1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Техника смены объективов

Тема в разделе "Объективы", создана пользователем SPin, 11 июл 2008.

  1. Господа, кто может поделиться опытом безопасной и быстрой замены объективов в процессе съемки. Предположим есть комплект из 3-5 объективов, есть некая сумка (рюкзак, авоська...), как с наименьшим риском для камеры и объектива произвести смену, в чем лучше все это великолепие носить? Крышки оставлять в кофре на объективах или отдельно? Какие здесь основные правила?
     
  2. держать байонетом слегка вниз, дабы пыль не попала. Я ношу отдельно заднюю крышку. Снял объектив- тут же крышку поставил на него. С сумкой смену производить, конечно же удобнее, или с рюкзаком типа Lowepro Slingshot
     
  3. в общем мне как то рассказывали (техника для двух объективов)...
    берутся две заднии крышки объектива и склеиваются внешними сторонами.
    затем один на камеру, на второй накручиваем эту двойную крышку и кладем в карман. дальше техника такая: скручиваем объектив (он в одной руке) второй рукой достаем второй объектив, сразу накручиваем его на двойную крышку, при этом автоматически скручивается эта крышка со второго объектива, дальше второй объектив накручивается на камеру, а в это время второй рукой убираем первый объектив. я так понял, что камера балтается на пузе в это время...

    Сам эту технологию еще не пробывал - нет двух ненужных задних крышек :)
     
  4. не знаю чего такую проблему раздули, смена объектива дело нескольких секунд. главное чтобы камера как можно меньше была с открытой дырой в корпусе. 1) достал новый объектив, поставил задней линзой вверх.
    2) открутил заднюю крышку. 3) снял объектив с камеры.
    4) прицепил новый объектив. 5) надел заднюю крышку на снятый.
    "в поле" (например при пейзажной съемке) не кладем объектив на землю, лучше это делать в раскрытой сумке/рюкзаке. в крайнем случае кладем на землю пакет/Куртку и сверху уже объектив.
     
  5. Собственно практически все описали.

    Как бороться с рюкзаком, не знаю. А с кофром все довольно просто. Камера на стрипе вешается на шею (или не снимается оттуда :) ), кофр перемещается на пузо и открывается. Выбираете объектив, который хотите сейчас использовать, снимаете с него заднюю крышку, кладете отдельно. Снимаете объектив с камеры, и на его место прикручиаете выбранный. Надеваете заднюю крышку, кладете объектив в свободную ячейку, закрываете кофр. Вся процедура занимает секунд 15-20.

    Камеру держать в горизонтальном положении совершенно не обязательно, куда важнее иметь максимальное количество свободных рук.
     
  6. +1
    :D
     
  7. главное не торопиться...

    1) Достал объектив для замены (в поле стараюсь делать это над лежащим на земле рюкзаком)
    2) Снял с него крышку и поставил на рюкзак дном вниз. Объектив при этом стараюсь держать байонетом вниз - вверх пыль и капли падают гораздо хуже :)
    3) Отцепил объектив от камеры (камера висит на шее) и сразу поставил "в крышку" и повернул, потом объектив с крышкой положил на рюкзак, только так, чтобы не укатился.
    4) Сменый объектив присоединил к камере, которую стараюсь держать открытым байонетом вниз примерно под 45 градусов (облокотив на живот углом).
    5) Смененный объектив убрал в рюкзак.*

    * - в прошлую субботу чуть не потерял полтос :) Поленился убирать в рюкзак, воспользовался резиновыми держалками для штатива, прижав ими полтос к рюкзаку (очень торопился, т.к. солнце, необходимое для съемки, выходило на 2-4 минуты из-за облаков, а потом пряталось на 15-20, угрожая при этом и вовсе не появиться до самого вечера)... Потом, забыв про полтос, решил сменить место дислокации... Потом с ужасом вспомнил про полтос и подумал - как я его буду искать в зарослях кипрея :) Оказалось все не так плохо, т.к. он отцепился только в месте, где я про него вспомнил, причем аккуратно встал (именно встал, а не упал, поскольку рюкзак с привязанным полтосом аккуратно наклонился вперед и лег на землю и, видимо в тот момент полтос и совершил побег) на мягкую землю (там слегка болотисто) на крышку (слава Богу - закрыть не поленился!!!) - прямо рядом с рюкзаком. Осталось только подобрать его и нормально убрать в рюкзак.
     
