Фотоснимки поэтапного процесса установки обьектива на камеру А700. Работа оптики возможна только в ручном режиме. Процесс разборки хвостовой части оптики и изготовления промежуточного фланца особой трудности не представляет. Пригоден для неспешной работы как прекрасное дополнение к уже имеющейся оптике.
Деталь придется изготовить. В природе ее к сожалению нет. Допуски на изготовление ее +- одна тысячная миллиметра по ее толщине иначе промахнетесь в бесконечности. Подвигла меня на это успешная переделка хвостовика к Лейка Суммикрон 50/2 где также была изготовлена такая же деталь только иная по диаметру и с меньшим количеством отверстий. Поэтому на А700 я применяю сейчас оба обьектива. Не пытайтесь самостоятельно пробовать если нет опыта разборки -сборки. Я могу уверенно сказать что примененный способ пригоден для любого обьектива Лейка серий R3-R8. Придется только вспомнить навыки ручной фокусировки. Проделанная работа стоит того если Вы хорошо знаете зачем это делаете ведь придется распрощаться с родным байонетом Лейки. Он удаляется под "корень".
Допуски в оптике весьма жесткие. Не мной выдуманы. Конечно в ноль попасть не удастся, но токарь которому была поручена задача справился с ней блестяще и ошибся совсем немного. При изготовлении такой казалось бы простенькой детали существует несколько подводных камней- один из низ просадка по резьбе когда закручиваешь оптику в переходник Jolos который сделан очень качественно (проверено микрометром). Совместить верхнюю риску на обьективе строго по верхней точке осевой линии байонета А700 не удалось и эстетически сдвиг на несколько мм смотрится не совсем красиво. Опять-таки все дело в допусках. К счастью это никак не влияет на качество изображения.
Эт само собой. Со всеми этими переходниками/хвостовиками тонкость в том, что они не должны быть толще некоторой величины (для М42->А это 1мм), а тоньше на 10-30-50 мкм могут быть запросто.
Сожалею, что Вас нет рядом. Толщина переходной детали ровно 1,5 плюс толщина Jolos 1мм итого 2,5. Лейка (точнее Ляйка) как будто бы позаботилась заранее предоставив немалый запас рабочего отрезка. Но как они догадались о предстоящей переделке?
Интересно было бы посмотреть, насколько результаты отличаются от нашего старого доброго Малыша 35-70/4.