Видоискатели

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем KoD, 15 апр 2006.

1. Подержал сегодня в руках D5D и D50. Так как пока снимаю Зенитом ЕТ И Киевом 4, то, глядя в видоискатели цифрозеркалок, огорчился сильно...
    Внимание, вопрос: у Д7Д с видоискателем сильно лучше? Экран хотя-бы с Зенитом ЕТ сопоставим? В живую нет возможности посмотреть...

2. Не совсем понятно что именно огорчило.
    Пока одни эмоции. Опишите собственные ощущения.
    От себя могу добавить, что зенитовский видоискатель меня просто убивал, так как грубость исполнения и не точность фокусировки были просто ужасающими.

3. у семерки видоискатель немного получше-побольше-посветлее чем у пятерки
    разница между семркой и д50 весьма разительна

сравнить с Зенитов ЕТ не имею возможности по той же причине по которой Вы неможете сравнить его с семеркой :rolleyes:

4. Ощущения? Малая площадь, отсутствие матового стекла с микрорастром (могу ошибаться в названии поверхности видоискателя Зенита...). По поводу неточности фокусировки - сравнить с другими механическими зеркалками не могу, за неимением оных, но на Зените нормально новодиться получяется.

5. : Малая площадь

У семерки охват видоискателя самый большой среди всех цифровых камер.

: отсутствие матового стекла с микрорастром (могу ошибаться в названии поверхности видоискателя Зенита...)

Этого нет. Раньше была возможность поменять в СЦ фокусировочный экран, теперь это из области фантастики.

Еще вопрос, какие объективы Вы использовали? В этом тоже может быть разница.

6. Да не использовал я никакие. Взял посмотреть в руки в магазине Д50 + 18-55 и Д5Д + 18-70. Второй мне больше понравился, но по сравнению с З-ЕТ + Гелиос 44-2 В цифровиках темно и мелко как в ... у негра.)))
    По поводу стекла с микрорастром (привычка, блин :( ) - у каких цифрозеркалок подобное есть?

7. Ну и как тогда вы сравниваете? :cool: У Гелиоса - 2, у 18-70 - 3.5-5.6.

8. Да понятно это... Просто размеры видоискателя в немного огорчили. Интересовал ещё микрорастр, но, как я понял, его ни на 5Д, ни на 7Д нету...
    В общем, заказал себе в онлайнтрейде Д7Д кит. Ошибаюсь или нет - там видно будет. :))

9. теоретически фокусировочный экранчик таки можно поменять
    на ИХБТ в семерочной ветке кто-то хотел этим заморочится, но про результат вроде как не отписывался
    но если Вам так сильно не будет хватать микрорастра, то у Вас есть все шансы стать первооткрывателем в этом деле

ПС
    у 5D от сапопа экранчик все же чуть-чуть побольше
    а у ихних же единичек наверное еще больше, но тех я в пуках не держал... :rolleyes:

10. У 5D фокусировочный экран отображает бОльшую часть кадра, чем у Зенита, дело не в этом. Просто визуально он как бы дальше, видится под меньшим углом, поэтому и сложно определить, есть резкость, или нет, приходится всматриваться. Кстати, ГОРАЗДО более яркий, чем у Зенита, просто надо сравнивать с объективами одинаковой светосилы. Что еще плохо - надо точно подбирать положение глаза, чтобы видеть весь кадр. В 5D вся система склеена из зеркал, а в 7D - настоящая стеклянная пентапризма, так что возможно, там все получше. Могу от себя сказать, что в том же Зените резкость вручную действительно гораздо проще наводить, чем в 5D, и это бы напрягало, если бы не было нужно лишь эпизодически. Есть специальная оптическая приблуда, про которую знаю, что может помочь - насадка на видоискатель, которая увеличивает изображение. Резкость при этом легко будет наводить и по матовому стеклу. При этом смотришь в видоискатель сверху, а не сзади, так же, как в "Любителе".

11. А знаете, я даже очень раз, что в моей пятерке нет всех этих наворотов, поликлиньев, микрорастра. Меня это все раздражало, отвлекало от компановки кадра. С клиньями так вообще во всех композициях были дырки от бублика посередине.
    Что до мелкости, то я снимаю в очках и для меня меньший угловой размер изображение скорее плюс, так как глаз находится не в плотную к резинке.
    некоторая темность изображения в видоискателе компенсируется его четкостью. Ручной фокус удается даже в самых темных условиях.

12. Насчет Киева это вы, наверное, погорячились, однако.
    Дверной глазок с двоящимся изображением по центру... странно. Чего там светлого-то. Только без обид.
    У меня их два, обоим за пятьдесят и оба радуют до сих пор.

13. )) Я про Киев написал в первой части поста, а в самом вопросе сравниваю с Зенитом)))
    Кстати, моему Киеву чуть меньше 50, 1959 года он, но тоже рабует :)

14. После долгого пользования Зенитом 11, пересел на минолту д5д, так по мне наооборот фокусироваться на порядок вручную стало легче, даже без микрорастра, изображение и ярче и резче, промахов в фокусировке стало гораздо меньше, объективы от ЗЕнита приобрели вторую жизнь, а я то раньше на стекла грешил, а оказывается что постоянно фокусом косил:D . Снимаю в очках и поле видоискателя д5д как и на зените охватываю глазом тюка в тюку.... Кстати поле видоискателя , что у зенита, что на 5д, имхо одинаковое.... А вот на максум 7000, мне вручную наводится даже сложнее, слишком много в него влазиет...:(

15. Оно (поле) не может быть одинаковым, потому что покрытие кадра у "Зенита" около 64%

16. А у минолты 85%, с учетом кропа то на то и выходит.... Не охото считать...

17. посетила меня тут такая мыслишка... а что мешает производителям делать видоискатели полнокадрового размера?
    понятно что тут нужно и зеркало побольше-потяжелее, но этот то элемент отработан десятилетиями!!!
    а в самом глазке можно поставить рамку по границе 100% кадра - неслабый плюс для точности кадрирования
    а еще добавить переключатель для растягивания на весь огромный видоискатель центрального кропнутого участка

мечты-мечты....

18. угу... мечты. а было бы очень приятно. в плёночной семёрке видоискатель, так видоискатель...

19. Насколько мне известно, что-то подобное сделано в Фуджи Про. Уже в первой версии. Полнокадровый видоискатель на базе Nikon F80, края кадра слегка затемнены, а светлый центр по размеру матрицы.
    Так что мечты близки к реальности:)

20. Меня тоже эта мыслишка посещала. Как узнал, такие видоискатели стоят в некоторых "спортивных" фотоаппаратах - там, где фотографу надо видеть больше, чем будет непосредственно в кадре.

Кроме того, у меня дома лежит шкальная полупро фотокамера "Вилия" (Vilia), у неё поле зрения видоискателя тоже больше того, что попадёт в кадр (как раз нарисована помянутая выше рамочка)

Поделиться этой страницей