  8. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.610
    Симпатии:
    973
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Сумка (SlingShot) висит на боку, камера висит на ремне на пузе. Достаю левой рукой объектив, правой снимаю заднюю крышку и кладу ее в карман. Приставляю новый объектив слева к тому, который на камере, и выравниваю красную точку. Пальцем левой руки нажимаю кнопку блокировки, правой рукой выкручиваю и снимаю старый, а левой тут же ставлю на его место новый, поворачиваю и защелкиваю. Потом обратным преобразованием достаю из кармана крышку, одеваю, убираю объектив.
    Все процедура занимает около 5 секунд.
     
  9. Дело не в раздутой проблеме, просто для меня этот момент является самым неприятным в процессе съемки, завидую тем, кто с этим проблем не испытывает...
     
  10. Проблема, между прочим, реальная. Хорошо, когда в поле стоишь. А когда жёсткая репортажка идёт. Тут не до философии. Рекомендую дома отработать навыки смены объектива. Над диваном. Крышки склеивать необязательно. Я делаю так. Беру нужный объектив, свинчиваю заднюю крышку, снимаю с фиксации объектив в байонете и быстро меняю объективы.
    А спецы ещё наловчились одной рукой: левой рукой держите тушку байонетом вниз. Правой берёте нужный объектив с предварительно снятой задней крышкой. Подставляете его передней линзой к передней линзе надетого объектива и выкручиваете надетый (удерживая сменный), нажав кнопку фиксации пальцем левой руки. У Вас в правой руке оказываются оба объектива, зажатые в ладони передними линзами друг к другу. Затем быстро поворачиваете ладонь и вставляете сменный объектив. Правда этот способ применим с относительно небольшими объективами и относительно большой ладонью. У меня вполне получается, хоть ладонь и не сказать, чтобы большая.
     
  11. ничего тут неприятного нет ,и при известной ловкости рук можно делать очень быстро. удобен для этого дела кофр с откидной крышкой и внутренними перегородками, где объективы засовываются вертикально - можно делать все это на весу , прямо в кофре.
     
  12. Испытанный, самый быстрый и безопасный от пыли способ.
    1. Камера висит на пузе.
    2. В правой руке объектив, который нужно накрутить.
    3. Левой рукой снимается крышка с нового объектива.
    4. Левой же рукой нажимаю кнопку отсоединения объектива на корпусе камеры.
    5. Внимание. После нажатия на кнопку, этой же левой рукой поворачиваю наполовину(!) объектив на камере, но так, чтобы он еще находился в байонете, но и не слезал с него.
    6. Подношу правую руку с новым объективом к камере, одновременно доснимая объектив на камере. Моментально снимаю старый и надеваю новый. Эта процедура длится не более полусекунды. Соответсвенно дырка в камере остается открытой примерно полсекунды.
    7. Левой рукой(в которой находится крышка) закручиваю крышку на съемной объективе.
    Вся процедура занимает около 3 сек.
     
  13. Извините, у меня все ходы записаны...
    В левой у Вас - снятый объектив, а где крышка с нового ждет - вообще непонятно.

    :)

    По-моему, основной принцип, и даже тонкости, уже понятны.
    Дальше вступают индивидуальные представления об удобстве :)
     
  14. DrzMax,

    спасибо, действительно удобно
     
  15. Помоему вроде все логично написал. В левой руке находится и крышка и снятый объектив. Чтобы навертеть эту крышку на старый, нужно старый объектив придержать правой рукой, так, чтобы нижнее отверстие объектива смотрела в левую руку с крышкой. Причем в 5 пункте сворачивать линзу приходиться тремя пальцами, т.к. в руке еще находится крышка.
    Может это со стороны и кажется фокусом, но я приловчился :)
     
  16. уже представил себе это действие, при смене 24-70/2.8ZA на 135/1.8ZA :D
     
  17. gapik а я при смене 300/2.8 на 70-200 SSM, пойду пальцы подкачаю :D
    а вообще конечно от объективов сильно зависит, менять 24 мм на 50 мм это одно, а 24-70 на Хороший теле это уже другое.:rolleyes:
     
  18. Ну может быть конечно и неудобно с такими дурами, но вот мои малыши 35-70 и полтос снимаются и одеваются, как горячие пирожки :)
    Банку, кстати, я тоже так же снимаю.
    Просто, наверное, моя технология не подойдет для хлипких мужчин, с ненакаченными пальцами ;)
     
  19. (глядя на свои лапы) Ну мне тогда можно смЕло пользоваться Вашим методом.:)
     
  20. Ага, у меня пробежала та же мысль, но про 24-70 и 70-200 :)
     

Поделиться этой страницей