Вопрос знатокам-что за "зверь " - Janpol color PZO" 1:5,6/80 со встроенными светофильтрами

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем nex_Слава, 10 фев 2012.

1. Вопрос знатокам-что за "зверь "

Объектив "Janpol color PZO" 1:5,6/80 со встроенными светофильтрами.

2. судя по наличию выдержки, а значит и затвора на объективе - это что-то средне/полноформатное - штатник

3. Сколь помню - объектив от популярного в своё время увеличителя.

Встроенные светофильтры - для цветокоррекции при цветной печати.

Дополнено: да, память пока не подводит. Поляки пишут, что был ещё и полтинник.

Смотреть, к примеру, здесь.

2 пользователям это понравилось.
  4. Объектив от фотоувеличителеля,да ещё не самого хорошего.За спасибо можно взять побаловаться.

5. Я с таким сталкивался по работе. В комплект входило два (или три, точно не помню) схожих объектва с разным фокусным расстоянием. Объектив для субтрактивного метода цветной печати. Помнится мне, по краям давал разницу цвета, из-за чего его цветоделительную головку использовали редко. Чаще фиксированный набор светофильтров.

6. А это разве не объектив для цветной печати? Помнится в детстве когда сам печатал, что то такое и было на вид...

7. Всё относительно.

Обьектив от Фотоувеличителя Krokus 4 COLOR SL, PZO Warszawa, Польша,

Это мечта, супер увеличитель, стоил три месячных зарплаты, 500 рублей.

Для сравнения простой советский увеличитель

продавался по цене 55 рублей

Цена как видим различается на порядок.

Сегодня оба увеличителя никому не нужны, и стоят одинакого.

Но есть профессиональные фотоувеличители , если сравнивать с ними,

то безусловно "польский зверь" из разряда простеньких.

8. Не знаю, как этот "жанполь", но Amar и Mikar из комплекта того же "Крокуса" отменено поганы. Линзы чуть ли не из бутылочного стекла и проточки под них с зазором едва не в миллиметр, фиксация декоративными кольцами... короче говоря, такое не лечится. Амару я от нечего делать зачернил торцы линз и посадил на геликоид... фотографие получалось своеобразное, с явно видимыми признаками перекоса линз

[​IMG].

9. Стекла отстойные, как и сам увеличитель. Народ тащился от любого импорта. Лучше "Невы-4М" ничего из доступного не было, который тоже нужно было доводить до ума, как то: точечная галогенка с мелко-матовым фильтром и удлиненным тубусом, да еще оптика от старых Зайчиков-гармошек и пр.

10. Хорошо помню такой. В руках держал. Но увеличитель купить, точно было не по карману.В 70-е гонялись за ним. Хотя сам объектив иногда и отдельно подавался, цену капитально забыл

11. посмейтесь ... был в подрезково на блошином рынке. купил его на 1000 р не думая... и куда терь блин его =(

она даже не фокусируется...

буду с макро кольцами играться...

12. Для некса он бесполезный,выкинутые деньги(4 бутылки водки),месяц кайфа,...

13. Классный увеличитель. Штатив от него я в установке для пересъёмки старых негативов использовал. Да и для репродукционной съёмки удобно использовать. Хоть какая-то польза сейчас, зачем ему без дела стоять? :) [​IMG]

AlekseyM, stas90125, denis1982 и 6 другим нравится это.

Поделиться этой страницей