Светлые портреты

Тема в разделе "Разбор Работ!", создана пользователем yuli_k, 20 май 2013.

1. #1 20 май 2013 в 20:43 | Светлые портреты
    Последнее редактирование модератором: 20 май 2013
    Nex 5. SEL 50 1.8

Снимала в студии при естественном освещении своего сынишку (бьющий из окна свет)
    Одна лица у ребенка получилась темная - вторая засвечена (понятно, что надо было, чтоб он по другому сел, но как уж есть). Все мои старания в лайтруме не помогают - на лице пятна.
    А может фото вообще никудышные и не стоит особо и стараться?

Что скажете? Покритикуйте

http://fotki.yandex.ru/users/red-is/view/485075/

http://fotki.yandex.ru/users/red-is/view/485236/

UPD: RAW выложила сюда http://files.mail.ru/FCD6250D0D1944A4AEBDE4135510E165

2. неплохое фото в высоком ключе. Есть ошибки, но в целом норма. По поводу шума...Есть плагины различные, как и ручные методы сглаживания кожи

3. Хочу  услышать про ошибки, если можно - это было бы крайне полезно для меня :)  плагины для фотошопа или лайтрума? К ожалению, на данный момент не имею фотошопа на компе, приходится довольствоваться лайтрумом. Может есть какие-то плагины для него?

4. Спасибо, к сожалению сейчас на компе нет фотошопа, только лайтрум((((( Поэтому пока не повозитьс. Пы таюсь корректировать в том, что имею

5.  Например плагин Portrature. В лайтруме есть кисть - soften skin

6. Огромное спасибо!Кисть прошла мимо меня...Обязательно попробую воспользоваться этим инструментом. Пошла дальше изучать функции лайтрума :rolleyes: И плагин поизучаю!

7. #10 21 май 2013 в 00:00 | Светлые портреты
    Последнее редактирование модератором: 21 май 2013
    Del

8. окно было открыто полностью (без штор и прочего экрана)? Я думаю изначальным советом будет - смягчайте прямой солнечный свет, то есть ставьте какой-то экран прозрачный (калька, однотонная белая тюль и т.д.). Ибо хорошо поставленный свет изначально избавит от необходимости исправлять недостатки программно. Это ладно если до ума нужно довести 2 фото, а если их 50...

9. Окно было закрыто светлой полупрозрачной шторой, но это не помогло((( Слава богу у окна только этот диванчик стоял и исправлять нужно только эту серию. Просто такие нежные фотки, что вроде выбросить жалко. С остальными фотками все лучше (во всяком случае по свету ) )) Но они совсем другого плана.

10. #13 22 май 2013 в 01:07 | Светлые портреты
    Последнее редактирование модератором: 22 май 2013
    https://www.sonynex.ru/gallery/image/25588-/

В целом, несмотря на сильное смещение гистограммы в светлую область, невозвратных пересветов нет, поэтому фото поддается коррекции к относительно нормальному виду. При этом следует обратить внимание на то, что имеющиеся на лице пятна, малозаметные в ярких светах и тенях, становятся отчетливыми при общем смещении гистограммы к теням. Таким образом, их надо дополнительно маскировать, что в целом, если ставить задачу максимально качественного и полноразмерного результата, делает постобработку достаточно трудоемкой. Если приводить снимки к интернет-размерам, то при ресайзе дефекты несколько нивелируются. Лишний раз подтверждается правило  фото должно быть снято таким, каким его задумал фотограф - в высоком ключе, так в высоком, в низком - так в низком. А так если родилась собака, замучаешься из нее делать кошку.

11. Согласен с AlexPaul, о чем и писал выше - лучше заранее всё подготовить/продумать, чтобы потом было минимум постобработки

12. Честно говоря не поняла Вашего варианта фото. Вот оригинал без обработки (только конвертация в джепег) Там есть ссылка на RAW в первом посте

http://fotki.yandex.ru/users/red-is/view/485580/

Высветляла я в лайтруме до максимума, потому как меня раздражает тень на лице. Такое чувство, что ребенка перед тем, как сфоткать окунули в грязь лицом. Я не знаю как убрать эти темные пятна без высветления фото полностью без фотошопа. На вашем варианте мне кажется тень еще отчетливей видна, чем на оригинале, или я что-то не поняла????

