Вопросы порядочности продавцов и покупателей

Тема в разделе "Обсуждение барахолки", создана пользователем KOT, 19 ноя 2009.

1. Смотрю и диву даюсь....Нет я конечно понимаю, что если человек порядочный, то он думает что и вокруг такие же.
    Сам я никогда и никого не обманывал, и не собирался, но.....ПРОСНИТЕСЬ...Людей за 100 рублей убивают на улице, а вы объективы за несколько тысяч незнакомым людям в какие то отсрочки даете, или без подтверждения высылаете.....
    Ну нравится экстрим-продолжайте......
    Сам я по этой же причине не покупаю ничего по почте....
    Лучше возьму дороже, но для начала посмотрю и потрогаю....
    И то не факт что потом не вылезут какие скрытые дефекты....
    Был у меня опыт покупки аппарата, у которого через 3 дня стаб заглючил....

Но при всем при этом на этом сайте все таки более порядочные люди...
    Это всё ИМХО.:D:D:D:D:D

2. То есть нельзя теперь продавать по предложенной более высокой цене? Это рынок, а не клуб джентльменов. Надо быть готовым, что предложенную тобой цену перебьет кто-то другой. Продавец же с вас денег не брал, поэтому и обязательств никаких.

3. Есть два человека на барахолке, которым по почте можно доверится на 200%. :) В 2х прикреплённых темах...

4. Ну хоть одно вменяемое мнение! Если продавец не кинул и предупредил заранее, что появился более удобный по месту сделки, или более щедрый клиент, почему продавец должен играть в благотворительность? Формулу "Спрос определяет предложение" вроде еще никто не отменял, а "Кодекс строителя коммунизма" безнадежно устарел. Да, бывает обидно, сам пару раз попадал в ситуацию, когда мне отменяли продажу чего-либо по причине появления более "сладкого" клиента. Расстраивался конечно, но это не повод вешать на продавца всех собак. Другое дело если состояние не соответствует заявленному, или не выдерживаются оговоренные сроки поставки. Ну вот как-то так...

5. Их гораздо больше. Помимо "прикрепленных" тот же Дышлевой с Барыкиным например.

6. Тогда докажи это КОТ-у... :rolleyes:

7. КОТу доказывать ни чего не надо. Стрематься неизведанного - право каждого. Сам и получаю по почте, в основном из-за границы. Сам отправляю в регионы (в основном автоаксессуары и запчасти). И отправляю или заказываю из-за границы для кого-то только после получения 100% предоплаты. Нет предоплаты - нет сделки. Стремно - да. Вот в этом случае можно говорить о порядочности продавца. А то, что я пообещаю - не значит женюсь.

8. Грустно...

9. Сначала тогда точнее определите критерии, по которым продавцу и покупателю дается отрицательная репутация.
    Где должна быть порядочность при совершении сделки, я уже писал. Продавец обязан предоставить товар в оговоренный срок по получении за него денег.

10. если я с человеком договорился, то слово держу. репутация дороже :)

11. нет. я думаю, что продавцы у которых уже более 500 ответов в теме поступают точно так же. иначе долго не продержишся. один отрицательный отзыв стоит сотни положительных.

12. Согласен. Но тут разговор мне кажется о другом. Стоит ли заносить продавцу -1 в репу, если он отказался от сделки до плучения денег, точнее, до процесса передачи денег ему покупателем? Такое ли сильное это нарушение для отрицательного отзыва? Думаю, что даже возврат денег и отказ от сделки не наносят вред продавцу. В этих случаях нарушаются межчеловеческие взаимоотношения, но нет материального ущерба.
    Покупатели есть тоже хороши, которые заказывают без предоплаты, а потом отказываются выкупать свой заказ, или просят вернуть предоплату, когда товар уже в пути. Или пытаются впарить проданный им товар обратно якобы из-за обнаруженных дефектов через несколько дней эксплуатации (которую продавец проконтролировать не может).
    А тут развели хныканье: он плохой, абищщал мне за 3 копейки, а продал другому за рубль.

