Влияние компрессии на TIFF-формат

Тема в разделе "Обработка фото", создана пользователем Юрий_С, 13 окт 2005.

1. Вот занялся я сканированием и во весь рост встала проблема размеров TIFF-файлов. При сканировании 35мм кадра при максимальном оптическом разрешении сканера, даже при 8 битных каналах получается булыжник под 100 Мб. Сами понимаете, как удобно такой файл крутить в ФШ. А о том, чтобы послать куда я и не говорю.
    Формат TIFF имеет следующие виды компрессии: None (не сжатый), LZW, ZIP, JPEG (12 степеней сжатия). Решил я выяснить, как они сказываются на качестве кадра. В первых двух видах сжимал/разжимал раз по 10. В одном JPEG раз 20 с разными степенями сжатия. И все это на копии одного и того же файла.
    Закинул слой из копии, над которой издевался, в оригинал, и стал сравнивать. Визуально отличий не заметил. Гистограмма 1:1. Blending > Difference - глухая чернота, на гистограмме ничего нет.

Неужели в TIFF при компрессии нет таких неприятных вещей, как в JPEG?

2. нет, скажем так сжатие джепег - это сжатие с потерей информации, грубо говоря выкидываем то, что не видем (чем больше степень сжатия тем больше "не видем") пожатая таким образон информация востановлению не подлежит...

сжатие в тифе это сжатие без потери - аналогия любой архиватор, сжатая информация востанавливается полностью...

+ и - тифф не дожать до размеров джепега, он медленнее открывается, зато без потерь... джепег быстро открывается, в зависимости от ситуации можно подобрать оптимальный вариант качество/размер, увы его не востановить в оригингальный вид...

просто эти два формата надо приминять в зависимости от задач....

3. Я тут продолжил эксперимент. Тут еще разница есть, как его проводить. В первый раз я все делал так сказать "на экране". Т.е. пересохранял кучу раз, но сам файл не переоткрывал. А тут когда еще раз завел ФШ и загрузил экспериментальный файл (в последний раз сохранялся в сжатии JPEG с компрессией 6). И сразу стала видна характерная драная гистограмма.
    Сейчас для чистоты повторю опыты с LZW и ZIP.

А чего, можно дожать. Я вот при сжатии JPEG с компрессией 6 двухметровый файл уменьшил до 70кб.

4. тиф по сути своей контейнер, в нем может быть все что угодно...

если в тифе будет сжатие lzv, zip или none, то различия будут тока в скорости открытия - качества теряться не будет, но и ужать "сильно" не получится (точнее зависит от данных, возьмите к примегу пятьгиг пробелов и ужмите зипом... а теперь пять гиг случайных чисел...)... если же использовать сжатие джепег, то можно утоптать файл до аналогичного джепега (веть в результате там будет записан джепег + заголовок тифа), но и исходную картинку уже не востановишь...

5. Во-во! Именно так все и получается!
    Однако, если мне удастся 100 метров утоптать хоть до 90, уже будет мне счастье. А еще большее счастье будет, когда я наконец наиграюсь с высоким разрешением и перейду на такое, которое соответствует задачам. Для получения отпечатка А4 разрешение 600 dpi совсем не нужно :) .

Поделиться этой страницей