Студия дома: моноблоки или вспышки - за и против.

Тема в разделе "Студийная съемка", создана пользователем Snowcat, 24 ноя 2010.

1. Господа, предлагаю поразмыслить на тему домашней студии вот в каком ключе - что удобнее, выгоднее, проще, и по каким причинам - взять несколько моноблоков (2-3 по 110-150-200 Джоулей) плюс пару минилайтов для мелких задач (типа подсветки волос сзади модели), или же собрать нечто стробистское на трех внешних обычных пыхах со встроенными или внешними синхронизаторами?

Задаю этот вопрос, так как сейчас думаю над ним, буду признателен за мысли на эту тему...

Комната под это - узкая, фон получается в распор между стенами, вот так -

У меня был свет (который на картинке, брал поюзать у друга) - пара рэйлабов и пара минилайтов, в целом юзабельно, но площадь установки каждого света (площадь триноги) - довольно большая, для небольшой комнаты... С другой стороны - наборы насадок весьма многочисленны и легкодоступны - соты, шторки и все что может понадобится.

С другой стороны обычные вспышки - можно крепить прямо на стены, они площади не занимают, но под них особо нет никаких насадок, видимо придется самому мастерить, а в этом я не особо силен, разве что софтбокс из "доширака" могу слепить :)

Плюс нормальные моноблоки плавно и хорошо управляются по мощности, а вспышки - не особо, если хорошие - то просто по степеням двойки, а если совсем дешевые, то никак...

Вобщем если есть мысли - выскажетесь, спасибо :)

2. Места мало, толково свет не поставить.

3. #3 24 ноя 2010 в 22:32 | Студия дома: моноблоки или вспышки - за и против.
    Последнее редактирование модератором: 24 ноя 2010
    и свет отраженный от цветных обоев внесет свой цветной оттенок на модели...
    (клей белые обои... ну или как вариант черные...)
    к вспышкам нужны как минимум зонты, а вспышки с зонтами займут места больше чем моноблок с софтбоксом (к примеру 60х90)....

4. P.s. комната весьма узковата.... но может если фон на боковую сторону и использовать большой софт... для съемки портретов может и поместитесь.... хрен его знает...
    что то типа:http://poiskfoto.ru/shop/index.php?...facturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=35
    --------------
    мало места.... вам на месте надо покрутится.... но стробисткие вспышки не дадут нормального рисунка....

5. Цветные обои - пережиток прошлого, с этим все ясно.

Что комната узкая - это все понятно, возможности ограничивает, но не сводит их на ноль все же...

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

И даже ростовые портреты можно было снимать, хотя очень впритык...

6. Вы постоянно будете ограниченны пространством, паразитами и искажениями объектива. Для предметки - самое то. А для полноценной работы - нет.

7. Речь не идет о "полноценной работе", тут то и фонов простых всего ничего будет (3-4 думаю), а уж ни о каких декорациях и речи нет.

Понятно, что за чем то серьезным надо идти в нормальную студию. Но есть довольно немало желающих - цитирую - "пофотаться", кого вести в нормальную студию 1)нет смысла, 2)дорого для них. Плюс есть идеи, которые не знаешь толком - покатят или нет, и если есть, где эти идеи обкатать без спешки, без ограничения по времени, это очень позитивно.

Но вопрос стоит не "крошечная домашняя студия или нормальная платная", тут все и так ясно, а на чем такое удобнее собрать... Пока склоняюсь к покупке какого нить рекамовского комплекта а-ля то, что у меня было...

8. Snowcat - голосую за моноблоки.
    То что решение на вспышках компактнее и дешевле это заблуждение.

Начнем с того, что для фотографии источники света это не сами лампочки, в каком-бы корпусе они не были, а зонты, софтбоксы и пр. Именно они создают светотеневую картину, и именно с ними приходится работать - двигать, менять высоту, менять угол направления, менять яркость.

А теперь подумайте как вы закрепите на стене систему хотя-бы из вспышки и зонтика, так чтобы ими управлять можно было ?
    И какие в таком случае преимущества у вспышки по сравнению с моноблоком?
    На мой взгляд ни каких, одни только недостатки - пилотного света нет, сетевого питания нет, только от батарей/аккумуляторов (а это дополнительные расходы)
    Для софтбоксов и других насадок требуется дополнительный крепеж, а он на мой взгляд не отличатся особым удобством.

Night Man Потолочная система в маленькой комнате не спасет, и не сделает комнату больше. Хотя отрицать что потолочная система добавит комфорта тоже не буду.

Немного улучшить положение могут плоские панели - типа Rekam SlimLight SLP-250 или SLP-500. Панель поможет сэкономить место в комнате, так как сама работает как небольшой софт-бокс. Правда размер панелей маловат, ценник великоват, и доп. аксессуаров практически нет.

9. В студии,самое интересное-это возможность использования различных насадок:рефлекторы,софтбоксы и т.д.Собирая студию на простых вспышках-всего этого вы будете лишены.Останутся только зонтки и маленькие софтбоксы.При этом еще и отсутвие пилотного света.Лучше возьмите 2-3 моноблока по 200 дж.И будет вам счастье.

10. Соглашусь на все 100%. Минус в отстутствии насадок.

Продаются настенные крепежи для моноблоков. Плюс к этому купить потолочные крепежные приблуды.
    В идеале я вижу это так:
    два стандартных моноблока для работы точечной подсветкой на потолок(тарелка, снут, фоновый рефлектор), две панели на стены моделирующий, заполняющий, контровый). При таком раскладе вы сможете ставить практически любую несложную световую схему. Направлять свет сверху(класть моделей на фон), рисовать тарелкой (а это очень востребованно в портретах)

11. Спасибо всем, сомнений больше нет, буду собирать на основе моноблоков постепенно.

Поделиться этой страницей