TRAVEL Телецкое озеро. Какаиха.

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Ермаков, 4 окт 2013.

  1. #1 4 окт 2013 в 08:12 | TRAVEL Телецкое озеро. Какаиха.
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2013
    Летом с институтскими друзьями кемеровчанами съездили на Телецкое озеро. На прогулочном катере прошли до водопада Корбу. Возвращаясь назад у друга Сереги вырвалось: « А как здесь будет красиво осенью, пихта черная, береза желтая». Возникла идея в середине сентября на резиновой лодке с мотором пройти все озеро , ночуя в палатке. Как говорится : «Быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается». Во-первых, начали сдвигаться сроки выхода. Во-вторых, березы упорно не хотели желтеть. Ну и в третьих, прогноз погоды был не утешительный, дожди и ночью до минус-3-6 градусов.
    Почесал я «репу» и стал искать варианты путешествия без палатки, т.е. базу на озере. Сейчас уже можно сказать, что нам в этом деле повезло. Нашел телефоны хозяев чудного местечка на самом берегу в пяти километрах от Артыбаша, под названием кордон Какаиха (ударение на первый слог).
    Условия лучше не придумаешь:
    - проживание в доме с печным отоплением, дров завались.
    -чистое постельное белье, кухня с посудой и газовой плитой.
    - вода из серебряного источника, свой причал
    - не далеко от Артыбаша, но место спокойное. Спустился вниз-озеро, поднялся вверх - тайга.
    Погода смилостивилась, появился «просвет» с 22 по 25 сентября. В ПУТЬ!!!

    День первый. 22 сентября.

    Выехали с восемь часов утра по маршруту Горно-Алтайск –Артыбаш (160 км.). В Артыбаше, на заправке, встретились с сыном хозяина Игорем. Памятуя о наших наполеоновских планах пройти все озеро, залили в канистры 80 литров бензина. Через мост переехали в Иогач, на берегу разгрузились и начали собирать наше плавсредство. Объем привезенного скарба был явно больше вместимости лодки. Большую часть его загрузили к Игорю в катер.

    [​IMG]

    Около двенадцати часов подошли к причалу Какаихи. Вот здесь мы будем жить.

    [​IMG]

    В доме большой холл, совмещенный с кухней, две комнаты на первом этаже, мансарда. Здоровая веранда с удобным диваном. Сиди и любуйся видами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Перекусив, начали думать куда сходить. Игорь немного рассказал о характере озера. В нашем районе волна начинается часов с десяти утра, и обычно стихает к пятнадцати часам. Так как по времени куда-то далеко идти не получалось. Решили сходить в Каменный залив. От нашей базы на другой берег с километр. Сели в лодку, сделали по глотку коньяка и вылили в озеро, что бы задобрить Хранителя озера. В заливе оказался очень сложный свет. Пришлось снимать с брекетингом и сшивать HDR. Это мой первый опыт, так что прошу, здорово не пинать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Из залива пошли на юг к устью речки Самыш. Сергей пытался блеснить, но куда там, сплошные водоросли. Шли со скоростью 3-5 км/час, пару раз чистили винт. На эхолоте рыба есть, но она стоит на больших глубинах. Пока друг пытался рыбачить, я немного поснимал.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Не солоно на хлебавши, пошли на базу. Около причала стоит катер Игоря. Самого нет. Вообще-то хозяева на Кокаихе не живут. Привезли, увезли постояльцев и домой в Иогач. К обеду следующего дня выяснилось, что он ночевал в домике выше нас. Рано утром ходил в тайгу за маралом. Я не охотник и даже не рыбак, но с его слов понял, что у маралов сейчас гон, его подзывают манком «маралухи» и валят. На этот раз мяса нет. Матерый попался зверюга, помотал охотника по тайге. Он слышит « маралуху», но не чует. Пошли в дом, приготовили ужин, затопили печь. Приняли на грудь по три капли, поужинали, посидели на веранде, полюбовались видами и баеньки. Завтра рано вставать.

    День второй. 23 сентября.

    Подъем в шесть .
    Ну, ничего себе на градуснике минус четыре, иней на всем.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    К восьми на озере буруны заходили. На нашей лодке далеко не уйдешь. Надо сказать, что Сергей оказался осмотрительным, осторожным капитаном, понапрасну не рисковал. Решения идем мы по озеру или нет, принимал он. Меня назначил помощником юнги. Ну не дорос я до юнги, говорил «поплыли», а не «пошли» -шутка. Расходимся по окрестности, я с фотоаппаратом, Сергей с ружьем. Пару часов походил по берегу.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    К десяти часам подтянулись на базу. Сели пить чай на веранде, закурили. Смотрю у нас гость.

