Мотивацией сделать тест было желание максимально использовать естественый свет при свадебной съемке. Добиться этого можно 2-мя путями: перейти на фиксы (24/2, 35/1,4) или использовать 24-70 + высокие исо. Второй путь мне нравиться больше. Но тут возникает вопрос: насколько зум проигрывает фиксу в картинке?? К сожалению у меня нет ни 24/2 ни новой ФФ от сони - так что я просто решил протестировать свою технику и понять кто на что способен. Так же еще было желание разобраться как эти способности нивелируются в веб размере. -съемка велась со штатива в режиме M -параметры резкости в лайтруме: 35-1-35 -точка съемки у сигмы, 24-70 и 70-200 на 70мм - была одинаковая. Кривость теста заключается в том что во время тестирования солнечная погода сменилась облачной и немного сдвинулся баланс белого. Поэтому не совсем корректно сравнивать рисункок и резкость с разных объективов. Все снимки были приведены к одной яркости и балансу белого (5000/11): Коррекция экспозиции при конвертации: -1.0Ev sigma 85/1.4 -0.5Ev 24-70cz (70mm) +0.3Ev 70-200G (70mm) +0.3Ev 70-200G (135mm) +0.3Ev 70-200G (200mm) +0.0Ev sony 50/1.4 +0.5Ev 24-70cz (50mm) +0.7Ev 24-70cz (24mm) ----------------------------------------------------------------- дальнее поле веб размер: видно что в веб размере параметр "резкость" уже не актуален. еще раз повторю: сравнивать рисунок не корректно в виду различного освещения. --------------------------------------------------------------- дальнее поле 100% кропы (по клику полноразмер) -------------------------------------------------------------- Мини тест в ближнем поле веб размер: тут условия освещения одинаковые, и можно сравнить рисунок. баланс белого и коррекция экспозиции при конвертации равные. --------------------------------------------------------------- Ближнее поле 100% кропы (по клику полноразмер) --------------------------------------------------------------- Выводы: - В web размере действительно диафрагмирование как способ повышения резкости не актуально. sal 50/1.4 при грамотном шарпе вполне хорош с открытой. - sigma85/1.4 имеет отличную резкость как в дальнем так и в ближнем поле прямо с открытой. Боке в виду различных условий освещения оценить не удалось. - 50/1,4 если не сильно уходить от центра - то уже c f1.6-f1.7 вполне приличная картинка. - сопоставимая с 24-70cz на f2.8. незнаю как ситуация измениться в ближнем поле. - 24-70cz очень хорош в ближнем поле сразу с открытой, но проваливается в дальнем особенно на 70мм. Так же он действительно имеет трешевое боке. - 70-200G. сразу видно что хоть и зум - но объектив имеет хорошее боке. На 200мм падает разрешение. В целом объектив менее контрастный чем 24-70сz. Но все равно если цель размыть задник - то 85/1,4 с этим справляется лучше. - 70мм у 24-70 и 70-200 - довольно сильно отличаются по углу...
спасибо! очень наглядно... смущает отличие в цвете кожи и ББ ...это от освещения зависит,или действительно некоторые объективы "желтят"?
В данном случае все сильно зависит от освещения. А так могу сказать что из всей оптики у меня выделяется 24-70 - он самый холодный и контрастный
Отличный тест! Такой давно следовало бы сделать и за это автору большой решпект! В ряде обзоров и тестов уже писали, что на ФФ 24-70Z работает хуже, чем на кропе. Поэтому меня не удивило, что он проигрывает в тесте на ФФ. На А77 я специально не сравнивал 24-70Z с 70-200G, но по ощущениям картинки с 24-70Z были получше и поприятнее, хотя разница была очень маленькая. Кстати, у мне наоборот показалось, что на цейсе цвета были потеплее, чем на G-шке. А результаты фиксов не удивляют. На то они фиксы. Со всеми их преимуществами и недостатками. Сегодня, чтобы сфоткать маму в машине, на А77 с полтосом пришлось отбегать метров на 8-9, а с зумом покрутил фокус до 24 и фотка с 4 метров готова.
SonySeller видимо только вам. Тест хоть и планировался давно, но был сделан спонтанно недалеко от дома во время прогулки с собакой. Меня в этом тесте не мусор раздражает, а разное освещение в кадрах.
отличный тест! и боке видно :devil: 24-70Z приятно удивил на 70 ,даже не смотря на..., но картинка на 70-200 милее :devil: и размыв зоны нерезкости тоже! а сигма всем хороша,но все ж другой уже рисунок...
Rock-N-Roll все же хочу обратить ваше внимание что при конвертации коррекция сигмы -1,0Ev, а у 70-200G +0.3Ev при равной экспопаре во время съемки. Т.е. у сигмы более более солнечный и контрастный кадр.