Оптическая схема Таир была разработана в СССР в годв ВОВ Волосовым и объективов с такой оптической схеме было выпущено множество с разными фокусными и под разный размер кадра. Для 16 мм кинокамеры киев выпускался объектив Таир-41 50/2. Этот объектив если расточить задний ограничитель кроет кадр Некса. Вот его оптическая схема 4 линзы в 3 группах
Софтит,по углам каша. ПМСМ при богатстве выбора хороших полтиников,в том числе и киносъемочных,овчинка выделки особо и не стоит.Был бы он 1.4...
MaF,Как эффектный объектив,при определенных сюжетах,вполне имеет право на использование.Применяют же специальные линзы с отверстием в центре,различные смягчающие насадки.Можно сказать что подобное можно сделать программными средствами,но когда задумано и исполнено изначально,это уже творчество.ИМХО
Безусловно,каждому - свое)) Просто хороших 50ков достаточно,только и всего. Намного интереснее,имхо,переделывать оптику либо шире либо уже,ибо зеркалочная оптика на нексах - все таки не комильфо.
Влад всего-то поделился опытом. Заявлений что он крут не было )) Я вот после одного взгляда на оптическую схему уже догадался, что там в тестовых снимках. Задняя линза конечно ппц - такое извращение, возможно, на пленке еще как-то прокатывало... Может ее выкинуть оттуда?))
Так я и про крутизну и критику конкретно автора - ни слова.Просто - картинка не айс.А что до задней линзы и пленки - в рамках круга покрытия того формата,под который он проектировался - все вполне в рамках нормального
У меня впечатление, что взяли часть существующей схемы и попытались при помощи этой ржака-линзы адаптировать ее на малый формат и более короткий РО :huh:
mustik, я думаю,что Вы ошибаетесь относительно ЧАСТИ существующей схемы. Ибо это чистой воды Таир. Сравните с Таир-11 Таир - 56
У него резьба m32? Скажите, как можно поставить подобный объектив на nex? Имеется 3 разных м32 объектива, хотелось бы попробовать их в деле.
Мне "специалисты" тоже говорили, что объективы под 16мм пленку не будут покрывать кадр некса. А оказалось не так. Так что пробуйте,делайте, все познается в сравнении!
С другой стороны, параметры вашего объектива Таир ничем не отличаются от самого распространенного Гелиос44м-( ) с единственной разницей по углу обзора. Да Гелиос все таки стандартен - м42, все ж проще поставить под некс.
Написал о технической стороне адаптации конкретных объективов.Помимо Таира-41(описанного здесь) их два Вега-7 20мм 1:2 и Мир-11 12,5мм 1:2.На них последствия будут другими.
а мне нравится картинка с этим объективом. (Таир-41) (РО-109-1а у меня был. Щас переделан в софтобъектив ) Волшебно так. Выложите пожалуйста еще картинок.
artmel, если это вопрос ко мне, то фото добавлю, только наверное все таки создам одноименную тему. И там по максимуму выложу фото.
извиняюсь за двусмысленность топика. Я про vlvl , хотя за вашей темой я тоже слежу. Тоже не отказался бы от фото.