сверхсветосильные объективы f<1 (к концу света готов!)

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем nex5_user, 20 дек 2012.

1. #1 20 дек 2012 в 23:42 | сверхсветосильные объективы f<1 (к концу света готов!)
    Последнее редактирование модератором: 20 дек 2012
    по ходу работы я часто занимаюсь списанием серьезного медицинского оборудования  и однажды  мне попались замечательные сверхсветосильные стекла RODENSTOCK 42мм/0.75 и 100мм/1.5 из импортного  рентгеновского аппарата, однако я был молод и не опытен и просто продал их, так и не поснимав (тогда у меня еще не было беззеркалки сони некс)

Вот такие красавцы:

потом я долго жалел о том что продал эти замечательные объективы, но совсем недавно я списывал аналогичный отечественный аппарат и судьба меня наградила еще парочкой сверхсветосильных объективов.

К сожалению они без маркировки, но я так пологая параметры у них идентичные!

С помощью универсального переходника мне удалось установить эти стекла на мой Sony NEX-5, имея возможность менять рабочий отрезок переходник также решил проблему фокусировки. Заднюю линзу пришлось максимально приблизить к матрице, к сожалению объективы не фокусируются на бесконечности, фокусировка максимум пару метров.

Диафрагмы естественно нет, только открытая дырка) Также приделал самодельную бленду, передняя линза очень огромная и ловит всех зайцев! 

2 пользователям это понравилось.
  2. #2 20 дек 2012 в 23:46 | сверхсветосильные объективы f<1 (к концу света готов!)
    Снимки в студию! :) Практика показывает, что подобное техническое чудо зачастую становится кучей хлама из-за ужасного рисунка, особенно в зоне нерезкости.

3. #3 20 дек 2012 в 23:49 | сверхсветосильные объективы f<1 (к концу света готов!)
    ну а теперь самое интересное

фотографии объективом ~40/0.75 + SONY NEX-5 (без обработки)

все фотогарфии http://fotkidepo.ru/?id=album:47201

4. снимки получились оригинальные и необычные ... жаль что фокусировка только на 0.5-1 метр, это сужает область применения этого объектива, хотя в макрорежиме он очень интересен... 

вскоре протестирую 100/1.5, он чуть больше приспособлен для съемки портретов 

5. Рентгеноскопические околополтиники пригодны только для получения снимков в стиле "мутное размытое макро", то есть распоследнего УГ. Именно поэтому цена на них на ебее выше 100 долларов редко поднимается, обычно 20-40. Ко всему прочему, рассчитаны такие объективы для пересъемки зелёной картинки на черно-белую телекамеру с видиконом 1/2 - 2/3 дюйма, а задний отрезок фокусировку на бесконечности полностью исключает(между задней линзой и матрицей не пройдут ламели затвора).

Объективы с фокусным расстоянием около 100мм более интересны, тема про Rodenstock Heligon 100/1.6 в переходной оправе конструкции нашего форумчанина mustik здесь: http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=6841

Конструкция оправы на мой взгляд не самая удачная(лучше было бы взять корпус от среднеформатного объектива), но сам по себе объектив рисует весьма неплохо. К недостаткам можно отнести преизрядный вес(килограмма полтора) и отсутствие диафрагмы.

4 пользователям это понравилось.
  6. #6 21 дек 2012 в 02:14 | сверхсветосильные объективы f<1 (к концу света готов!)
    Последнее редактирование модератором: 21 дек 2012
    А Вы дозиметр не подносили к этим стёклышкам, для интересу? К списанным по старости, особливо?

7. не подносил, я ж с ними не сплю )

а вот такумарчики фонят )

8. из всех фото отвращения не вызывают только последние розы )

9. Как с монокля. Мутные и кому-то нравятся. Как и ожидалось - хорошее приспособление для художественных извращений и очень плохой оптический инструмент для получения качественного изображения.

10. А могло быть иначе?

11. Самые светосильные объективы

Canon EF 50 mm f/1.0L USM такой объектив был выпущен в 1989 году, представляет собой профессиональный портретный объектив с ультразвуковым автофокусом. Cнят с производства и заменён объективом 50mm f/1.2L USM.

