Вопрос про пленку Konica Centuria (+)

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем Viking63, 18 июн 2006.

1. В 2003 году все лето (апрель-сентябрь) снимал на пленку Konica Centuria Super (примерно 34 пленки).
    Потом негативы сканировал на фильм-сканере Minolta Elite.
    Интересный (и неприятный) момент: на большинстве кадров (примерно 2/3 и более) достаточно четко просматривается зерно.
    Пленка использовалась совершенно разной чувствительности: 100, 200, 400, 1600.
    Кол-во "зернистых" кадров не зависело от чувствительности (я сначала столкнулся с этим на пленке 1600, ну и подумал на нее).
    Пленка непросроченная, проявка проводилась в течении 24-48 часов после съемки (Kodak Express, разные лабы).
    Потом я ушел с Konica на Kodak GOLD и все сразу стало замечательно.
    Конечно, сейчас этот вопрос уже неактуальный и чисто теоретический, но никто не знает - это действительно была пленка виновата (тогда пленка Konica полный отстой) или это какие-то внешние факторы (типа проявка Konica имеет какие-то ньюансы)?
    Поиск в Инете, еще тогда, в 2003, дал только один результат - когда-то, в вроде 2001, в какой-то конфе жаловались на тоже самое. Ему тоже никто не ответил.
    Запало в душу и мучает :)

С уважением,
    Алексей

2. Я снимал на нее достаточно много, большого зерна не заметил, правда я не сканировал, а сразу печатал.

3. Три большие разницы

Есть (была) Коника и Коника. Сенчурия - это полный АЦТОЙ, как принято ныне выражаться в Интернете. Импреза 160 - прекрасная профессиональная пленка, правда, преувеличивающая синие цвета при обработке по стандартному С-41, у Коники ведь был собственный цветной процесс. И была еще Импреза 50, так там зерна не было видно практически ни при каких условиях. На мой взгляд она была не хуже Кодак 25 (забыл марку, вот ведь склероз!).

Поделиться этой страницей