Стоит ли менять Minolta 24/2.8RS на Sigma 24/1.8EX

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Mike Torello, 1 июн 2008.

1. Поделитесь мнениями,
    спасибо

2. Я бы не стал - эта Сигма вроде огромная и тяжелая.

3. Понятно, что основная мотивация здесь - лишний стоп светосилы. Насчет веса, конечно, аргумент, но не решающий. Заодно добавлю, что фильтрами не пользуюсь. Интересует резкость, хроматизм, рисунок размытия и рабочие диафрагмы Сигмы.

4. На диксуме ее сравнивают с сигмой 24/2.8 супервайд II. Так которая у меня есть. Про нее и напишу. Ибо отличий сильных, кроме контраста и цветопередачи, между этими стеклами в дикумовском тесте не разглядел.
    сигма - это другое стекло. Рисунок жестковатый, контраст похуже чем у минольты. Цвета дает с желтоватым оттенком. Но резкось неплохая, что для пейзажей очень важно....
    Резкая она становиться от диафрагмы 4. На диафрагме 2.8 мыльновата по краям. На диафрагме 8 резкость в отличие от минольты 24/2.8 еще подтягивается.
    Вобщем неплохое за свои деньги стекло.
    Честно говоря минольту я бы оставил в пару к этой сигме для дневных жанровых фото. Как пейзажник ИМХО сигма получше смотриться.

5. Да, на диксуме сравнение идет не с Минольтой..
    Можно съузить вопрос до одного: как эти два объектива ведут себя на Ф2.8 и Ф4? Мне показалось, что Сигма хроматит. Реален ли выигрыш в один стоп?

6. Михаил я бы не стал менять, на открытых у широких Сигм в бокэ бублики, шумный, тяжелый...не, имхо конечно

7. специально не проверял, но выраженные ХА заметил пару раз.
    сам снимаю этим объективом почти всегда на диафрагме от 8 до 11.
    Кстати макро с него весьма неплохо получается.
    Одним словом использую его как ширик. На большее он и не претендует особо. Жестковат рисунок.

8. Mike Torello на немецкой Фотозоне есть тесты этой сигмы. Посмотрите, думаю желание ее брать сразу пропадет, ибо разрешение на открытых значениях диафрагмы у этого объектива очень низкое. Встречал на форумах мнение, что новые фиксы-ширики Сигмы проигрывают своим более старым собратьям. А Минолта 24/2,8 между прочим является наследницей аналогичной Лейки.

9. Vitali Acote
    Насчет Лейки - это вы сильно задвинули:)
    Может по оптической схеме там и есть сходство, хотя это далеко не факт, но никак не по остальным параметрам.
    На том же диксуме сигму 24/1.8 очень хвалят - это тоже не является подтверждением его оптических свойств, но дает повод подумать.

10. Снимал этой Сигмой года четыре. Вполне хороший объектив за свои деньги. Действительно жестковат. Отличный макро режим, у меня был востребованным. 1,8 не рабочая, хотя как-то вечером снимал для домашнего альбома - 10х15 печатал. Использовал немного для жанра, в основном для пейзажа и природы на 8-11. На прикрытых ХА точно нет.

11. Спасибо за выссказанные мнения

Поделиться этой страницей