Есть у меня несколько советских вспышек FIL. Примостырил им софтбоксы. Поджигаю от встроенной вспышки. Все время куда-то уводило ББ, не мог понять в чем проблема. На камере ставлю настройку ББ – вспышка, на компьютере смотрю – на всех фото ББ смещен в сторону желтого. Купил серую карту, тогда уже понял в чем дело. У встроенной вспышки другая цветовая температура, чем у FIL-ов. Если поджигать свет от встроенной, она хоть и имеет намного меньшую мощность, но ощутимо влияет на ББ. Можно прикрывать рукой, но неудобно. Если калибровать по серой карте, то с неприкрытой камерной вспышкой результат нестабильный – 5200-5600. Фотографии желтые. Если прикрыть рукой - 6200. Фотографии с идеальным ББ, вроде. Вопрос, если поставить темную вспышку, не будет ли она тоже влиять на ББ? Просто если ее тоже надо будет прикрывать рукой, то вроде как в ней нет никакого смысла…
Филы очень "холодные". Не знаю какие у Вас "ловушки", но стоит попробывать с внешней вспышкой в потолок в ручном режиме на минимальной мощности - будет менее заметен разброс температур между отечественной и "нормальной" вспышкой.
Так у меня не цель работать с внешней вспышкой и филами одновременно. Мне нужно чтобы только филы работали. К тому же у меня нет внешней вспышки, и покупать я ее не планирую. Мне нечего с ней снимать.. Вопрос в том как себя будет вести темная вспышка в моей системе. Под темной вспышкой я подрузамеваю какую-нибудь переделку из минолты. Поджигатели у меня один СФ-5У второй тот что на самой вспышке.
Берете 3-х дюймовый нерабочий или ненужный диск. Разбираете его - достаете внутренности в виде пленки. Оборачивате вокруг внутренней вспышки фотоаппарата приклеивая пленку с помошью тряпочного малярного скоча. И заклеив щели темным материалом. Пленка не должна лежать на лампе вспышки - должен быть воздух между двум предметами. (много вспыхивать ненужно -чтобы не перегреть вашу конструкцию и не спалить лампу) Все - пробуем. ЗЫ сам не попробуешь - не поймешь, как будет работать система.