13. В теме предлагаю обсуждать вопросы о не\порядочности продавцов и покупателей. Не\обоснованности принятия тех или иных решений. Тема с репутацией для этого не подходит ввиду узкой направленности.
    Тема с отрицательными отзывами тоже не подойдет, так как расчитана все же на разбор конкретных случаев между продавцом и покупателем.
    Да, флуд из тем про репутацию есть смысл переносить сюда.

14. Я считаю что стоит, так как договор есть договр. Никто продавца не заставлял указывать в объявлении низкую цену, всегда можно на барахолке найти похожий товар, сравнить и сделать вывод сколько он может стоить, сомневаешься, поставь чуть выше, торг всегда уместен или помести тему в корень барахолки с изучением спроса, аукционы тоже никто не запрещает. Но уж если такое случилось и другой человек предложил более высокую цену и понятно что хочется прибыли, то в первую очередь об этом надо сказать первому покупателю и предложить ему товар за ту стоимость, хотя это самый крайний вариант.

15. Все люди разные. У всех свое представление о порядочности. Один считает себя связанным словом, другой - предоплатой, третий - распиской в получении предоплаты, четвертый ... и т.д.

Но есть, наверное, один общий принцип человеческих отношений. Библейский.
    Поступай с другим так же, как бы ты хотел, чтоб поступали с тобой.

И все, собственно :)

16. Так я так понимаю все так и делали?
    Ну например, если я поставил пыху на продажу за 6000 р., мне предложили 4000 р. - я согласился, договорились о встрече на послезавтра. А завтра мне предложили 5000 р. Конечно я предыдущему клиенту скажу, что предложили дороже и продам по более выгодной цене. Предлагать ему перебить цену или выставить такую же я не буду. Нужен пых - сам предложит.
    Другое дело, если выставил пых за 6000 р. Покупатель предложил мне эти 6000 р. - я согласился. И мне после этого кто-то предлагает 7000 р... Тут надо думать. Конечно заманчиво, но выставляя цену я рассчитывал именно на нее, плюс есть договоренность уже. Тут уже встает вопрос этики.
    Примерно так.
    Или меня теперь тоже надо записывать в продавцы с отрицательным отзывом из-за камеры? Перенес во флейм и восстановил флуд: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=26546

17. #18 19 ноя 2009 в 20:33 | Вопросы порядочности продавцов и покупателей
    Последнее редактирование модератором: 19 ноя 2009
    У нас барахолка не-аукционного типа.
    Продавец сам назначает цену за свой товар. Если продавец уже договорился с покупателем. готовым заплатить эту цену, то должен продать товар ему. Если он порядочный человек. Другое дело, что он не обязан быть порядочным, ну так для того и создана тема "отрицательные отзывы", чтобы возможный покупатель мог прочтать и сам решить, стоит ли ему иметь дело с таким продавцом.
    вау, это модератор говорит...
    если убрать отсюда про хныканье и рубль с копейками, то того что останется, вполне достаточно для отзыва в теме "отрицательные отзывы"

Вот именно. Многие побрезгуют связываться с продавцом, для которого правило "уговор дороже денег" - пустой звук. Поэтому страна должна знать своих "героев"

18. Ну модератор тоже человек, к тому же адресатов моего высказывания не существует.
    По сабжу, я думал, что непорядочные продавцы несколько не такие. Непорядочные вроде берут деньги и не высылают товар или заявляют одно состояние, а на деле оно хуже или заявляют одну цену, а к моменту сделки меняют на большую...
    Вот непорядочность продавцов, а то что обещал и не продал - это непорядочность людей. Я бы все таки разделял эти понятия, если говорить о репе.

19. Это будет недобросовестно с вашей стороны. Раз договорились, так договорились.

Поделиться этой страницей