возможно ли установить микрочип на шифт-адаптер от Аракса нашел у Лушникова, но он для Sony пока не изготавливает
Думаю что можно. Но сложность процесса сильно зависит от того как именно сделан байонет на адапторе аракса. Можно фото байонета посмотреть?
Я ставил на разные хвосты одуваны от www.m42.ru. Но там сами Одуваны довольно широкие и, боюсь, для шитфа не очень подойдут. Одуван может перекрывать часть светового потока. И я обычно под эти Одуваны на станке вытачиваю вставки. Но для шифта лучше дырку побольше. В принципе, на eBay были замечены отдельно китайские Одуваны, которые тоненькие. Думаю, что это более подходящий вариант. Но я пока с ними дела не имел, хотя очень хочу.
все о шифт-адаптере от Аракса, включая его фотографии на сайте http://www.araxfoto.com/ru/accessories/shift/
KNA Не думаю что одуван будет перекрывать поле для шифта, особенно на кропе. wolker Нужны фото хвоста под наш байонет. На фото хвост под другой байонет. если наш устроет точто так-же, одуван крепить будет некуда. Для одувана нужна проточк в виде ступеньки внутри цилиндрического отверстия. Впрочем никто не мешает поставить на шифт адаптор хвост от обьектива с байонетом A, контактами и чипом.
"Одуван" на шифт-адаптер ставить бессмысленно. Подтверждения фокусировки всё равно не будет(точнее, будет, но не там - фазовые датчики подвижек и перекосов не любят). Но если сильно надо - проще заказать с "хвостом" М42 и поставить через чипованный переходник.