TRAVEL Стамбул в ноябре

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем bigmaxx, 12 дек 2015.

1. #1 12 дек 2015 в 19:43 | TRAVEL Стамбул в ноябре
    Последнее редактирование модератором: 12 дек 2015
    Был там неделю, со 2 по 9 ноября. Собрался довольно-таки спонтанно. Можно сказать, почуял... В Фейсбуке перед выездом так и написал: типа, съезжу на Стамбул поглазеть, пока мы и с турками не разругались:(

Для нашей провинции Стамбул, наверное, самая доступная заграница. Из Уфы в аэропорт Ататюрк летает прямой рейс "Турецких авиалиний", билет туда-обратно обошелся в 15 тыр. Отель забронировал через Агоду. Район Султанахмет (самый центр) - 10 с чем-то тыр за 6 ночей одноместный номер; но это, конечно, потому что не сезон. С точки зрения пешеходной доступности основных достопримечательностей, Султанахмет - самое то; но, соответственно, и уличные цены там на всё весьма высокие, как и в Москве или Питере.

Я всего второй раз выезжал за границы бывшего СССР, поэтому несколько вечеров посвятил ковырянию в Интернете с целью подготовиться получше. Забавным открытием стало то, что самым полезным и информативным ресурсом по Стамбулу оказались вовсе не многочисленные русскоязычные страницы (часто написанные, скорее, с целью показать неординарность и крутизну автора), а скромный, на вид, ресурс американца-путешественника, где всё полезное собрано в одном месте, детально и по пунктам, начиная с места расположения на выходе из аэропорта и деталей функционирования автомата, продающего транспортные карты.
    Вооружившись этой информацией, я без всяких проблем добрался до отеля на общественном транспорте - метро и трамвае.

Собственно, рядом вот с этой трамвайной остановкой я и жил:

Пара фот окрестных улочек:

В общем и целом, ноябрьский Стамбул показался мне раем для городского фотографа. Если с погодой повезёт)
    Во-первых, солнце высоко не поднимается, так что красивый светотеневой рисунок присутствует весь световой день.
    Во-вторых, не жарко и не холодно: пока светло, находиться на улице, по мне, вполне комфортно; и не тянет зайти куда-то исключительно с целью погреться или охладиться.
    В-третьих, благодаря тому, что не жарко (и при этом, обычно, весьма ветрено) - практически отсутствует дымка, характерная для южного взморья летом и мешающая снимать телевиком.
    Ну и в-четвёртых, в Стамбуле вовсю кипит так называемая "уличная жизнь"; но при этом нет ни уличного попрошайничества, как в Индии, ни нервной реакции людей на камеру, с чем нередко приходится сталкиваться у нас.

О фототехнике. В основном, всё снимал на А77-2 с 16-50/2,8 и 55-300; небольшая часть кадров сделана на Nex C3 с Сигмой 30/2.8. Нексовый моторизованный кит 16-50 показал себя плохо: на ярком солнце даёт чрезмерно контрастную картинку с неважной цветопередачей и убийственным виньетированием на ШУ.

Ну вот, собственно, и вся преамбула. Можно приступать к амбуле)

Кого как, а меня, степного и горного жителя, вдохновляют водные пространства, так что я первым же утром отправился на залив Золотой Рог:

Мост через него плотно оккупирован рыбаками:

Чувак прям на мосту крепко накурился из кальяна:

Вид с моста на Галатскую башню:

А это в другую сторону, на пристань Эминёню и Босфор. Плотность судоходства даже в ноябре неслабая:

На сегодня всё; продолжение следует...

2. Интересно. Буду ждать продолжения.

3. То же... Вполне демократично по ценам....

4. #4 13 дек 2015 в 19:13 | TRAVEL Стамбул в ноябре
    Последнее редактирование модератором: 13 дек 2015
    Сегодня - небольшая галерея персонажей стамбульского центра. Снято, в основном, в окрестностях Галатской башни: районы Galata, Tophane и Beyoglu.

Здесь же проходит главная пешеходная улица Стамбула Istikal Caddesi, не прогуляться по которой - всё равно что быть в Питере и не пройти по Невскому. Из транспорта, по ней ходит лишь старый красный трамвай - местная достопримечательность.

Я, кстати, отправился туда только перед отъездом; и через часок неспешной прогулки и шоппинга напоролся на перекрытие улицы толпой полисов в сопровождении броневика с водомётом. Вот такого:

Видите ли, вышло человек 10 протестующих с плакатами. Опасаясь застрять в давке, быстренько ретировался по боковым переулкам)

Продолжение следует...

5. Street photo интересные.

6. 5+++ замечательно, ждем продолжения

7. #7 24 янв 2016 в 18:04 | TRAVEL Стамбул в ноябре
    Последнее редактирование модератором: 24 янв 2016
    Надо отметить, что даже в межгосударственной практике нынешний Стамбул вплоть до 30-х годов XX века называли Константинополем. Люди разных языков и культур жили здесь бок о бок много веков. Поэтому тот, кому по нраву космополитичный городской уклад жизни, до известной степени унифицированный, но терпимый ко всему, что не нарушает ряда простых и понятных правил - будет себя чувствовать в 15-миллионном Стамбуле вполне комфортно.
    Единственная вещь, совершенно непривычная для русского - регулярные, несколько раз в день, призывы на намаз. На всех минаретах установлены мощные рупорные динамики, и в назначенный час от громогласных, но по-своему мелодичных рулад муэдзинов нигде не скрыться. Даже на Принцевых островах или в гостиничном номере, где они меня ежедневно будили в пол-седьмого утра)

Стамбул - это Босфор, а Босфор - это Стамбул. Думаю, не так много мест в мире, где вода связывает надежнее, чем суша. Водный транспорт здесь - не только развлечение для туристов; он вполне равноправен наземному, в том числе по ценам. Этим Стамбул выгодно отличается, к примеру, от нашего Питера, где совершенно невозможно себе представить водную прогулку, скажем, от Эрмитажа до Финляндского вокзала по цене маршрутки. При этом, суда вместительные, просторные и достаточно комфортные...

Люблю я это дело; поэтому не упускал случая проехаться куда-нибудь по воде. Один день целиком этому посвятил; так что тема сегодняшних фотографий - вода и всё, что можно с неё снять)

Это, кстати, "Сирийский экспресс" в действии. Доставка грузов для группировки производится большими десантными кораблями - БДК, собранными со всех флотов. Их, как военные суда, нельзя досматривать - в отличие от гражданских транспортов.

Здесь иногда чувствуешь себя среди персонажей фильма "Человек-амфибия". Например, можно прямо на улице купить якорь)

Прошу простить уход горизонта на некоторых фото - палубу качало)))

Savarona - яхта, построенная в 30-е годы для наследницы американского миллионера, и впоследствии купленная турецким государством, чтобы скрасить последние месяцы жизни Ататюрка)

Много водной темы получилось - но, как говорят, на воду можно смотреть бесконечно)

8. Посмотрел с интересом. Благодарю.

Поделиться этой страницей