Собрался в ближайшие дни с семьей съездить на машине в Беларусь. Информацию вроде бы собрал, туристический маршрут разработал, но осталась парочка мелких вопросов. 1. Можно ли там пользоваться (и где) сбербанковской карточкой, или все же надо вести наличку для последующего обмена? 2. Насколько распространен и где можно найти халявный WiFi/Internet (ну типа как в Москве в кафе) 3. Что лучше - купить зеленую карту в Москве или оформить их страховку на границе? Ну и может какие другие полезные замечания по визиту к нашим добрым соседям
Про карточку ничего сказать не могу,но Вы не боитесь потерять деньги при обналичивании? Банкоматы мне в Белорусси в глаза не бросались,но я предпочитаю наличку. В качестве совета могу сказать,что большинство банков,меняющих российские рубли на белорусские очень рано закрываются,как выход - менять на ж/д вокзалах(они поздно открыты),но это в более-менее крупных городах.В небольших населенных пунктах с обменом напряженнее.В общем - рекомендую всегда иметь на руках N-ную сумму белорусских рублей. На счет Wi-Fi - опять-же в небольших городах он,как правило,есть на центральных почтамтах,но там надо купить карточку (предъявив паспорт (распоряжение Батьки))Скорость,правда,сопоставима с диал-апом. В Витебске было кафе(не был в нем),где было написано,что есть Wi-Fi. Ну,и... желаю удачной поездки.Много там красивых и фотогеничных мест!!!!!
Спасибо за отклик. Ну, примерно так себе и представлял, поэтому и спрашиваю Да, еще вспомнил вопрос - В районе Брестской крепости есть такое довольно интересное сооружение "форт номер пять". Есть мнение, что он расположен в погранзоне, но белорусам туда можно проходить свободно, а вот другим - нопонятно. Нет ли у кого более подробной информации что, как, можно ли туда подъехать/пройти и т.п.?
Дополню, может пригодится: Банков в Беларуси штук 9. С украинской карточки снимал баксы, бел.рубли обналичивал, без проблем, лучше в банкоматы не соваться а менять в отделениях банков, (у коллеги карту глотнуло, так бел.работники банка посоветовали с ней распрощаться, профессионалы, блин). Очереди на обмен бывают оч.большие, народ прикупает мёртвых президентов. Но сам предпочитаю ехать с наличными долларами, а лучше с рублями, он сейчас растёт, а доллар немного падает.Тут особо трепетно относятся к потёртостям и росписям на банкнотах (ужас!), поэтому лучше новые иметь. На руках не меняйте! По ВИ-ФИ ссылка на Минск http://it.tut.by/wifi.html#minsk. Съездите в Несвиж обязательно, по Брест-Московке 130 км., это РАЙ для фотографа - замок Радзивилов на озёрах, Фарны Касцёл, женский монастырь, чудесная природа, правда две гостиницы, одна в городе, другая километров 10 от. Цены приемлемые 10-60$. Очень много туристов. Желаю удачи, если что заинтересует стучитесь в личку .
ПДД соблюдайте. Был в Гомеле. Захотел покушать. Оставил машину на улице, зашёл в ресторан покушать. Покушал. Выхожу, машины нет. Я подумал: - Ну нифига себе, а говорят, что в Беларуси преступности нет. А тут среди ясного вечера машину практически с центральной улицы угоняют. Смотрю, напротив проходная какого-то завода, а там тётки-охранницы. Иду туда, спрашиваю: - Где тут у вас милиция, чтобы заяву написать, что машину угнали? Они мне в ответ: - Ааа, это та, что напротив стояла? Серенькая такая? Так её на эвакуаторе увезли. В общем, выяснил, куда машины увозят на эвакуаторе, направился туда. Там мне было разъяснено, что машины нельзя останавливать ближе 15 метров от пешеходного перехода, а я остановил в 11 метрах от оного. В результате всё это удовольствие мне стоило примерно 1,5 тыр в переводе на наши плюс 3 часа потерянного времени. ЗЫ. Причём, машину так аккуратно погрузили на эвакуатор и сгрузили с него, что моя сигнализация даже не пикнула: когда я её открывал, она мне 2 раза штатно квакнула, что, мол, не волнуйся, хозяин, всё в порядке, всё под контролем.
О, это то, что надо. Спасибо огромное! to Italiano: да, про ПДД наслышан Но у меня в последнее время в основном дочка за рулем, совсем машину отобрала А она поаккуратнее водит. Зато теперь я могу в поездках за обедом себе чего-нибудь позволить