FF TELE-ISCARON 1:2,8/135

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем sergtum, 30 май 2018.

1. #1 30 май 2018 в 20:34 | FF TELE-ISCARON 1:2,8/135
    Последнее редактирование: 31 май 2018
    совсем не редкий объектив, но почему то "обделенный" вниманием фотоманьяков мануальной оптики/

оптическая схема

teleiscaron135.jpg

подробная информация

https://photobutmore.de/exakta/isco/

http://lens-club.ru/lenses/item/c_3359.html

мой пациент
    TELE-ISCARON 1:2,8/135 MM BV (многолепестковый, М42)

[​IMG]DSC01333 by Mr TTT, on Flickr

[​IMG]DSC01335 by Mr TTT, on Flickr

[​IMG]DSC01340 by Mr TTT, on Flickr

[​IMG]DSC01346 by Mr TTT, on Flickr

[​IMG]DSC01320 by Mr TTT, on Flickr

пс.
    в книжке Артура Кокса приведена вот такая оптическая схема Теле Искарона

teleiscaron135 вар 2.jpg

эта схема показывает размеры линз ближе к их реальному размеру

2. Только вторая схема выглядит весьма сомнительной. На первой - вполне себе классический Зонар: спереди положительная стекляшка, сзади положительная стекляшка. А посередине - толстая отрицательная склейка. Причём оптическая сила (в диоптриях) у склейки выше, чем у каждой положительной стекляшки в отдельности, но меньше, чем их сумма.
    А вот на второй схеме задняя стекляшка отрицательная и в сочетании с отрицательной склейкой в середине мы получим неработоспособный объектив. В сумме получится рассеивающая линза :)

3. я написал исключительно по размерам (толщинам) линз. когда пробовал очистить переднюю линзу и "вытряхнул" ее из объектива, то за ней "посыпались" и остальные "причендалы". вот и обратил внимание на толщины, а на впуклость/выпуклость даже и не посмотрел.

а переднюю линзу "очистить" я так и не смог. думал, что пыль ее сплошняком покрывала (на просвет так показалось), а на самом деле, скорее всего точечное фиг его знает что (расслоение/нерасслоение) просветления по всей площади линзы. но объектив куплен незадорого и как фоткает мне нравится. да еще тяжелый такой, солидный. так что по мне всё нормуль.

4. bravo1 и koondr нравится это.

Поделиться этой страницей