Может уже кто-то запостил сюда,но я вроде как не видел тему .Вот нарыл такую штуку http://www.poiskfoto.ru/RUSSIAN/sync.htm ,в самом низу,под номером 1065. Сам непользовался,но думаю народ заинтересуется.
Люди, может что не понимаю я, так объясните. Камера даёт оценочный импульс, внешняя вспышка его пропускает. Камера рассчитала мощность и даёт основной, а тут внешняя как бабахнет по второму... Это только как заполняющий свет можно в потолок использовать разве что? Объясните пожалуста. Я когда снимал всегда в ручной режим вспышку 5600 ставил и Сигму поджигал по ней.
В студийной съемке только так и снимают обычно, расчет экспозиции - вручную (лучше всего - с флэшметром, для цифры еще и нейтральные фильтры желательны, ежели не регулируется студийный свет). Все эти TTL-ы - только для репортажников, в общем-то, придумали. Хотя, у меня есть идея попробовать сделать студийную вспышку мощную с коррекцией по минолтовскому протоколу...
Я сейчас как раз делаю просто вспышку (ИФК-120 от ФИЛа). И всё думал какой делать синхронизатор - простой или с пропуском предвспышки. Выбрал схему простого, но надёжного (сайт Осипова). Я всё равно в ручном снимаю в помещении. Когда закончу высоковольтную+синхру, сделаю прибамбасы типа звук.сигнал готовности, деления мощности. Сейчас только одна проблема стала: ИФК старая и как-то работает странно, глючит, не всегда поджигается, транс нормальный. Может подскажете импортные и доступные лампы. А насчёт использовывания протокола, так тут золотое дно (как для Минольты, так и для других типов фотокамер), но дно это небольшое - в студии работают фотографы, умеющие сами и свет поставить и параметры съёмки выставить, для них ТТЛ не нужно беспроводных. А оставшаяся часть вообще в большинстве своём одной вспышкой на камере обходиться.
Честно говоря, никогда вспышки сам не собирал. Уже готовые - мучал по всякому, а собирать - нет. Народ на osipoff.ru рекомендует заменить поджигающий электрод проводком тонким. Кстати, ифк-120 копейки же стоит - купите новую. Я хочу сделать универсальную программу для микроконтроллера, чтобы можно было использовать в любой вспышке малой и средней мощности (на большую - придется брать мощный IGBT-транзистор, который дороже всего остального будет стоить). Берем, например, какой-нибудь vivitar 728 и приделываем к нему простую плату с микроконтроллером, фото и IGBT-транзистором - и получаем готовую удаленную вспышку с протоколом minolta (а для других систем - хотя бы с синхронизацией по первому и второму импульсам). Думаю, желающих проделать такую операцию будет какое-то количество, учитывая стоимость совместимых с минолтой вспышек и копеечными ценами на всякое старье, вроде упомянутого вивитара.
Не в деньгах дело-обзвонил пару магазинчиков - нет никаких ИФК Но думаю найду - не такой это дефицит.