Странное пятно. Как очистить?

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем frolov, 5 дек 2011.

Метки:
  1. После незначительного попадания брызг на объектив (фото купающегося ребенка), осталось одно маленькое пятнышко, которое ни в какую не оттирается в т.ч. и ленспеном. Может ли это быть повреждением просветления?

2. А если подышать и потом почистить? Пятна от воды хорошо держатся

3. +1, подышать и протереть лезпеном :)

4. Дышал, пробовал спирт+ватная палочка. Без особого энтузиазма - боюсь повредить. Непонятно, почему все стерлись кроме одного, что-то тут не так.

5. А может оно просто с другой стороны линзы и являет собой конденсат? Работали то во влажном помещении.

6. Очень даже возможно. Что делать в таких случаях? Просто забить до более серьезных загрязнений?

7. Визуально я склоняюсь к внешней стороне. Все осложняется положением пятна - оно почти у края стекла. Но если на внешней - почему не оттирается, и даже нет намека на это?

8. Я бы забил. Внешняя линза не влияет на изображение, а вот риск стереть просветление с неё, тем же спиртом, ессть

9. Мне кажется что если на стекло подышать, то там где пятно конденсат должен быть не ровный, а по форме пятна, если конечно оно с наружной стороны, я так в свое время определил где у меня пятна на полтиннике. Хотя по началу, даже при тщательном осмотре, готов был поклясться что они на поверхности.

10. А вывод прост - используйте защитные светофильтры, и вам будет наплевать что там оттирается а что нет, когда вконец загадился - скрутил, выкинул, поставил новый и вуаля.

11. нужно взять дестилированую воду,подойдёт водичка для аккумуляторов(чтобы разводов солей не оставалось после высыхания),продаётся в любом автомагазине и ватномарлевые палочки для чистки ушей!мокаите сначала в воду трёте и не дожидаясь высыхания сразу же протираите сукой палочкой,чисти лучше любого карандаша!;)

12. У друга на плазме дети посадили пятно по виду как металлизация, чем он только не тёр, а помог старый молдавский метод, столовую ложку коптим над свечкой ватной палочкой собираем сажу и всем этим делом без фанатизьма чистим оптику.

13. это и есть lenspen

14. Да углерод и там и тут.

15. тоже склоняюсь к конденсату...

Поделиться этой страницей