Уважаемые фотографы, замечательный форум. Хотелось бы обратится к вам с такой просьбой. Может кто-нибудь из вас возьмется за создание таблицы с примерными значениями зкспопары, скажем по горизонтали будет- портрет, пейзаж и т.д., по вертикали свет- дневной, лампа накаливания, сумерки и т.д. В самой таблице примерные значения фокуса-выдержки, и наверно понадобится ИСО, хотя этим значением можно и поиграть.
Почему бы вам этим самому не заняться? Для себя не вижу в этом проблемы, снимаю в приоритете диафрагмы, выбрав ИСО и коррекцию экспозиции, остальное фотик делает сам.
К сожалению не являюсь пока! профессиональным фотографом и соответственно если возьмусь то буду пользоваться только знаниями из инета а не личными. Для меня например это была бы отличная брошюра как начинающему осваивать глубины фотографии. Деникс, из сообщений на форуме я знаю что вы пользуетесь SONY- NEX и если б вы взялись за такую работу для новичков это была бы золотая таблица.
не вижу смысла в такой таблице. во первых, параметров, влияющих на экспозицию - три. это 3Д уже. во вторых, ... да блин, никто этим никогда не заморачивался ибо не нужно оно, слишком огромное количество нюансов каждого конкретного кадра, всего нельзя учесть емое.
Gera. Это все понятно, естественно итоговая экспопара у каждого фотографа она своя, я же не говорю о точности, а только приблизительные значения для начинающего, а потом так это станет другой уровень для новичка. Не могу вас понять неужели все так сложно, или просто лень. Деникс, я понял как вы снимаете, я же говорю о режиме M.
То же не вижу смысла в такой таблице. Не все профессионалы снимают вручном режиме, а тем более любители. У фотоаппарата есть авторежим(интелектуальное авто) - это полностью автоматизированный режим, есть программное авто - здесь уже пользователь может часть настроек настроить сам, остальное фотик сделает сам, есть режим выбор сцены - в данном режиме пользователь может выбрать на свой вкус либо закатную или пейзажную или ночную сьемку и т.д. Если хотите учавствовать в жизни фотика снимайте в приоритете диафрагмы, самый удобный режим.
timyr хотите узнать как снять тот или иной сюжет? воспользуйтесь автоматическим режимом и увидите значения, которые Вам подберет камера. от этого можно и плясать.
Gera Лично на моем аппарате Sony-nex5, авторежим для меня сравним с заурядной мыльницей, поэтому от него я сразу отказался, если только какой то экстренный случай когда не будет времени настроить экспопару. Снимал в авторежиме в помещение фото-нарушен баланс белого( который в монитор фотика сразу не заметишь), ГРИП слабый то бишь после фотошоп рулит.А вот имея таку табличкую от профессионалов облегчило бы изучение режима M. Например в одной теме пишете для съемки пейзажа в вечернее время использовалась выдержка в 30сек, а один снимал (в другой теме) в помещении и вы пишете какие нужны были параметры, я же предлагаю все это объединить в одну таблицу, конечно не точную только примерную.
Посмотрел эту ссылку. Что вам сказать? Хотите снимать в ручном режиме, это ваше дело, но для этого надо две вещи, гистограмма и RAW.
Спасибо за совет, именно так и делаю настраиваю по гистограмме ,а записываю RAW-JPEG, надеюсь что все таки кто-нибудь возьмется за это дело.
Что такое "ГРИП слабый"? Топикстартеру рекомендую для начала терминологию изучить и азы: какие параметры влияют на получаемый результат и как они взаимодействуют. А потом задаваться вопросами составления неких таблиц, если останется желание.
Вот и займитесь, раз времени свободного вагон. Вам же говорят, что смысла в Вашем предложении - НЕТ. По ссылке вашей достаточно все разжевано. Снимайте в режиме приоритетов выдержки или диафрагмы по началу и не мучайте людей. Купите какой-нибудь экспонометр наконец, если не доверяете замеру некса (у меня практически не возникало вопросов к аппарату).
OlegAlen я вообще сильно сомневаюсь, что ТС читал инструкцию к аппарату. Там все очень даже хорошо и доступно разжевано для начинающих.
Вот нашел еще одну ссылку- http://ilyast.livejournal.com/14678.html#cutid1. Всем спасибо за советы и умные доводы.
