Tilt-ование, правила и обязанности. (в основном вопросы)

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем Snickser, 10 май 2012.

Метки:
  1. #1 10 май 2012 в 22:23 | Tilt-ование, правила и обязанности. (в основном вопросы)
    Последнее редактирование модератором: 10 май 2012
    Приветствую!

Хотелось бы узнать у практиков Tilt-фотографирования как лучше делать, какое оборудование применять, приёмы съёмки.

Понимаю что это слишком пространственные советы, потому опишу собственный опыт, в надежде что подскажут где ошибки.

Для начала, есть простенький Tilt-адаптер, заказанный из Китая. Это тот что умеет делать наклон плоскости фокуса (не shift!!).

С помощью тилта, как я знаю, можно делать несколько вещей:

а) наклон плоскости фокуса, для получения "бесконечной" ГРИП (не мой случай, тут всё просто и понятно).

б) эффект "миниатюрезации" (собственно он и интересует).

Я читал, что широкоугольные объективы предпочтительнее, для получения этого эффекта (миниатюры). Но столкнулся с парой непреодолимых проблем. Беру объектив 28мм f/2.8, снимаю на открытой, результата особого нет ;)

Ну, он как бы и есть, но не тот что хочется получить... Больше получается просто узкая ГРИП, без гиперфокала.

А вот взял 50mm f/1.7, и вроде как получилось

А полтинник на F3.5 уже не выдает подобного

Может есть какие параметры дальности до объектов, углы съёмки, или только обязательно открытая диафрагма, F1.7 или больше?...

А с диафрагмой F2.8(3.5) и ловить особо нечего, и надо искать дорогой ширик с большой дыркой?

Или вообще всё дело в правильном выборе света/тени/погоды/сюжета?...

Какие будут идеи? :)

2. Сегодня пробовал снимать на 50mm F1.7, в общем - то же неудачно. Такое впечатление что действительно нужно какое то идеальное стечение обстоятельств...

3. #3 5 июн 2012 в 22:16 | Tilt-ование, правила и обязанности. (в основном вопросы)
    Последнее редактирование модератором: 5 июн 2012
    Есть в нашем мире такие прекрасные вещи как объективы фирмы Lensbaby

По сути Lensbaby представляет собой компактный гибрид старомодной камеры с мехом и tilt-shift объектива.

Есть несколько вариантов объективов.

А именно Lensbaby 2.0

Наводка на резкость осуществляется перемещением фокусировочного кольца. Переместите точку фокусировки в центр изображения, изгибая оставленный объектив вправо-влево, вниз-вверх, подобно tilt-shift объективу. Большинство фотографов получает отличные результаты уже после короткого периода практики.

Значение диафрагмы изменяется установкой на Lensbaby 2.0 апертурных дисков, начиная с диафрагмы f2.0. В дополнение к Lensbaby имеются диски f2.8, f4.0, f5.6 и f8.0.

К объективу выпускаются hfpkbxyst аксесуары

Стоимость колеблется от $95 до $150

и Lensbaby 3G

Отличается тем что Фокусируется про помощи пружин и направляющих

А так же набор художественных диафрагм представляющих собой диски с отверстиями разной величины и формы.

вот кстати и один из примеров использования:

4. Приехал ND8 фильтр, попробую еще один подход сделать, уже на открытой F/1.7 :(

5. Ну что, как успехи? Меня эта тема тоже очень интересует.

6. #6 11 июл 2012 в 15:39 | Tilt-ование, правила и обязанности. (в основном вопросы)
    Последнее редактирование модератором: 11 июл 2012
    да чот как то не очень, успехи то...

Minolta MD 1.7/50mm + Tilt + ND8

Minolta MD 1.7/50mm + Tilt + ND8

7. Как результаты исследований?

Что то прояснилось?

8. Поюзайте Artensoft Tilt Shift Generator.

Прояснится многое, в том числе и надобность в Lensbaby и прочих тилтах.

9. непонимаю смысл в этих миниатюрах, это некрасиво, а уж если их действительно хочется создать то проще сделать размывая в кисель всё в цифре.

tilt нужен чтобы зангать что-то в резкость, то что иначе в резкость не загоняемо.

темно, ну снималось после заката, для того чтобы всю гладб воды загнать в резкость потребоваллась бы максимально закрытая дырка и длииииинная выдержка.

Этот кадр снят на открытой дырке с рук, плозкость резкости положил на воду и нажал на цапу.

тоже плоскость резкости положил так чтобы максимум информативного было в резоксти.

4 пользователям это понравилось.
  10. для того чтобы размыть возможно, но для того чтобы загнать в резкость то что в резкость не загоняемо без наклона не обойтись.

а лензбейб вообще волшебная игрушка, и радость от его юзания не заменит никакая программа...

у меня своего нет, но есть нескольк знакомых которые любят и умеют им снимать, а я смотрю на их картинки и радуюсь

2 пользователям это понравилось.
  11. Так и подмывает про фокус высказаться ;)

12. Ы?

глупость навреное )

13. Согласен. Сам раскошелился, не нарадуюсь. Правда пока поснимать особо ей нечего. Может поеду куда скоро - поснимаю.

14. #14 27 окт 2012 в 12:28 | Tilt-ование, правила и обязанности. (в основном вопросы)
    Последнее редактирование модератором: 27 окт 2012
    Приветствую коллеги.

Подскажите пожалуйста, мой тилт-адаптер на максимальном угле даёт грип по диагонали кадра, как добиться грип параллельно длинной стороны кадра без кадрирования?

адаптер:

15. этот адаптер долен поворачиваться вокруг своей оси дискретно шёлчками по 45градусов.

16. #16 27 окт 2012 в 12:45 | Tilt-ование, правила и обязанности. (в основном вопросы)
    ООО спасибо большое, всё просто, без объектива отлично крутится ))))) С объективом боязно силу прикладывать, снял и легко повернул адаптер за хобот.

PS приноровился и с объективом крутить )) главное начать, до этого осторожничал, а то для меня сорванная резьба дело привычное, меры не знаю :)

17. без кувалды никак :)

18. #18 27 окт 2012 в 13:18 | Tilt-ование, правила и обязанности. (в основном вопросы)
    А из нашего окошка, видно улицу немножко :

[​IMG][​IMG]

19. и вы думаете что это красиво?

"красиво" не тождественно "необычно"

собственно глядя на эти картинки понимаю тех кто говорит что такого-же эффекта можно добиться в фш.

тильт нужен для того чтобы загонять нужное в резкость а не наоборот, потому что разыть лишее ума не надо.

20. как правило грамотное использование тильта не заметно для зрителя... но вот я нашёл более явный пример, хотя это свсем не сонька

это снималось обьективом с очень маленькой глубиной резкости (по углу зрения эквивалентным сонькиному 16 мм, а может чуть шире), и я наклонял его так чтобы и девочка и лапухи на переднем плане попали в резкость, без наклона девочка бы находилать в непонятном пространстве и картинка не случилась бы.

Поделиться этой страницей