Думаю по поводу покупки бюджетного портретника. Кто нибудь использовал Tamron 90/2.8 macro именно как портретник?
Юзаю такой макрик (правда по назначению). Пробовал как портретник - фотки даже на открытой без обработки девушкам людям не показывать - могут побить Мечта дерматолога После обработки можно Пример увы показать не могу - стесняется
Юзал поиск, поэтому и создал тему. Нашел только один пример портрета по плечи и ничего толкового про съемку портретов этим фиксом.
А я вот что все никак понять не могу по поводу дерматологии... Ну, пусть макрик отличается повышенным микроконтрастом. Что же, софт-фильтр легонький - нешто никто не пробовал на макрик навинтить? нешто не спасает?..
Меня еще особо интересует ростовой портрет. Как я понимаю объект будет оч. резким а фон размытым, а 90мм на кропе - 135 мм удобное фокусное.
А зачем ? макрик это целевой объектив. и как обычно, его покупают под конкретную цель, причем уже имея некий парк оптики. Ну можно снять макриком портрет - будут там сильно выделяться недобритые волосы на бороде, прыщи и прочие негоразды кожи. Как по мне - так лучше сделать портрет объективом более подходящим для этого со штатива и прикрытой диафрагмой. ЗЫ - это все мое ИМХО
Yar, я сюда кидал примеры со 100/2,8 софтфокус А) с включенным софтом Б) с накрученным софт-фильтром единичкой (меньше не бывает)
Ну, коль скоро эта идея регулярно в умах возникает... сталбыть, есть в том какой-то резон, - оптимизация затрат, к примеру Фенькс, - но afaik SF даже и с выключенным софт-эффектом далеко не макрик по характеру рисунка... да и глянцевая поверхность матрешки - далеко не человеческая кожа с порами и прочей дерматологией Просто любопытно: тем, кто макрик в таком качестве пользовать желает, и на излишнюю жесткость ругается, нешто идея попробовать смягчить картинку софт-фильтром - в голову не приходила? или же результат - таки плачевен?
Captain, макрик, это специализированное стекло, предназначенное для макросъёмки. Любой портретик для портрета будет лучше.
Captain, почитайте вот отсюда: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=14064&page=10&highlight=%EC%E0%EA%F0%E8%EA
Captain Если бюджет ограничен и денег на 85/1.4 (любой) или 135/1.8 не хватает, берите макрик для портретов. Все равно ничего другого до момент выпуска 85/1.8 (если вообще будет) у нас нет. Технологии далеко шагнули вперед, сегодняшние макрики нормально снимают и в дальнем поле. Лучше большинства зумов. Все эти разговоры про "дерматологическую резкость" фигня полная. Во первых на 2.8 ее не будет даже на макрике, во вторых для цифры, с возможностью постобработки, это вообще нисколько не актуально. Для примера тот же портретник 135/1.8 очень резкий и это ему только в плюс. Кстати, на большинстве сюжетов макрик для портретов будет лучше чем 50/1.4. Жаль, что RulerM не включил в список тестируемых топовых объективов 100/2.8, было бы интересно. Как выяснилось, даже банка не особо проигрывает по портретным качествам на /5 топовым портретникам, имхо, макрик не сильно проиграет начиная с 3.2. Примеров с тамрона 90/2.8 у меня нет, есть только с Минолты 100/2.8, которые довольно близки по оптическим качествам. Так же я считаю, что на кропе макрики 90/2.8 или 100/2.8 будут интересней для портретов чем бюджетный портретник 135/2.8 из-за гораздо более удобного фокусного. Другое дело 135/1.8, у него фокусное для кропе такое же неудобное, но великолепные оптические качества заслоняют этот недостаток, заставляя подстраиваться Главный недостаток, имхо, - невозможность открыть диафрагму шире 2.8, что иногда нужно при ростовых портретах, например. Но уж "портретная" банка тут в любом случае рядом не стояла, а ведь ее многие советуют именно как портретник. Есть еще 24-70/2.8 и 70-200/2.8 с портретным применением, но у них не бюджетная цена.
ИМХО, лучше уж бюджетный стотридцатьпятый взять. Кстати, при наличие его и сотки макро, снимаю первым всегда.
Я прекрасно понимаю что 85 и 135 рулят. Но к сожалению не богатенький буритино. Вот и ищу чем бюджетно снимать портреты. Кстати http://forum.minolta-club.ru/photo/data/518/EXP00002.jpg понравилось.
Вот кинул полноразмер с Тамрона на 3.2: http://foto.ixbt.com/?id=photo:292231 Имхо, хорошо для небритого мужика с похмелья. P.S.: кстати, сзади, метров с 5, кусты и дальше кирпичная стена в фоне.