Вот такую стереоспарочку соорудил из двух VG10-ых: Китовые объективы заменил на Sigma 30/F1.4 EX DC (с ними, кстати, муар, которым грешит 10-ка с китовым объективом SEL18200, наблюдаться перестал) с поляризационными фильтрами Rodenstock. Картинок (стереоскопических, есно) пока не покажу, пока это всего лишь макет стереоспарки, надо еще сделать площадку для крепления камер и привод (хотя привод это громко сказано - простая ременная передача) для синхронного вращения колеса фокуса на обеих камерах. Но те картинки, что уже сделал при "тестировании", вселяют просто-таки огромный оптимизм .
Ну, синхронное включение вообще не актуально, все прекрасно синхронизируется с точностью до кадра в AAE. А для синхронного управления кольцами фокусировки на двух камерах использую простенькую ременную передачу :wub: . В принципе, можно пользоваться и автофокусом, только соответствующие объективы я еще не получил (объективы Sigma 30/F1.4 EX DC неавтофокусные) и пока потестировать их на "синхронность" возможности нету (китовые SEL18200 я тут же продал, о чем нисколько не жалею). Зумом не пользуюсь принципиально, так что управлять им не надо. Остается диафрагма. Тут, как и с фокусом, "два путя": выставлять вручную или пользовать "на автомате", первый способ предпочтительней. Еще планирую прицепить два внешних монитора (есно, соньковских) и два хороших микрофона (в принципе, микрофоны у VG10 и так достаточно неплохие, но внешние всеж таки получше). Да, вся эта конструкция будет на стедикаме, потому как весу в ней около 5 кило, таскать в руках замучаешься, да и со стедика картинка получается куда как красивше .
Помниться по ящику показывали наших ученых,которые готовили ответ Дж.Камерону. Они взяли 6 или 8 камер в ряд. Чтобы не зависеть от точки просмотра. О результатах неговорили или я просмотрел.............. Удачных кадров.
Таких экспериментов проводилось очень много и до нас. А по ящику про технику лучше не слушать, переврут. Особенно если это касается "новейших" гаджетов - то у нас муляж телефона круче iPhone, то пластиковая читалка - самый крутой планшет. Где-то год назад видел съемку Canon'ами. Расположили по кругу кучу Марков и синхронно снимали (наверное, в режиме видео). А потом сделали классный ролик с поворотами, замираниями и пр.
AAE - это Adobe AfterEffects, именно эту прогу я использую для монтажа и постобработки видео. А насчет 6-ти камер, дык я как раз и делаю "почти панорамную" стереокамеру из трех спарок, аналогичных вышеупомянутой, чтобы снимать стереофильмы для своего "аттракциона виртуальной реальности" "Капсула": "Капсула" - первый "серийный" аттракцион из целого "модельного ряда" и самый простенький :wub: (не, есть еще панорамный "стереокинотеатр" Virtual Vision, но тот совсем примитивный): во-первых, он "однозальный" и достаточно маленький, а во-вторых, в нем только "сидячие" места, а основная идея наших аттракционов - возможность зрителям свободно "перемещаться" внутри некоего виртуального пространства, создаваемого на стенах, полу и потолке "залов" стереоскопическими проекторами. По существу "Капсула" просто один из "залов" многозальных аттракционов. Один из вариантов "Капсулы" - аттракцион "Фронтовой агитавтобус" (который тоже будет одним из залов строящегося сейчас "Виртуального музея" ): Небольшое видео (640х360, кодек XviD, 20МБ): AGITBUS Дизайн "Агитавтобуса" стилизован под кабину реального автобуса на базе ЗИС-6, которые довольно широко использовались в годы войны (впрочем, дизайн далеко не окончательный, у всех последующих "Агитавтобусов" будут свои индивидуальные особенности )..
Сейчас я "снимаю" стереокино "виртуальной" камерой в прогах трехмерного моделирования, для того, чтобы ускорить процесс (рендеринг занимает уйму времени), решил добавать съемки реальной камерой. Да, стереоспарка будет установливаться на стедикам (его только завтра привезут), на кран и даже подвешиваться к небольшому дирижаблю (чтобы снимать кино для аттракциона, который так и называется - "Дирижабль" ), плюс "стереофутажи", снятые "виртуальной" камерой, думаю, зрелище будет довольно занятным :wub: . Кстати, вот здесь http://russkoestereo...hpBB3/index.php можно подробнее ознакомиться с моими разработками, причем замечу, что ВСЕ они реально существуют (большинство, правда, в виде прототипов) и прекрасно работают, так что про "ученых" (я в свое время был научным сотрудником в одном НИИ) по ящику вам не наврали , тока журналюги как всегда сильно принизили достижения отечественных ученых и инженеров - когда тот же Кэмерон увидит мой не имеющий аналогов многозальный и полиэкранный "кинотеатр", он просто удавится .
Вот как выглядит "монтажный стол" проги AAE фильма для аттракциона "Капсула" (по сути 3 двухракурсных фильма, "склеенные" в один видеофайл; при воспроизведении каждый "кусочек" будет выводиться соответствующим проектором):