С нашей весенней поездки в Вильнюс в марте 2014 года прошло больше года и захотелось попробовать систематизировать впечатления. Пыталась это сделать в своём ЖЖ сразу после приезда, но не очень получилось. Спустя год всё видится иначе, но всё равно не уверена, что получится рассказать связно. Но как сложится... Два года подряд в первых числах марта я оказывалась в Прибалтике. В марте 2013 года мы с дочкой поехали в Таллин, где провели три сказочно прекрасных дня (см. Три дня в Таллине). В 2014 на мартовские выходные решились-таки с мужем поехать в Вильнюс. Почему решились? Искали эконом-вариант. Единственный относительно удобный и в то же время бюджетный вариант – плацкарт до Минска и затем сидячий поезд до Вильнюса – не получился по датам. Оставался автобус. Автобусы очень не люблю (то ли дело поезда!), но наша интернет-знакомая Таня, путешественница и фотограф, нас уговорила, да и низкая стоимость билетов нас подкупила. Провести 16 часов в автобусе оказалось не так трудно, как я думала, но всё же в следующий раз попробуем этот опыт не повторять. Не очень удобно проходить границу: на русской границе надо выйти из автобуса со всеми вещами, пройти в пограничный пункт на паспортный контроль и осмотр багажа и ручной клади. На шенгенской границе (в Латвии) у нас просто собрали паспорта, а потом их выдали уже с печатями. Жили мы в старом городе, на улице Скапо. Симпатичные апартаменты, строгого вида немолодая хозяйка, прекрасно говорит по-русски. Очень удивилась, когда мы сказали ей, что город нам понравился. Даже переспросила: «Правда?» Мне кажется, Вильнюс не может не понравиться... Симпатичный город, с узкими улочками и старыми домами, уютный и живописный. Не такой компактный и сказочно красивый, как Vana Tallinn – старая часть Вильнюса больше и он более потрепанный и обшарпанный. Но даже обшарпанность в Вильнюсе очень живописна (хотя многие, возможно, с этим не согласятся). Если старый город в Таллине можно обежать за пару часов, то в Вильнюсе непросто разобраться в лабиринтах его улиц... Но тем он и интереснее. Город для художников, поэтов и прочих творческих личностей. В первый день, правда, город нас немного ошеломил. Мы попали на Казюкас. Это традиционная ярмарка изделий народных промыслов, которая устраивается 4 марта (в день памяти святого Казимира, покровителя Литвы) и в ближайшие к нему выходные. Весь центр (улица Пилес, проспект Гедимина, Кафедральная площадь, Ратушная площадь) был заполнен торговыми палатками, ремесленниками, самодеятельными музыкантами. Было шумно и весело, народ праздно шатался, радовался наступлению весны, слушал музыку, смотрел или принимал участие в народных танцах, многие участники и зрители были в национальных одеждах... Трудно было удержаться и не купить что-нибудь: цветы или игрушку, посуду, сувениры, еду и сладости, бублики-баранки, выпить прямо на улице горячий чай–кофе или попробовать горячее пиво. С погодой нам повезло невероятно – по ощущениям был самый настоящий апрель: солнце, синее небо, облака, птицы (по дороге в Латвии и Литве встречалось много гнезд аистов), весенние тени... Или эту оставить? Таня, до фанатизма влюбленная в Вильнюс, водила нас по городу, показывала разные улицы и переулки, дома и дворы, многие из которых комментировала примерно так: «вот в этом доме я когда-то жила», «а вот тут я мёрзла в январе на свой день рождения», «вот тут я снимала свои розы», а потом вдруг: «хотите, я вам покажу двор, в котором месяц (т.