Как было замечено на этом форуме некс при съемке без вспышки почти всегда недоэкспонирует снимок и приходится вносить коррекцию экспозиции +0,7, +1. Но это не очень удобно, т.к. если забыть поправить коррекцию назад на 0 то при съемке со вспышкой снимок будет уже слишком засвечен. Есть другой вариант: Изначально "Режим измерения" установлен как "Мульти" т.е. по всему кадру замерять экспозицию. Но в этом режиме аппарат как раз и слишком темнит. Всего лишь нужно переключить в режим "Центр" и вуаля, экспозиция при съемке без вспышки подбирается правильно, а при съемке со вспышкой нет эффекта пересвета. Для подтверждения своих слов привожу снимки. В каждой паре верхний в режиме "Мульти" нижний в режиме "Центр". На всех снимках коррекция экспозиции равна +0 P.S. Минус коррекции: фотоаппарат делает выдержку длиннее.
Мдя)) Любой экспонометр любого фотоаппарата настроен видеть объект среднесерым. То есть и белый снег, и черное кресло и лицо Вашей дамы. Когда вы меряете экспозицию по всей площади кадра ( мультизонный замер ) , он считает среднеарефметическое всего отраженного света по всей площади, а при центровзвешенном (второе фото) приоритет идет на центр ( 70% центр, 30% - на остальное). Поэтому, когда у Вас в середине черное кресло, он считая его серым, увеличивает время выдержки и снимок получается светлым. Стоял бы у вас белое кресло, все было бы еще темнее , чем нужно. Выйдите и сфоткайте белый снег на улице. Ни центровзвешенный, ни точечный ( если он есть там) Вам не поможет. Снег будет серым.
Как я уже говорил, имеются под рукой еще Canon 450D и Alpha 230. У них такой проблемы нет (не так выражена). Пробовал снимать в одинаковых режимах одинаковые сюжеты для теста. А вот некс почему то часто недоэкспонирует.
Некс недоэкспонирует немного, это да. Но у Кэнона 30Д тоже есть такая болезнь. Экспонометрия вообще штука очень сложная. Я сразу же на экранчик вывел гистограмму и по ней перед съемкой ориентируюсь куда подогнать экспокоррекцию. Понятно, что не очень удобно, но зато надежно.
Экспозиция и гистограмма яркости Гистограмма яркости не по правилам Гистограмма В каждом кадре - гистограмма (правильная экспозиция) и про фотошоп Как работать с уровнями в Adobe Photoshop
Это не проблема . Это нормальная работа экспозамера. Я уже расписал выше как он меряет и почему так. Снимаете белое ( снег, невесту и т д ) экспозицию в плюс. Снимаете черное ( кота, жениха в темном костюме) - делаете поправку в минус. Иначе у Вас и невеста и котэ будет серым. По той же причине вечерние и ночные снимки получаются, как будто снятыми не ночью и вечером, а как днем. мой некс-3 с третьей прошей недоэкспонирует только при съемке видео ( 0.3- 0.7 ступени). И это очень огорчает
Граждане, а не подскажете - какую именно гистограмму некс отображает, яркости или усредненную rgb? Имею в виду ту, к-рая доступна до съемки кадра. В мануале этой существенной детали не обнаружил. Сдается мне, что там 2ой вариант - и это печально.