Вопрос сформулирован ТС совершенно непонятно. Экспопара зависит, по меньшей мере от яркости объекта съёмки (или его участка) и светочувствительности. Значение экспопары рассчитываются однозначно. Какие таблицы его интересуют? Может, его интересуют програмы изменения выдержки и диафрагмы в разных условиях при одинаковом значении экспопары? Но это уже тысячи раз описано...
timyr Мы живем в будущем ( особенно с Нексами ) поэтому парится на эту тему уже не надо. АвтоИсо, Автобаланс сделает всю работу за вас. И у некса Автоисо довольно разумный. Любой баланс белого настраивается за минуту в редакторе ( в 90% случаев хватает одного щелчка ). Для новичков 90% процентов случаев секрет прост: 1) Много света - режим А . Регулируешь только диафрагму ( для обьектов поменьше число ( минимум короче ) , для фонов побольше ( 5-10 ) ) 2) Мало света - режим S . Регулируешь только выдержку ( для статики поменьше число ( 15-30 ) , для движения побольше ( 125-160 ) ) Автомат сделает все остальное. Если и исо не хватает, то тогда включай вспышку. Подобные таблицы полезны были раньше, когда ISO были маленькие и люди экономили на количестве света. Всякие остальные регулировки найдешь позже. Вот таблица экспопар. Можно высчитать: http://lan-han.livejournal.com/3120.html Каждое ступень ISO это +1 экспозиции. Ступени 1=100 , 2=200 , 3=400, 4=800 , 5=1600 , 6=3200 ... . Пример : Диафрагма 2.0 + Выдержка 1/15 = 6 . Если ISO 800 , то 6+4=10 . В сети есть таблица количества свет для времени суток, погоды и света помещений. Надо поискать.Но на практике смысла нет.
Это относительное число. Всегда есть всего одна цель - установить экспу в ноль. ( Со временем поймешь, что не всегда это так . Но в 90% случаев это так. ) Результат света - это показатель экспозиции, он всегда перед глазами. Экспа тоже относительная вещь поэтому показывает или ноль (в идеале ) или -1,-2,-3 ... ( мало света будет все темное) или +1 +2 +3 ... ( очень много света будет все белое ). Наша цель - ноль. Пример: сейчас стоит Диафрагма 2.0 + Выдержка 1/15 + ISO 400 = экспозиции показывает +1 ( пересвет 1 ) . То для уменьшения экспы на 1 можно сменить только один из показателей: 1) на 1 ступень Диафрагму = 2.8 2) на 1 ступень Выдержку = 1/8 3) на 1 ступень Исо = 200 Камера может сама высчитывать цель - НОЛЬ. От тебя требуется регулировать только один из параметров - колесо крутить только и все. Почему 2 режима всетаки. 1) Когда много света ( день улица ) то режим A + автоисо. Почему ? Автоисо скорее всего будет скакать на 100-200-400, поэтому об этом можно не задумываться вообще. Выдержка-автомат будет дико скакать, но никогда не выйдет за "опасное" размытие ( дольше 1/100 ) . Поэтому об этом не надо думать вообще. Регулируется только диафрагма - если 1 обьект, человека , цветочек фоткаешь то ставь минимум. Если все вместе то 7-10. То есть камера сама будет изменть Исо и Выдержку чтобы экспозиция была равна нулю. 2) Когда мало света ( вечер, ночь, дома ) то режим S + автоисо. Когда мало света автовыдержка будет задираться очень высоко и фотки будут смазанные. Поэтому нужно регулировать её. Остальное на автомат. Как правило диафрагма всегда будет ближе к минимальной. На нексе автоисо может ставить и 640, 1000 и 1200 и 2000 и 2600 исо, хотя самому такие параметры не выставить. 3) Когда совсем мало света: в помещениее - ставь пыху, но помни - вспышка зло. ( особенно маленькая типа нексовской ) . А на улице есть гениальный режим - сьемка без штатива. 4) В сложных световых ситуациях ( снег, солнце , сильные тени, вода и прочее ) - снимай HDR ( только не очень загибай ) . Это 90% всей науки об свете. 10% это куча деталей, которые встречаются относительно редко . P.S.режим M, я бы посоветвал, но у некса не работает АВТОИСО на нем. И очень жаль.