Стоит ли менять a550 на a850?

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем dmov, 30 авг 2010.

1. Ситуация такая :) Когда-то давно снимал на пленку китовым объективом 28-80/3.5-5.6. Причем объектив действительно не очень хороший, на цифре оказался даже хуже, чем 18-70. Сейчас сканирую эти пленки и сам рисунок картинки очень нравится. Не скажу, что каждый кадр шедевр, да и резкости как на цифре нет, но за то время, что снимал на цифру, такие хорошие кадры не получались. Тут на форуме читал в последнее время много рассуждений на тему того, что на ФФ даже дешевые объективы снимают лучше, чем дорогие на кропе. Соответственно, возник соблазн сменить a550 на a850. Сейчас на a550 есть тамрон 17-50, малыш, банка и соневский полтинник 50/1.4. Денег на дорогие объективы в ближайшее время скорее всего не будет, да и мысль как раз использовать недорогие, поэтому снимать собираюсь именно последними тремя. Может быть куплю Тамрон 28-75/2.8 или что-то из этой ценовой категории. Из плюсов 850, кроме потенциального улучшения рисунка, для себя вижу лучшую эргономику и видоискатель, из минусов - отсутствие liveview, я им довольно часто пользуюсь на a550. На пленку снимать не хочу - привык к преимуществам цифры. Как думаете, даст ФФ то что, я хочу или это все-таки связано именно с пленкой и смысла менять нет, может быть лучше купить какой-нибудь объектив для кропа?

2. budda001

budda001 Куратор клуба
    Команда форума

Симпатии:
    327
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Строительный надзор, столярка (кр.дерево)
    Предупреждения:
    0
    Два раза перечитал - не понял, чего вы хотите.
    Я перешёл с 550 на 850 и не представляю как какой-нибудь объектив для кропа может так повлиять на картинку как этот переход. Если финансы позволяют - переходите.

3. #3 30 авг 2010 в 17:31 | Стоит ли менять a550 на a850?
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2010
    То есть разница существенная даже с теми же объективами? Меня интересует именно значительное улучшение картинки :)

4. Что значит "с теми же"? К примеру про тамрон 17-50 вам прийдется уже забыть - не подойдет...

P.S.
    Я бы сменил... 550 на 850.... с оптикой потом разберетесь (докупите, то чего не будет хватать...)

5. Ну, тамрон я оставлю на 550. Пока продавать ее не буду. А малыш, банка, полтинник - вроде как джентльменский набор :)

6. я так думаю, что он говорит про цвет и ДД.

7. Вот для примера, что у меня выходит со сканера. Это не показательное качество, что было под рукой, безо всякой обработки, просто на цифре мне такого не добиться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/dmov.0/0_33e58_cdb39c0f_orig
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4801/dmov.0/0_33e56_f961bd40_orig

Вот для сравнения что выходит с a550
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/dmov.0/0_34afd_e6f92f74_orig
    http://img-fotki.yandex.ru/get/5400/dmov.0/0_34b00_4eb6f6b5_orig
    Тоже неплохо, на мой взгляд, но нет объема, что-ли.

8. ну, тут примеры несколько неравнозначные. Объем кроме техники рисует свет. На сканированных фото у вас солнечные пятна дали объем, а на цифре нет игры светов и теней.., которые должны подчеркнуть объем...
    А в остальном розовый цветок (цифра), лично мне нравится гораздо больше сканированных фото...

9. Сканированные считай совсем без обработки. Как ColorPerfect их обратил, так и есть. Только цветовой шум убран NeatImage и все. Никакой коррекции, поэтому они довольно бледно выглядят. Но я их показал просто для иллюстрации того, что я понимаю под рисунком в данном контексте.

10. budda001

budda001 Куратор клуба
    Команда форума

Симпатии:
    327
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Строительный надзор, столярка (кр.дерево)
    Предупреждения:
    0
    dmov, у меня только две фото цветочков на 850ю. Вот одна:
    http://i072.radikal.ru/1008/7b/79bc29b274c6.jpg
    По мне и объёма хватает и рисунок какой-то есть. Снято на сигму 70-210. Уверен, что найдёте примеры поинтересней.
    По картинке с 550й. Была у меня мало, картинка показалась "суховата", что-ли... В этом смысле переход на 850ю порадовал.

11. Да я не только цветочки снимаю, скорее даже почти не снимаю :) Просто под рукой оказались как-то именно они.

