Всем привет, Возник такой вопрос по постановке света. Обязательно ли источник для подсветки волос должен находиться по ту же сторону от камеры, что и рисующий свет. Я вот смотрю в некоторых уроках по постановке света, эти источники расположены по разную сторону от камеры, и получается, как-будто два солнца светит: рисующий свет, например, справа, а волосы подсвечиваются слева. Это нормально или лучше по одну сторону ставить рисующий свет и источник для подсветки волос?
товарищ rulezman в своем жж всегда пишет, что световые схемы - это фу ) я, кстати, придерживаюсь такого же мнения. как вам удобнее - так и ставьте.
Вот пример из одного урока: Видно, что солнце светит справа от камеры, да? Рисующий свет поставлен именно справа. Однако при этом волосы и плечо еще и слева освещены. Как-будто два солнца.
Посветка волос(если не брать точечную) делается или моделирующим или контровым светом, которые по определению стоят по другую сторону от модели. Прикола про "камеру" не понял.
а если подумать логически? вот вы ставите рисующий свет, если фон достаточно темный, то противоположная часть головы начинает "проваливаться". для того, чтобы её "выдернуть", ставим подсветку волос. т.е. чаще всего - расположение приборов - диаметрально противоположное (+/-)/ вот мне и интересно - как так расположить подсветку волос, с той же стороны, что и рисующий? вернее, расположить-то можно, но в чем будет её смысл (с учетом, что фон, или элементы интерьера/оборудования например, не выступают в качестве отражателя)?
В портрете чаще всего не соблюдается правило одного видимого источника, но обязательно отсутствие двух рисующих (двойные тени).
представьте что от камерой до модели проходит невидимая черта. Назовем ее линией А. В приведенном мной примере, рисующий свет и подсветка волос установлены по разные стороны от линии А. Из-за этого получается два солнца, одно светит справа, другое слева. Это меня и беспокоит. Вопрос в том, не лучше ли ставить и рисующий и подсветку волос по одну сторону от линии А.
Вот здесь - блик на плече как раз и дает эффект 2го солнца. ВОзникает чувство - что либо это плече такое - отдельно приставленно, либо еще что то не так. По таму, что этот блик слишком сильный. Даже сильнее бликов, созданных рисующим светом. Если же говорить о классическом портрете (вот взял фото из соседней ветки), то: Классическая схема - боковой/задне диагональный рисующий свет, который так же и подсвечивает волосы. Но можно и так: Здесь нет ощущения 2х солнц из за сбалансированной яркости всех источников света.
Спасибо Александер, что присоединились к обсуждению, ведь именно после вашего коммента в галлерии я задумался про два солнца и про правильную подсветку волос Теперь я понял, что вы имели ввиду.
Вот неплохой сайт. На первое врмя должно хватить. http://usa.fotopunto.com/articulo-explained-lighting-schemes_60