Уважаемые одноклубники, помогите выбрать объектив. Собираюсь в январе на север Норвегии, нужно подобрать стекло для съемок в темное время суток. (Северное сияние, олени, медведи и т.д.) Камера A900
Эмм. Может я чего-то не понял, но это же заполярье? Если снимать полярное сиянье - то нужен ширик, если не рыбий глаз.. Если медведей - то каких? белых? в дикой природе? А они согласятся? И вроде как они сильно восточнее обитают.. Если бурые, то они, как бы спят, и врятли будут очень довольны, когда вы их разбудите...
я тоже туда же (в Скандинавию, в т.ч. - север Норвегии) на Рождество-Новый год собираюсь. буду брать: 35/1.4 50/1.4 85/1.4 135/1.8 200/2.8 и, скорее всего 17-35/2.8-4 (или 24/2 если появится в продаже к тому времени) и 28-75/2.8 - для подстраховки. а главное - ШТАТИВ И пыху...
Millennium Возьмите штатив обязательно. Оленей и медведей в темноте снять можно (и ручных и даже диких), но так или иначе это требует серьезной подготовки. Пыхи работающие вне камеры пригодятся. Для северного сияния подойдет светосильный ширик - 20/1,8 сигма, 24/2, 28/2 но для простоты построения композиции пожалуй лучше зум. Для животных все зависит от того, в каких условиях вы собираетесь снимать животных.
если бюджет не позволяет купить по отдельности 85, 135 и 200, то можно взять объектив Minolta 80-200/2.8 APO - черный или белый (у меня будет на продажу белый в октябре). ну и ширик для пейзажей.
Я на морозе предпочитаю ТОЛЬКО стекло в металлическом корпусе. Пластик может подвести. Т.е. полтос я бы брал именно первой версии. Большое количество тяжелых стекол может стать обузой, менять их на морозе неудобно, а в помещении при смене можно словить конденсат на матрицу. Почему никто не говорит о 24-70/2.8?? Со штативом необходимость в F1.4 пропадает.
Если нет желания тащить и возможности покупать комплект фиксов, и есть возможность и желание пользоваться вспышкой и штативом можно рассмотреть два-три зума, что нибудь типа 15-30 и 70-210. Сам в свое время был перед подобным выбором, но как оказалось даже это для меня много и тяжеловато. Фиксы конечно здорово и быстро, но вот переодеть его при морозе под -30 и сильнейшем ветре - удовольствие сомнительное. Причем, с моей точки зрения, самыми востребованными будут длинны и короткий концы.