В местном фотомагазине мне заявили, что объективы не юстируются

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем toypaul, 18 янв 2010.

1. А юстируются только тушки.

коммент заявителя "да мне просто интересно кто какую глупость напишет на эту тему.
    ну или объяснит, что именно _физически_ изменится _в объективе_ после юстировки. " "на эту тему" - имеется ввиду на тему юстировки объектива.

что-то даже я засомневался в своих знаниях. развейте мои сомнения профессионально :)

2. Наверное разговор про соневские стекла. Вроде бы была где-то на форуме информация, что разбираться стекла не могут после завода, поскольку ни комнат, ни знаний нужных в России нет. С другой стороны консультант сони в переписке упоминал о юстировании объектива, однако четко не говорил и на мою реплику о возможности как таковой просто ничего не ответил.

3. На Кэнон объективы юстируются (в значении регулировка автофокуса) - заменяются параметры чипа-контроллера для движка. Через это камеру хорошо сдавать вместе с объективом.

На Сони - не юстируются (фокус механика). Только ремонтируются, если перекос линз или иные мех дефекты установки/сборки, но такого понятия как "юстировка" в понимании юстировка фокуса - нету. На Сони за выставку фокуса отвечает только камера - поэтому юстируется только камера.

Что у нас с моторной оптикой - не знаю. Насколько я знаю, там тоже ничего не юстируется - опять-таки, все функции фокусировки свалены на камеру.

4. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    У наших отверточных объективов механически юстируется рабочий отрезок.
    А для зумов еще и его разброс по ФР.
    У разных объективов различные методики юстировки.
    Также для многих линзах должна производиться программная калибровка.

В нашем сервисе этого пока не делают. Однако на заводе юстировка производится обязательно.

5. хотелось бы услышать мнение тех кто занимается ремонтом объективов. разговор началасся с тамрона 28-75/2.8 на кэнон. потом перешел на все объективы.

6. ыы :D
    расскажите это Арсену

даже если отвлечься от значений поправки, ещё, например, меняют кривые линзоблоки

7. Обьективы юстируются,если есть чем юстировать и позволяет обьектив,рабочий отрезок юстируется на всех обьективах а вот с резкостью на некоторых обьективах особенно бюджетных проблемы,у меня такое ошющение что их не юстируют и на заводе, так как не чем там внутри юстировать,все залито и приклеенно,менять растояние между линзами нечем.Вобщем качество обьектива в основном зависит от точности обработки деталей.

Поделиться этой страницей