Приветствую! Хотелось бы узнать у практиков Tilt-фотографирования как лучше делать, какое оборудование применять, приёмы съёмки. Понимаю что это слишком пространственные советы, потому опишу собственный опыт, в надежде что подскажут где ошибки. Для начала, есть простенький Tilt-адаптер, заказанный из Китая. Это тот что умеет делать наклон плоскости фокуса (не shift!!). С помощью тилта, как я знаю, можно делать несколько вещей: а) наклон плоскости фокуса, для получения "бесконечной" ГРИП (не мой случай, тут всё просто и понятно). б) эффект "миниатюрезации" (собственно он и интересует). Я читал, что широкоугольные объективы предпочтительнее, для получения этого эффекта (миниатюры). Но столкнулся с парой непреодолимых проблем. Беру объектив 28мм f/2.8, снимаю на открытой, результата особого нет Ну, он как бы и есть, но не тот что хочется получить... Больше получается просто узкая ГРИП, без гиперфокала. А вот взял 50mm f/1.7, и вроде как получилось А полтинник на F3.5 уже не выдает подобного Может есть какие параметры дальности до объектов, углы съёмки, или только обязательно открытая диафрагма, F1.7 или больше?... А с диафрагмой F2.8(3.5) и ловить особо нечего, и надо искать дорогой ширик с большой дыркой? Или вообще всё дело в правильном выборе света/тени/погоды/сюжета?... Какие будут идеи?
Сегодня пробовал снимать на 50mm F1.7, в общем - то же неудачно. Такое впечатление что действительно нужно какое то идеальное стечение обстоятельств...
Есть в нашем мире такие прекрасные вещи как объективы фирмы Lensbaby По сути Lensbaby представляет собой компактный гибрид старомодной камеры с мехом и tilt-shift объектива. Есть несколько вариантов объективов. А именно Lensbaby 2.0 Наводка на резкость осуществляется перемещением фокусировочного кольца. Переместите точку фокусировки в центр изображения, изгибая оставленный объектив вправо-влево, вниз-вверх, подобно tilt-shift объективу. Большинство фотографов получает отличные результаты уже после короткого периода практики. Значение диафрагмы изменяется установкой на Lensbaby 2.0 апертурных дисков, начиная с диафрагмы f2.0. В дополнение к Lensbaby имеются диски f2.8, f4.0, f5.6 и f8.0. К объективу выпускаются hfpkbxyst аксесуары Стоимость колеблется от $95 до $150 и Lensbaby 3G Отличается тем что Фокусируется про помощи пружин и направляющих А так же набор художественных диафрагм представляющих собой диски с отверстиями разной величины и формы. вот кстати и один из примеров использования:
да чот как то не очень, успехи то... Minolta MD 1.7/50mm + Tilt + ND8 Minolta MD 1.7/50mm + Tilt + ND8
Поюзайте Artensoft Tilt Shift Generator. Прояснится многое, в том числе и надобность в Lensbaby и прочих тилтах.
непонимаю смысл в этих миниатюрах, это некрасиво, а уж если их действительно хочется создать то проще сделать размывая в кисель всё в цифре. tilt нужен чтобы зангать что-то в резкость, то что иначе в резкость не загоняемо. темно, ну снималось после заката, для того чтобы всю гладб воды загнать в резкость потребоваллась бы максимально закрытая дырка и длииииинная выдержка. Этот кадр снят на открытой дырке с рук, плозкость резкости положил на воду и нажал на цапу. тоже плоскость резкости положил так чтобы максимум информативного было в резоксти.
для того чтобы размыть возможно, но для того чтобы загнать в резкость то что в резкость не загоняемо без наклона не обойтись. а лензбейб вообще волшебная игрушка, и радость от его юзания не заменит никакая программа... у меня своего нет, но есть нескольк знакомых которые любят и умеют им снимать, а я смотрю на их картинки и радуюсь
Согласен. Сам раскошелился, не нарадуюсь. Правда пока поснимать особо ей нечего. Может поеду куда скоро - поснимаю.
Приветствую коллеги. Подскажите пожалуйста, мой тилт-адаптер на максимальном угле даёт грип по диагонали кадра, как добиться грип параллельно длинной стороны кадра без кадрирования? адаптер:
ООО спасибо большое, всё просто, без объектива отлично крутится ))))) С объективом боязно силу прикладывать, снял и легко повернул адаптер за хобот. PS приноровился и с объективом крутить )) главное начать, до этого осторожничал, а то для меня сорванная резьба дело привычное, меры не знаю
и вы думаете что это красиво? "красиво" не тождественно "необычно" собственно глядя на эти картинки понимаю тех кто говорит что такого-же эффекта можно добиться в фш. тильт нужен для того чтобы загонять нужное в резкость а не наоборот, потому что разыть лишее ума не надо.
как правило грамотное использование тильта не заметно для зрителя... но вот я нашёл более явный пример, хотя это свсем не сонька это снималось обьективом с очень маленькой глубиной резкости (по углу зрения эквивалентным сонькиному 16 мм, а может чуть шире), и я наклонял его так чтобы и девочка и лапухи на переднем плане попали в резкость, без наклона девочка бы находилать в непонятном пространстве и картинка не случилась бы.