е. луну) снимала?» Таня показала нам много интересных мест. Терпела все мои капризы типа: «А мы потом вернемся на ту симпатичную улочку?», водила нас по каким-то закоулкам и всегда выводила обратно. Очень здорово иметь такого знающего экскурсовода, к тому же фотографа. Единственный минус: когда мы сами прокладываем маршрут и держим карту в голове (в кармане, в навигаторе — нужное подчеркнуть), то лучше представляем себе расположение улиц и достопримечательностей. Почти во всех городах мне интереснее всего даже не архитектура, а скорее, структура города – расположение улиц и площадей, реки и мосты, рельеф и геометрия. Обычные улицы, дома и дворы, стены и крыши, двери и лестницы, балконы и окна, цвет, фактура... И здесь тоже хочется показывать просто улицы, по которым мы бродили, или по которым нас водили, а позже мы туда еще раз возвращались... Но несколько улиц запомнила. Во-первых, Скапо, где мы жили. Во-вторых, Пилес, которая пересекается со Скапо и с Бернардину. В-третьих, эта самая Бернардину. На ней жила Таня. И на ней мы с Таней чисто случайно встретились рано утром, когда вышли погулять в туман перед рассветом. «Где ещё могут встретиться фотографы рано утром? Конечно, на Бернардину!» А ещё я буквально влюбилась в улицу Литерату. Пишу эти слова и сердце сжимается... Ну, и конечно, Ужупис (Užupis, т.е. Заречье). Очень любопытный район, на который я обратила внимание, читая «Сказки старого Вильнюса» (Макс Фрай)... А еще Швянто Игното, на которой очень мало окон, и Швянто Казимеро с его аркой. Продолжение следует...
спасибо за рассказ, у меня были идеи побывать там на майские, но не получилось, нужно обязательно заехать
luchar, спасибо за интересное начало, жду продолжения. :smile: И мне глянулась с засветкой, больше в этой фотографии весеннего настроения
Калейдоскоп улиц... Буду выкладывать фотографии почти в логичном порядке, по возрастанию номеров файлов, но учитывая то, что тут фотографии с двух камер и то, что на некоторые улицы мы возвращались на следующий день... Начнём прогулку с улицы Швянто Игното (Švento Ignoto). Это маленькая живописная улица в Старом городе. Снимали там каждый угол, но почти все отбраковала. А там много интересного. Костел Святого Игнатия. Монастырь бенедектинок. Монастырь доминиканцев. Почти нет окон, сплошные стены, старая кладка, кирпичная и каменная. Правда, немного окон есть и из одного из них нас даже приветствовала прекрасная блондинка с голубыми глазами. Много зданий на этой улице реставрируется. Старая штукатурка ободрана, а под ней просматриваются контуры старых красивых готических окон и дверей и старая кладка. Встречаются и такие "культурные слои": Дворик Выходим на улицу Доминикону (Dominikonu), Доминиканская улица, одна из древнейших и в прошлом одна из красивейших улиц в Старом городе Вильнюса. Если пройти по улице Доминикону направо и свернуть на улицу Вильняус (Vilniaus), т.е. Виленскую, то увидим красивый храм, памятник архитектуры виленского барокко, костёл Святой Екатерины. Далее по улице Вокечу мы заглянем на улицу Швянто Микалояус (Šv. Mikalojaus), на ней находится храм Святого Николая, один из древнейших храмов Вильнюса. А у нас на память об этой улице осталась такая вот картинка: Возвращаемся назад и выходим на улицу Стиклю (Stiklių), или Стеклянную улицу. Очень живописная улочка, узкая и извилистая, вымощена брусчаткой. Поворачиваем направо на улицу Диджёйи (Didžioji), по-русски Большая улица, — одна из древнейших улиц, если не самая древняя, в Старом городе Вильнюса. Сворачиваем на очень узкую и извилистую улицу Швянто Казимеро (Švento Kazimiero), попросту говоря, Святого Казимира. Арка на этой улице такая очаровательная, но мы так и не смогли поймать там правильный свет. Сворачиваем налево, на небольшую узкую улицу Аугустийону (Augustijonų) А затем поворачиваем на улицу Савичяус (Savičiaus). и далее на улицу Бокшто (Bokšto) Затем поворачиваем на улицу Ишганитоё (Išganytojo). Если по этой улице пойти прямо до реки Вильня, то попадём в Ужупис (Заречье), очень любопытный район города. А можно свернуть налево и дойти до улицы Литерату... Я так и хотела сделать, но немного устала, поэтому продолжение следует... PS. Зачем я описываю все повороты? Наверное, чтобы зафиксировать для себя в памяти наш маршрут (он не совсем совпадает с описанным, т.к. мы часто возвращались и дважды проходили по одной и той же улице, но более-менее близок) и чтобы было от чего оттолкнуться, когда поедем в следующий раз. Не поняла, как вставить гугл-карту, пусть тогда будет ссылка на неё: Карта маршрута по Старому городу Вильнюса. А вдруг он ещё кому-нибудь пригодится...