Картинка нравится :)

12. dmov

если не нужны 5 (7) к/с, и нет необходимости в лайввью, то замена стоит того. Техническое качество снимков вырастет + вы сможете купить новый 85/2.8 и получите дешевый и очень хороший портретник, 50/1.4 станет универсальным штатником, и получите доступ к сверхшироким углам за небольшую цену (Samyang 14/2.8 Zenitar 16/2.8)

Единственное, что надо помнить - на более дорогой камере снимки не станут более шедевриальными ;)

13. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.830
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    И фигли тут думать? Если средства позволят - то однозначно надо.:)

14. Я тут подумал хорошенько (учитывая факт снятия А850) и для себя решил - нет, не буду менять. Картинка с А550, её характеристики и возможности меня полностью устраивают (в отличие от А200, где частенько не хватало ISO). Держал в руках А900/850: громоздкая, тяжелая, как и топовая оптика к ней. Нет, это не для моих задач! Работал бы в студии или снимал "постановку" на заказ - цены бы не было такой камере...
    А покупать по принципу "бери, дура, завтра не будет" - глупо. Если действительно прикроет Сони ФФ (во что я слабо верю), то брать вообще незачем. А если не прикроет - можно подождать камеры с лучшими характеристиками: с новой матрицей, по шумности не уступающей Нексам, видео и поворотным экраном)))

15. #15 31 авг 2010 в 13:07 | Стоит ли менять a550 на a850?
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2010
    Да, то что ФФ в перспективе покупать буду, это точно. Вопрос: покупать именно сейчас и именно a850, учитывая немаленькую цену, габариты и вес, отсутствие liveview, то что a550 купил не так давно, да ее еще и с производства снимают. Стоит прирост качества на моих объективах этого или нет? В общем, и хочется, и колется :) Конечно, в плюсе a850 - эргономика, лазать по меню в a550 очень неудобно, большой видоискатель, конструктив. Если Сони вдруг решится и выпустит недорогой аналог 550 с ФФ, то там многого скорее всего не будет. Есть над чем подумать :)

Вообще, у Сони есть ниша между a550 и a900 - цена где-то около 50-60 тыс. Логично туда запихнуть или профессиональный кроп, или любительский ФФ. У конкурентов такие кропы есть, а вот такого ФФ нет. И кто первый его выпустит, тот и пожнет плоды. Так что вполне вероятен, по моему, именно аналог 550 с ФФ.

16. Прирост качества будет больше не от покупки новой камеры, а от вашего мастерства.

И покажите в чем именно качество фотографий вас сейчас не устраивает.

17. Золотые слова... на этом форуме все так и рвуться купить новую стекляшку.. или камеру... а лучше бы постпродакшн повышали.. и стиль съемки... это куда сложнее и куда эффективнее...

Лично я бы поменял 550 на 850.. :)

18. #18 31 авг 2010 в 13:41 | Стоит ли менять a550 на a850?
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2010
    Насчет мастерства - это несомненно. Просто проблема в том, что я сейчас смотрю на фотографии снятые семь лет назад на пленочную камеру китовым объективом и понимаю, что на цифру у меня лучше не получается. Именно в плане рисунка. Я приводил примеры на предыдущей странице.

http://forum.sony-club.ru/showpost.php?p=461498&postcount=7

Вот и вопрос - это ФФ или пленка? :) Если ФФ - то a850 купить стоит, если пленка и прироста качества (в данном понимании) я не получу, то можно снимать и на a550.

Может это можно обработкой какой-то имитировать? То что это не объектив - это точно, я пробовал его на цифре, качество так себе, хуже чем у 18-70.

19. На ваших цветочках мне больше нравится цифра... но у всех разные вкусы.
    Я тоже думал купить себе 850 или 900(более интересно, для меня), но пока оставил кроп. Вот когда попрут шедевры, тогда и сменю. Либо когда пойму, что 24-70 совсем не раскрывается на кропе...

20. Странно, Вы второй человек здесь, который это говорит. Мне определенно рисунок с пленки, если не увеличивать и не смотреть детали, нравится больше. Причем, естественно, не только на этих кадрах. Может это я просто убедил себя :) Надо будет этот вопрос изучить более подробно. Вообще, хорошо бы посмотреть на одинаковые кадры снятые на один и тот же объектив на a850/a900 и на a550. Вообще, на кроп и ФФ, матрицы которых отличаются только размером, на один объектив с одинаковым ЭФР.

Поделиться этой страницей