Вот у меня на А 200 9ти-зонный автофокус. Датчики расставлены в определенных местах. А мне например нужно сфокусироваться на зрачке модели, который между этих датчиков или вообще ближе к краю кадра. А компоновку кадра я менять не хочу. Что мне делать?
А вы не хотите менять компановку конечного кадра, или просто не хотите заниматься этим во время сьемки????? Если первое, то: Смените режим автофокуса с непрерывного на покадровый. И фокусировка будет оставаться неизменной после полунажатия кнопки спуска. Хоть как можете потом кадр перекомпоновать. И измените область автофокуса на местную (чтобы выбирать датчик) или точечную (по центральному). Я вам рекомендую фокусироваться по центральному датчику т.к. там крест, а уже потом перекадрировать, по вашему желанию. ИМХО: одного хорошего центрального датчика более чем достаточно в 90% слуев. Ну а если второе Если лень, возмите Никон с 50+ точками АФ, но они расположенны все равно не от самого края. Так, что все равно свои мозги включать во время сьемки прийдется. П.С. Удивился когда посмотрел на ваш парк оптики и на вопрос.
vinograddik приём с перекомпановкой кадра освещён в инструкции к камере. Такое проходит при более менее приличной ГРИП. фокусируетесь центральным датчиком. полунажатие, перекомпануете кадр дожимаете спуск. При очень маленькой ГРИП когда во время перекомпановки желаемая точка фокуса выходит из ГРИП, то только ручной фокус.
Спасибо , друзья, за ответ! Способом который предложил Dinamitus ,(местный афтофокус с перекомпоновкой) я и пользовался. Просто думал существуют и другие способы, ведь с малой глубиной резкости действительно таким манером можно потерять фокус при перекомпоновке. А вот с ручной фокусировкой я сам виноват - у меня минус 3.. минус 4 зрение,четко сфокусироваться не могу в MF и все никак не куплю себе диоптрийный корректор на видоискатель. А по поводу оптики: камеру купил сравнительно недавно(месяцев 5 назад) а фоткать особенно некогда было ( зима с ее унылой погодой и работа+ капитальный ремонт квартиры), а оптики действительно насобирал достаточно для новичка .. Банкой раза 3 всего снимал ,например. Отпуск будет в мае, а потом лето - вот и оторвусь
Спасибо, Динамитус! Да чему уж там поражаться? Посмотрите чем снимают корифеи клуба. А я то- начинающий совсем еще.. по соотношению цена -качество может и неплохой парк. Но надо еще научиться снимать и не задавать таких вопросов, как в шапке темы =) а по поводу свойств линз- пишите в личку. Помогу, чем смогу.
Лучше отпишитесь по линзам в темке "Ваша линейка объективов". Всем, я думаю, будет интересно, особенно новичкам выбирающим оптику!
Новичкам от новичков ?? =) думаю еще рано мне туда писать. Макрик вообще вчера купил. Еще не знаю практически каков он. Могу внятно рассказать про оба 35-70 , полтос младший и 28-105. Ну банка уже обсуждена вдоль и поперек.. Но это в личку уж лучше- а то оффтоп=)
1. Навестись датчиком на зрачок, но кадр взять чуть шире, чтобы потом сделать кроп как хочется. Ничего страшного, если от 10МП останется 6-8. Для печати до 30х45 в большинстве случаев хватит. 2. Изучть свой объектив путем экспериментов и понять на какой угол примерно надо довернуть кольцо, чтобы сдвинуть фокус вперед/назад на заданное количество сантиметров на данной дистанции съемки. Далее доворачивать руками после фокусировки в режиме dmf. Например, фокус по датчику на кончике носа, расстояние 2м, доворачиваем вперед условно на 3см (условно 5 градусов вправо). Или фокус на ухе, доворачиваем назад на 6 см (10 градусов влево). Это годится для "стандартных" положений. Поэтому проще и надежнее делать по п.1.
Так ведь там и пишут своё личное, субъективное мнение об используемых линзах. Пусть даже по сравнению с китом. Да, и о самом ките тоже можно написать . А мнения об объективах разные у новичков и опытных фотографов - разные требования. Если бывалый не похвалит, допустим 24-85, то для начинающего он может показатся просто ах ... Да и потом всегда можно отредактировать свое объявление, что-то убрать, что-то доплнить