Да, в мае там прекрасно, всё цветёт. В марте, как и у нас, почти зима. А ещё я бы осенью съездила... Угу, засветка от 16-70. На суровом 24-70 такого не случалось. Но мне тоже нравится. Спасибо!
А что у них там слышно - когда уже Россия нападет? Luchar, спасибо большое за рассказ. Жду продолжения. Сам навряд ли когда туда поеду, поэтому Ваш фотоотчет для меня вдвойне интересен.
Мы были год назад, за год многое изменилось. Пока мы тоже никуда не ездим. Поэтому дошли руки до прошлогодних поездок.
Улицы Литерату и Бернардину и рядом Улица Литерату. Узкая короткая улица, разноцветная и живописная. Первый раз мы на нее попали в пасмурную погоду и захотелось вернуться еще раз. Утром она совсем другая. Казалось, что вся состоит из острых углов, треугольников и ломаных линий. Непростой характер. Улица Литерату полностью оправдывает свое название – в 2008 году там была открыта «стена литераторов». Стену украсили сотней художественных объектов, сделанных из металла, дерева, керамики, стекла, войлока и других материалов, – посвящениями писателям разных эпох. Сейчас таких объектов намного больше и располагаются они на нескольких стенах улицы. Улица Русу (Rusų), т.е. Русская, она ответвляется от Литерату, виден православный Пречистенский кафедральный собор. А это улица Бернардину. Улица Шилтараджё (Šiltadaržio), вид на замковую гору. На пересечении улицы Шилтараджё с ул. Бернардину находится театр-студия «Мяно фортас» («Meno fortas», форт искусств). Театр, его руководитель Эймунтас Някрошюс, их спектакли («Гамлет», «Макбет», «Отелло», «Идиот») очень хороши известны театралам в Москве, в Петербурге и в других городах. Дворик на Бернардину. А это пересечение улицы Скапо и Университетской. Улица Скапо тоже симпатичная, мы на ней жили, но так и не удалось поймать там приличный свет и вообще сделать хоть один кадр не в мусорную корзину... Из корзины брать не хотелось... Ещё мы были на Замковой горе, но вид оттуда меня не очень впечатлил. Были на правом берегу реки Вилия (Нерис), это уже не Старый город, и честно говоря, зря потратили время. Были в Заречье, довольно любопытный район. Его покажу в следующий раз.
А в каком смысле тоскливо? Возможно, я так показала. По идее, наоборот, в эти дни было шумно и весело, был местный праздник, ярмарка, народные промыслы, еда и сладости, музыка и танцы... Но мы толп не любим, поэтому их избегали. Еда нормальная, но для меня местная кухня чуть тяжеловата. Про выпивку не скажу, не знаю.
Ужупис Ужупис (Užupis), или по-русски Заречье, — район Вильнюса, расположенный, само собой, в Заречье, за рекой Вильняле. В Ужуписе есть улица с одноименным названием — Užupio g. (или Заречная, или улица Ужупё). После 90-х годов квартал стал домом многих художников и людей искусства. В 1997 году жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля. Место атмосферное, конечно, но эта часть города наиболее запущена. Но надо учесть, что я не ставила целью показать открыточные виды... Символом Ужуписа является ангел.