    [​IMG]

    Увидел нас и потрусил к косе на озере. Ну и чего сидим, чего ждем? Схватил фотоаппарат и бегом в обход через камыши. Увидел табун, отдышался и только тогда сообразил, что у меня 28/2 стоит. Блин, нет бы «Старикана» взять. Ладно, чего уж теперь. Со всеми предосторожностями стал пробираться поближе. Этот табун еще раз заходил к нам. Дикие, гривы не чесаны.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    День третий. 24 сентября.


    Глаза продрали и на веранду смотреть на озеро. Опять буруны ходят.
    Позавтракали и разбрелись, я на берег, Серега рябчиков искать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После обеда волна есть, но не большая. Решаем сходить к устью речки Самыш. Ну а там как повезет. По пути:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    До Самыша болтало, а потом от мыска к мыску вышли на гладь. Полный вперед. Скорость 34-35 км/час. Курс на Корбу.

    [​IMG]

    Смотрим на эхолот ,глубина 120,150,200 метров. А вот в этом месте:

    [​IMG]

    Ну, ничего себе, под нами 320 метров. Да уж, дух захватывает. Для справки, глубина Телецкого озера достигает 360 метров. В начале шестого причалили к берегу в районе водопада Корбу. Времени на съемку мне было выделено не более 20 минут, я не возмущался. Мы не знали, сколько времени понадобится нам на обратный путь, темнеет быстро. Еще нужно было вылить воду из лодки, эхолот создает струю которая, хоть и не много, но заливает.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дошли до базы нормально, озеро спокойное. Обратный путь занял сорок пять минут. Нормально.

    День четвертый. 25 сентября.

    Как обычно, ранний подъем и выход на веранду, смотреть на озеро. Опять буруны гуляют. Да уж. Решили, осторожно пройти к Каменному заливу, я поснимаю, Сергей попробует блесну покидать. Без приключений добрались.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мы так увлеклись своими делами, не сразу увидели, что волна поболи, стала. Чего делать? Вариантов два, сидеть до трех часов и ждать когда волна спадет, или топать малым ходом. А почему бы и не посидеть? Только вот выяснилось, что сидор с провизией мы оставили дома. И тут же, в одиннадцать часов, нам захотелось есть! Эх, чего ждать с моря погоды, вперед! Шли на самым малых, Серега «облизывал» каждую волну. Минут через 15-20 дошли до базы. По пути меня, периодически, окатывало, в итоге весь мокрый. Это фигня. Дома быстро просушился. К обеду столбик термометра поднялся до отметки плюс 24 градуса. Теплынь, красота. Вот только начали донимать «божие коровки», они были везде.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Продолжение следует.
    P.S. огромное спасибо Олегу shp 1994 за оказанную мне помощь при заливке фоток этого произведения.:yes:
     
  2. #2 4 окт 2013 в 11:09 | TRAVEL Телецкое озеро. Какаиха.
    Последнее редактирование модератором: 4 окт 2013
    таки да, наверно они большого размера или одно из двух, просьба загрузить фото с другого хостинга.:unknown:
    Совсем другое дело ! :good: отличный рассказ и фотографии.
     
  3. Очень красиво!

    Спасибо!
     
  4. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.443
    Симпатии:
    2.552
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
  5. Красиво! Жду продолжения!
     
  6. Мне очень понравилось, продолжайте.
     
  7. #10 5 окт 2013 в 06:59 | TRAVEL Телецкое озеро. Какаиха.
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2013
    поехали дальше.

    Ближе к четырем часам принимает решение идти в реку Бия. Эта река вытекает из Телецкого озера и впадает в Обь. Озеро с Бией разделяются мостом, соединяющим два населенных пункта село Артыбаш и поселок Иогач.

    [​IMG]

    Эффект перетекания озера в реку обалденный. Вода в озере спокойная и такое ощущение, что перед мостом, со стороны озера, понижение уровня воды. Проплыли под мостом в Бию, вот тебе на…

    [​IMG]

    Далеко идти не рискнули, фарватер не знакомый и мы сняли эхолот. Развернулись и причалили в Артыбаше.

