Понятно, что основная мотивация здесь - лишний стоп светосилы. Насчет веса, конечно, аргумент, но не решающий. Заодно добавлю, что фильтрами не пользуюсь. Интересует резкость, хроматизм, рисунок размытия и рабочие диафрагмы Сигмы.
Посмотрите здесь http://www.dyxum.com/dforum/forum_posts.asp?TID=12260 Там есть и небольшое сравнение с Минолтовским 24 мм.
На диксуме ее сравнивают с сигмой 24/2.8 супервайд II. Так которая у меня есть. Про нее и напишу. Ибо отличий сильных, кроме контраста и цветопередачи, между этими стеклами в дикумовском тесте не разглядел. сигма - это другое стекло. Рисунок жестковатый, контраст похуже чем у минольты. Цвета дает с желтоватым оттенком. Но резкось неплохая, что для пейзажей очень важно.... Резкая она становиться от диафрагмы 4. На диафрагме 2.8 мыльновата по краям. На диафрагме 8 резкость в отличие от минольты 24/2.8 еще подтягивается. Вобщем неплохое за свои деньги стекло. Честно говоря минольту я бы оставил в пару к этой сигме для дневных жанровых фото. Как пейзажник ИМХО сигма получше смотриться.
Да, на диксуме сравнение идет не с Минольтой.. Можно съузить вопрос до одного: как эти два объектива ведут себя на Ф2.8 и Ф4? Мне показалось, что Сигма хроматит. Реален ли выигрыш в один стоп?
Михаил я бы не стал менять, на открытых у широких Сигм в бокэ бублики, шумный, тяжелый...не, имхо конечно
специально не проверял, но выраженные ХА заметил пару раз. сам снимаю этим объективом почти всегда на диафрагме от 8 до 11. Кстати макро с него весьма неплохо получается. Одним словом использую его как ширик. На большее он и не претендует особо. Жестковат рисунок.
Mike Torello на немецкой Фотозоне есть тесты этой сигмы. Посмотрите, думаю желание ее брать сразу пропадет, ибо разрешение на открытых значениях диафрагмы у этого объектива очень низкое. Встречал на форумах мнение, что новые фиксы-ширики Сигмы проигрывают своим более старым собратьям. А Минолта 24/2,8 между прочим является наследницей аналогичной Лейки.
Vitali Acote Насчет Лейки - это вы сильно задвинули Может по оптической схеме там и есть сходство, хотя это далеко не факт, но никак не по остальным параметрам. На том же диксуме сигму 24/1.8 очень хвалят - это тоже не является подтверждением его оптических свойств, но дает повод подумать.
Снимал этой Сигмой года четыре. Вполне хороший объектив за свои деньги. Действительно жестковат. Отличный макро режим, у меня был востребованным. 1,8 не рабочая, хотя как-то вечером снимал для домашнего альбома - 10х15 печатал. Использовал немного для жанра, в основном для пейзажа и природы на 8-11. На прикрытых ХА точно нет.