Canon 50mm f/0.95 выпускался с 1961 года для камеры Canon 7s с резьбой м39.
    Leica Noctilux-M 50mm f/0.95 Aspherical анонсирован 15.09.2008 как самый светосильный объектив запущенный в массовое производство, оснащённый асферичискими линзами.

Nikon TV-Nikkor 35mm f/0.9 самый светосильный объектив у Никон.

Tokyo Kogaku Toko 5cm f/0.7 и Simlar 5cm f/0.7 изготовлено всего три объектива в 1951 году два из них побывали в экспедиции на Южном полюсе.

Carl Zeiss 50mm f/0.7 самый светосильный объектив за всю историю фотографии. В 1966 году по заказу NASA было изготовлено всего десять штук для сьёмки теневой стороны Луны в рамках программы Apollo. Несколько объективов использовал Стенли Кубрик для съёмки фильма "Барри Лондон". Некоторые сцены фильма были сняты при свете свечей, на полностью открытой диафрагме.

12. Вы такую подборку прям привели, можно подумать, что светосила 0.95 - что-то такое необычное и для избранных. Такие объективы сейчас кто только не делает   :) И войтлэндер, и SLR Magic, и китайцы вон подтянулись с Митаконом (можете посмотреть мои снимки в соседней теме).

13. Снимки будут?

14. Вот это снято объективом 300mm f/1.5

Яркая звезда - Алиот в Большой Медведице, комета - К5.

Яркость её ядра в 16 раз меньше порога невооруженного глаза, хвост соответсвенно ещё на порядок тусклее.

Снято в виде одиночного снимка без танцев с бубнами.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/134834814.0/0_bba4b_da1129fb_orig

Вот это я понимаю, светосила.

15. #15 22 дек 2012 в 19:27 | сверхсветосильные объективы f<1 (к концу света готов!)
    Последнее редактирование модератором: 22 дек 2012
    Светосила не делает объектив автоматически хорошим. Он может быть светосильным, но крайне нерезким, с невероятными геометрическими искажениями, наличием кучи нескомпенсированных аберраций всех сортов, параметры которых, к тому же могут быть сильно педвержены температурному и бараметрическому влиянию. Обычно специализированные технические объективы (в том числе и аэрофотообъективы) малопригодны для художественной фотосъёмки.

Лучше всего для художественной съёмки применять стёкла, как это не банально звучит, специально для этого созданные. Хотя поэкспериментировать никогда не возбраняется :)

16. фотографии действительно получаются необычными, главное подобрать удачный ракурс и фон ! 

рекордная светосила 0.7, мизерная грипп, в планах весной сделать целую серию снимков растений этим объективом )

специально для этого созданные объективы с такой светосилой стоят пару тысяч долларов, а здесь почти нахаляву)

17. Те рентгеновские, которые f/0.7, вообще бесполезны ввиду заднего отрезка меньше миллиметра и мизерного диаметра формируемого изображения. На форуме mflenses один энтузиаст прицепил такой к "мыльнице" с электронным затвором... ну, как говорится "не догнал, так хоть согрелся" - картинка мутная, цвета отвратные, хроматика безобразная, разве что снять ИК-фильтр и в качестве прибора ночного видения применять.

18. конечно бесполезны, если попадутся отдавайте сразу мне )))

19. #19 26 дек 2012 в 03:10 | сверхсветосильные объективы f<1 (к концу света готов!)
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2012
    ну если в них особенность Света-сила так на кой ляд снимать розочки? ;)  ну снимите что нибудь при свете свечи,горящей спички,,,,, что бы было понятно вот тот гвоздь который их отличает.

если бы я увидел портрет в котором единственным источником света есть огонек от трубки курящего и морщины на лице прорисовались как гранд каньён , то тогда-ДА!  сразу можно сказать сей объектив есть что то необычное.

20. WovKino

Это страшная секта Снимающих Только Мутные Цветочки, снимать что-то другое им религия запрещает. :)

Поделиться этой страницей