    [​IMG]

    Хлеб съели, нужно топать в магазин. По дороге увидел вот такое деревцо

    [​IMG]

    Вид на поселок Иогач

    [​IMG]

    После визита в магазин на базу. Подходим к причалу и видим не знакомый ялик с живностью.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот это гости. Псины оказались не злобные. Мы к дому с пожитками поднялись, а они уже как хозяева расположились.

    [​IMG]

    Собаки есть, хозяина нет. Позже выяснилось, что Борис (хозяин базы) с другом пришел. За ужином решили, утром встать в пять часов, может, удастся пройти хотя бы немного дальше Корбу.

    День пятый. 26 сентября.

    Проснулись, как и намечали. Не пускает нас Хранитель озера дальше Корбу. Рань перерань, а буруны белеют. Погода испортилась, пасмурно, но без дождя. Решили походить по тайге и выйти к речке Ойер. По этой речушке проходит граница Алтайского государственного природного заповедника. Пока собирались, пришел Борис и угостил нас рыбкой.

    [​IMG]

    Ну вот, вечером можно ухи сварить и пожарить. Узнали, что кобеля Алтаем кличут. Как-то он подозрительно смотрел на нашу рыбу.

    [​IMG]

    Обошлось, рыбу он не ест. Прервав созерцание рыбешки , Алтай сорвался с места и рванул к пристани. Вот оно в чем дело.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Спутник Бориса пообещал псине, что он «заработает» копытом по носу. Вспомнив Каменный остров «набил» рюкзак едой и вперед в тайгу. Сергей с ружьем, я взял «старикана» и Minoltay 28/2. Алтай увязался с нами, душа требовала тайги. В это путешествие «намотали» километров 10-12. Псина впереди, Сергей за ним, я замыкающий. Хоть и пасмурно, но хорошо, воздух, запахи. Идем себе и не о чем не вздыхаем, как говорил товарищ Сухов. Лайка рванула вперед и скрылась из виду. Минуты через две услышали лай, подходим. Картина маслом.

    [​IMG]

    Алтай белку облаивает. Пока совещались, нужна она нам или нет, эта паразитка на соседнее дерево перепрыгнула и спряталась. Постояли, посмотрели и решили дальше топать. Зовем псину, а он от дерева не отходит, иногда косясь на нас. Наверное, думает, что это за лопухи, не стреляют. Плюнули, пошли сами. Вышли к речке. Прибежал Алтай водицы испил и смылся, больше мы его не видели.

    [​IMG]

    Очень пожалел, что в хорошую погоду сюда не попал. По правому берегу двинулись к озеру.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Периодически берег становился непроходимым, мы поднимались выше. Здесь встречалось интересненькое. Заросли бадана.

    [​IMG]

    Вот такой симпатичный пенек.

    [​IMG]

    Вышли на берег озера часам к четырем и пошли по косе на базу. Ветерок не хилый.

    [​IMG]

    «Подстрелил» «стариканом» стаю уток. Было далеко, пришлось сильно кропить.

    [​IMG]

    Домой пришли уставшие, но довольные. Только устроились на диванчике покурить, Серега в бинокль увидел на косе новых лошадок. Устал, но захотелось еще поснимать. Вспомнил, что у друга в кофре Minolta 100-300 APO валяется, схватил и бегом на косу. Ну с телевиком не с шириком. Лошадки близко меня подпускать не хотели. Пригодилась АРОшка.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще часок на свежем воздухе. Еле передвигая «копытами» топаю на базу. Душу греет мысль об ухе и жареной рыбе. Рыбак у нас кто? Ему и рыбу чистить.

    [​IMG]

    Поели мы ушицы и рыбки. Завтра уезжать.

    День шестой. 27 сентября.

    Поднялись в семь и на веранду кофе пить. Утро, не удержался, сделал несколько кадров.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В одиннадцать часов снялись. В Иогаче загрузили свою машину и в обратный путь.

    Спасибо тебе Озеро, Какаиха! Хочется надеяться, что мы еще вернемся.
     
  8. Красивые места, спасибо!
     
  9. Александр, спасибо за красивые снимки и рассказ.
    Сколько у вас в Горном бываю, всегда впечатляюсь. Нам просто повезло, что рядом с таким великолепием живем.
     
  10. Лепота! Спасибо за снимки и рассказ.
     
  11. Ух, красота какая! Спасибо за интересный рассказ и фото.
     
  12. Спасибо за маленькое и интересное путешествие.
     
  13. Здорово ! Был там в 95 году - затем сплавлялись по Бие
     

Поделиться этой страницей