Вопрос по постановке света

Тема в разделе "Студийная съемка", создана пользователем debugx, 19 ноя 2010.

1. Всем привет,
    Возник такой вопрос по постановке света.
    Обязательно ли источник для подсветки волос должен находиться по ту же сторону от камеры, что и рисующий свет.
    Я вот смотрю в некоторых уроках по постановке света, эти источники расположены по разную сторону от камеры, и получается, как-будто два солнца светит: рисующий свет, например, справа, а волосы подсвечиваются слева.
    Это нормально или лучше по одну сторону ставить рисующий свет и источник для подсветки волос?

2. net_daemon

net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

Симпатии:
    1.031
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Приведите пример в виде фотографии, пожалуйста - лично мне тяжело понять, о чем речь.

3. товарищ rulezman в своем жж всегда пишет, что световые схемы - это фу ) я, кстати, придерживаюсь такого же мнения. как вам удобнее - так и ставьте.

4. Самому-то понятно что написал? Я не понял.

5. Вот пример из одного урока:

Видно, что солнце светит справа от камеры, да? Рисующий свет поставлен именно справа. Однако при этом волосы и плечо еще и слева освещены. Как-будто два солнца.

6. net_daemon

Симпатии:
    1.031
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Нет, ну это - как раз "классическая" схема, вы приведите пример, где

7. такого примера у меня нет

8. Посветка волос(если не брать точечную) делается или моделирующим или контровым светом, которые по определению стоят по другую сторону от модели. Прикола про "камеру" не понял.

9. net_daemon

Симпатии:
    1.031
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    а если подумать логически?
    вот вы ставите рисующий свет, если фон достаточно темный, то противоположная часть головы начинает "проваливаться". для того, чтобы её "выдернуть", ставим подсветку волос. т.е. чаще всего - расположение приборов - диаметрально противоположное (+/-)/
    вот мне и интересно - как так расположить подсветку волос, с той же стороны, что и рисующий? вернее, расположить-то можно, но в чем будет её смысл (с учетом, что фон, или элементы интерьера/оборудования например, не выступают в качестве отражателя)?

10. В портрете чаще всего не соблюдается правило одного видимого источника, но обязательно отсутствие двух рисующих (двойные тени).

11. То же самое я говорил на семинарах о принципах построения световых схем.

12. представьте что от камерой до модели проходит невидимая черта. Назовем ее линией А. В приведенном мной примере, рисующий свет и подсветка волос установлены по разные стороны от линии А. Из-за этого получается два солнца, одно светит справа, другое слева. Это меня и беспокоит. Вопрос в том, не лучше ли ставить и рисующий и подсветку волос по одну сторону от линии А.

13. Спасибо, вы ответили на мой вопрос :)

14. Вот здесь - блик на плече как раз и дает эффект 2го солнца. ВОзникает чувство - что либо это плече такое - отдельно приставленно, либо еще что то не так. По таму, что этот блик слишком сильный. Даже сильнее бликов, созданных рисующим светом.

Если же говорить о классическом портрете (вот взял фото из соседней ветки), то:
    Классическая схема - боковой/задне диагональный рисующий свет, который так же и подсвечивает волосы.

Но можно и так:
    Здесь нет ощущения 2х солнц из за сбалансированной яркости всех источников света.

15. Так и говорите про ось камеры! :D

16. Спасибо Александер, что присоединились к обсуждению, ведь именно после вашего коммента в галлерии я задумался про два солнца и про правильную подсветку волос :)
    Теперь я понял, что вы имели ввиду.

17. #17 19 ноя 2010 в 11:53 | Вопрос по постановке света
    Последнее редактирование модератором: 19 ноя 2010
  18. Сенкс, поизучаю на досуге :)

Поделиться этой страницей