2 пользователям это понравилось.
  13. Заранее подготовить было бы прекрасно, но фото ребенка, особенно своего- это занятие довольно экстремальное)))))) Через 10 секунд все персики из вазы были кинуты мне лоб, а искусственный виноград подвергся активному жеванию))) Позирование и смена поз по требованию - это не про моего сына. Переходя от декорации к декорации он готов к фото первые 5 секунд, далее начинается разброд и хаос. Чудом были сняты 2-3 кадра с нормальным лицом, потом декорация была разрушена и он переключился на другое. Если бы речь шла о съемках взрослого человека или совсем грудного малыша, которого как хочешь к свету - так и поворачивай - это одно. А 2,5 летний разрушитель - это немного другое. Из 50 фото мужа, например, 30 можно даже не обрабатывать, ну контраста добавить, ну света, ну яркости, а из 50 фото ребенка дай бог 5 относительно удачные и ни одна из них без обработки не смотрится. Я не успеваю даже ISO поменять элементарно... Многие мне еще советуют прикрутить объектив с ручным фокусом. ха-ха )

Но вообще тема не о сложностях фотографирования 2-3 летних детей, а о том что же делать с этими фото? )

14. постфактум тут конечно сложно вытягивать.... опытные пользователи фотошопа в помощь.. а вот по освещению - надо было какой то светоотражатель слева намутить.... освещение было пы более сбалансировано.. знаете, как в студиях обычно лайтбоксы  собеих сторон...

15. Отражатель был. Муж стоит с такой серебристой штукой (типа из фольги) за кадром слева - не знаю как точно называется, вроде просто отражатель. Но, видимо, с естественного света он не сильно улучшил ситуацию. Если б с прожектора, то наверное.

16. #19 22 май 2013 в 23:22 | Светлые портреты
    Последнее редактирование модератором: 23 май 2013
    Если не понятно, давайте разбираться.

В посте №1 Вы разместили фотографии с сильным смещением гистограммы в светлую область. На оригинальных РАВах гистограмма также смещена в света. Из Вашего описания не очень понятно, что именно не устраивает -- то, что лицо засвечено? и на нем пятна? ( какие -светлые пятна, темные, цветовые пятна) неясно. В какую сторону Вы старались в лайтруме и что в итоге хотели получить - тоже не очень понятно. Исходя из предположения, что Вас волнует пересвеченное лицо ( и тема про светлые портреты), я показал, что фотографию можно привести к нормальному распределению.

Теперь выясняется, что гистограмму Вы специально задрали в лайтруме (как оказалось это был метод борьбы с пятнами). И привели вариант простой конвертации, который существенно отличается от фотографии поста № 1.

После констатации этих фактов, движемся дальше - а именно набор инструментов лайтрума скорее всего не позволит Вам эти пятна убрать (не специалист по лайтруму), нужно заниматься кропотливой ретушью в Фотошопе, Фактически на лицо нужно наложить маску, компенсирующую тени, имитирующую источник света слева и исправлять цвет.

Вот пожалуйста и источник неравномерных пятен. Лучше использовать не фольгу, а просто белый отражатель.

Использование плагинов, на мой взгляд, не всегда приводит к нужному результату, хотя в целом позволяет улучшить впечатление от снимка. Вы на печать хотите подготовить или как?

https://www.sonynex.ru/gallery/image/25596-/

17. Спасибо! огромное за понимание. Возможно, я недостаточно корректно написала, что я хотела выровнять лицо . Сделать его менее пятнистым (и светлым и темным) Раздражали все пятна в принципе))))))))))) То есть хотелось более равномерной в плане света картинки в области лица)

В целом, мне уже подсказали инструменты лайтрума, которыми можно воспользоваться. Я их  нашл и уже все попробовала, единственное, что конечно лицо сильно на маску смахивает, но для печати будет ок.

А вообще в 1ом посте мне хотелось узнать общее впечатление от таких СВЕТЛЫХ портретов. Именно высветленных. И название темы гласит СВЕТЛЫЕ ПОРТРЕТЫ. Ваш последний вариант по равномерности распределения света на лице мне очень понравился. Спасибо. Попробую теперь похимичить в лайтруме до такого же эффекта - чтоб не сильно однородно и но и без пятен (фотошопом воспользоваться в данный момент возможности нет)

Кстати, про серебристую штуку. ИМХО, но она вообще никак не повлияла, есть фото, где муж ее опускал  - так там картина 1 в 1.  Может он ее коряво держал - за этим мне некогда было следить и не туда направлял, но эффекта я не заметила. Возможно, от грамотно направленного белого отражателя эффекта было бы больше. Будем пробовать и учиться )

Поделиться этой страницей