Т 17-50. Мнимый бэк или еще не так всё плохо?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Law, 31 дек 2009.

1. Коллеги, нуждаюсь в помощи.
    Ситуация : Тамрон 17-50, сони альфа 200 (пробег 12 тыс снимков)
    Проблема: при наводке на резкость любой нецентральной точкой фокусировки резкость часто пролетает дальше. при наводке центральной точкой фокусировки - резкость отменная. Использую 3.2 и 3.5.

2. вам эти нецентральные толчки нужны?))

3. Вроде писали, что плоскость фокусировки у Тампонов совсем не плоскость, поэтому проверять на нем ФФ/БФ бесполезно.

4. не факт
    не спешите.
    У сабжа есть нюанс - при съемке на ШУ фокус часто может пролетать. Это происходит только на ШУ и только на маленьких объектах (т.е. датчики банально не понимаю за что им прицепиться). С другой стороны на ШУ можно вполне пользоваться одним центральным.
    А вот если у вас такое на 24-50мм - значит действительно плата в камере перекошена.

5. Простите - но это просто бред.

Да у тамронов не плоскть фокусировки а фрагмент сферы. По этому при съемке мир и кирпичных стен - края будут отличаться от центра (на открытых). В месте с тем ничего не мешает сабжу точно фокусироваться как боковыми, так и прочими датчиками.

Я в свое время уже не раз выкладывал всякие сравнения сабжа с другми стеклами.

6. #7 31 дек 2009 в 15:51 | Т 17-50. Мнимый бэк или еще не так всё плохо?
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2009
    Коллеги не ругайтесь, сейчас вылез на улицу, пофотать снег.
    На улице еще более менее - по центру просто отдично. Сама Проблема была замечена вчера на корпоративе, где я решил пофоткать всех со вспышкой в условиях не совсем хорошей освещенности.
    Также сегодня фотал моих родных при подготовке к новому году - один из трёх снимков - пролетает нафик. Вот ранний пример, где резкость уже начинает пролетать дальше, можно по альбому просмотреть кучу косяков http://vkontakte.ru/photo1952272_144535549#photo/1952272_144533888 (сори,что в контакте показываю, т.к. пишу не со своего личного компа)
    еще что я заметил, сблизи - всё фокусирует как нужно, а вот дальние объекты может косячить

7. Т17-50 вообще дает много промахов.
    В свое время он приучил меня стрелять дубли, перефокусируясь издалека и сблизи.
    Так что если по центральному датчику попадаете - уже очень хорошо. По нему и снимайте.

8. на 50 мм редко, как раз 17 и на 20 косяки выскакивают. Но буду еще мучить его

9. Заметил одну закономерность в промахах.

Изредка промахивается на боковых точках фокусировки при:
    1) не очень хорошей освещенности (Люстра и так далее)
    2) от 17 до 20 мм (ш.у. и объект далеко)
    3) (Не понятно почему)мажет, когда вспышка направленна вспышка в потолок.
    4) используется боковая точка фокусировки

Попадает четко на 3.2 и 3.5:
    1)Внешняя вспышка в лоб ( не могу найти объяснение)
    2) от 20мм и выше
    3) точка фокусировки - по центру
    4) фото происходит на улице при хорошем свете (день)

10. проверьте по стандартной мишени-линейке на 50мм\2.8, скажете что там не так.

11. после первого тогда займусь тестированием на линейке.
    Но сервис сони меня ждет=( может это и не тамрон, а сама тушка.

12. буду только этому рад, она ведь еще пол года на гарантии
    :)

13. #15 31 дек 2009 в 17:16 | Т 17-50. Мнимый бэк или еще не так всё плохо?
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2009
    Тамрон 17-50 имеет выгнутую плоскость фокусировки. Использование диагональных датчиков на А200 приводит к ошибке фокуса по центру. Это конструктивная особенность объектива, лечению не подлежит. Также при фокусировке центральной точкой края кадра уйдут в бэк-фокус.

14. О, спасибо что разъяснили. а это именно на этом 1750 или на 70200 тампоне то же будет?

15. получается, что вся асферика может так косячить?
    Или я не так понял разъяснения по поводу выгнутой плоскости фокусировки?

16. И, кстати, насколько я понял, все младшие Сони мажут при искусственном свете.

17. а что 70-200 у нас тоже ШУ имеет? ;)

Это не асферика. Просто большой угол обзора.
    Собственно эта конструкционная особеность объектива ни каким образом не мешает при съемке.
    Ибо - снимаем на ШУ (пейзаж например) -то на больших расстояниях искажений не видно и во вторых там все будет в грипе
    надо снять группу людей - ставим их в линию у которой немного загибаются края в нутрь

Вот если снимать стены кирпичные на открытых - то да, тут косяк :D

Автору темы - хотите - эксперемент - снимите на ШУ, но так, что бы фокусироваться по объекту, который занимает хотя бы 10% площади ВИ. И вы увидите, что с фокусировкой все нормально. А будуите пытаться сфокусироваться по клюву голубя - конечно будут ошибки.

Поделиться этой страницей