возник вопросик. Имеем комнату 5 на 5 по одной стороне 2 небольших окна. Стены отшпаклёваны и зашкурены. Дальше чё делать?
Сразу вопрос, под какие задачи студия? Для фото на документы и поясных портретов, ее размеров конечно достаточно, ну с предметкой, не особо крупной, тоже справитесь, а вот все остальное будет весьма проблематично. Я так понимаю, что высота потолка тоже не особо большая... метра 2,5-3? Стены и потолок окрасьте серой-нейтральной, матовой краской, например водоимульсионной. Желаемый цвет можно получить добавляя в ВЭ например черный гуаш. На окна плотные черные шторы, например из черной фланели. шторы должны значительно перекрывать окна по площади. На одной из стен продумать систему подвеса фонов. У меня смонтирована потолочная система подвеса - струны из 2,5 мм стальной проволоки в пять ниток - позволяет получить объемный фон из нескольких элементов, да и сменить один на другой позволяет оперативно. Неплохо продумать и смонтировать систему повеса драпировки-фона углом. Да, необходимо сразу же продумать систему электропроводки и розеток, таким образом, что бы при работе под ногами проводов от осветителей валялось как можно меньше. На пол лучше подобрать линолиум с нейтральным темным рисунком без всяких геометрических построений, ну что то типа имитации камня или половой доски маренного дуба, в общем что бы на фото не кричал и не выделялся. Почему линолиум - легко моется и относительно дешев. Подиум на 25 метрах пожалуй городить не стоит... Из-за низких потолков подвесную систему для света тоже городить не стоит, придется обходиться стойками. Ну вот как то так. А вообще помещение маловато, раза в два бы побольше, хотя бы 5х10...
ИМХО: Нормальную студию (чтобы сдавать в аренду, чтобы самому заниматься творчеством, ничем себя не ограничивая) в этом помещении не сделать. Место под гримерку - ?; Ростовые портреты, да еще если на кропе (без широкоугольных искажений) - ?.. впрочем, выше уже написали Для предметки, лицевых-поясных портретов, "креативных жанровых" фото (вроде ростовых портретов на ширик) помещение безусловно подойдет
Покрасить в черный матовый стены и потолок, окна заклеить чтобы не просвечивали. А дальше закупаться оборудованием, это уже разговор отдельный.
А у вас нет случаем фотографий студии? Немного не могу понять как выглядит эта система и какие фоны на нее крепятся.
да да да, просим описание системы) А то я наконец из своего гараже все лишнее выгреб и думаю там тоже что то организовать)
К сожалению фотографий, нет, но попробую объяснить, что называется, "на пальцах". Тем более, что возможности у всех разные...и решения, каждый реализует исходя из таковых. Студия у меня совсем небольшая (4х5х2,6), основная задача - фото на документы и место где со мной можно встретиться и «порешать» организационные моменты относительно всего остального (офис, в общем), для этого ее хватает вполне, все остальное весьма "индивидуально":devil: Потолок - железобетонные плиты, при достаточном упорстве, сверлится перфоратором с победитовым буром. Крепление на анкерные болты получается весьма прочным. Выбрал стену, которая будет "задником" и закрепил на потолке, с противоположных сторон, узлы натяжки стальных струн, таким образом, чтобы струны были параллельны плоскости стены-"задника" и потолку. Левый узел представляет собой стальной угловой профиль 45х45 длинной 1м. В одной полке просверлены 5 отверстий Ф10мм для анкерных болтов, которые крепят его к потолку, в другой 5 отверстий Ф3мм, в которые продеваются и крепятся струны. Правый узел такой же, только вместо отверстий Ф3мм под струны сделаны резьбовые натяжки с болтами под гаечный ключ и резьбой М12 для каждой струны своя. При изготовлении использовал болгарку, сварочный аппарат, электродрель, тиски и прочий слесарный инструмент. Если таковые возможности ограничены, можно использовать готовые резьбовые натяжки-тальрепы с правой и левой резьбой, видел, продаются в хоз. магазинах. Установил и натянул проволочные струны. Таким образом получилось пять струн перпендикулярных основной оси съемки, дистанция между которыми 20 см, больше не позволяют размеры студии итак метр съеден... Если бы позволяли размеры студии можно было бы сделать глубину и 2 и 3 метра Фоны использую текстильные. Шью сам. Хожу по "тряпочным" магазинам подбираю подходящую ткань по фактуре , по цвету, редкая удача если попадается материал шириной 3 метра, обычно сшиваю полотна по 1,5м. Делал с заворотом на пол, но отказался от этого - затаптывается с первого же раза.... Стал делать в аккурат до самого пола. На пол лучше подобрать кусок подходящего линолеума - махнул пару раз шваброй и чистый Фоны можно использовать "в складку", а можно "в растяжку. Если "в складку" то нужно, чтобы у него было две ширины. Можно делать из всяких "висюлек", например веревок Объемность достигается комбинированием ближних, средних и дальних, их посветкой. К стати модель можно поставить не обязательно перед фоном, можно и среди них... В общем, представте себе театральный занавес и кулисы, сразу все станет понятней. Впрочем ничто не мешает нанизать на струну, рулон с бумажным фоном. Вот как то так
Конечно, есть, но выкладывать не буду... Снимаю за деньги, и думаю заказчикам не понравилось бы, если бы я, постил их фото в интернете без заведомого на то их разрешения. Да и мне, это, не очень нужно