Ничего хорошего.Матрицу заденете наверняка.Рабочий отрезок у системмы НЕКС очень короткий,так что лучше тубусные стёкла не ставить во избежании последствий.
лень искать где мой тубусный индустар 22, но по памяти он выдвигается не больше 1см относительно резьбы м39, Накрутите объектив на адаптер и проверьте, вылазит ли он за пределы переходника. если нет то смело пользуйтесь.
Проверил — за матрицу не задевает (диаметр больше), но не дает закрыться полностью. На 4-5 миллиметров торчит. Лучше не использовать. Только поверял на 6 нексе, как на 3 не знаю, но думаю так же.
Почему же "не использовать? Вырезать и намотать узкую полоску изоленты так, чтобы тубус в сложенном положении за байонет не выступал и спокойно можно складывать. Если хочется полной надёжности и красоты - ошкурить, припаять полоску жести, отполировать её и покрасить.
Я имел ввиду не использовать как есть, а доделкой-переделкой и прочими танцами можно сколько угодно. Тубусные хороши только тем, что они компактны, а с переходником да с прокладкой... Сейчас замерил — на 29-30мм выступает вместе с переходником. То есть не сильно компактный. Точно как Орион-15.
Упирается. Можно смело задвигать, ни матрицу, ни затвор не повредит. Если речь о других тубусах, то лучше мерить