Не однократно видел как у людей дешевые китайские ботинки (из спортмастера и т.д.) рассыпались, или промокали и начинали стирать ноги до кровавых мозолей. А куртки якобы с какой-то мембраной были или из целлофана и в них запаришься, или через полчаса дождя промокали, так что лучше купить гор-текс, причем чей-нибудь известной фирмы.