Всем привет! Публикую фото с поездки в Стамбул в конце апреля этого года. Объективная критика и замечания приветствуются. Если кому-то кадры приглянулись - могу выслать в ЛС ссылку на архив фото в высоком разрешении для некоммерческого использования )))) Все фото сняты на Sony A7+старикан либо SAL5014. Вид на Галатский мост и одноименную башню в разное время суток и с разных ракурсов На каждой скамейке в Стамбуле вырезано название района, к которой она "приписана". Парк Эмирган. Главный садовник устал ))) Мост Султана Мехмета Фатиха. Вид на европейскую часть города Слева Новая мечеть, справа Сулеймание Сулеймание считается второй по значению мечетью Стамбула после Султанахмета. Превосходя Голубую мечеть размерами и возрастом, она лишь незначительно уступает убранством. При этом туристов здесь в сотни раз (я не преувеличиваю) меньше. С ее окрестностей открывается замечательный вид на Золотой Рог и Босфор. Продолжение следует
Неплохо, две последние фотки понравились. Если не сложно, напишите пару слов как Вам город, что понравилось, что нет.
Спасибо )) Нам с женой там было потрясающе комфортно. Какая-то особенная атмосфера, которую не в последнюю очередь создают сами жители. Очень людно, местами шумно - но дискомфорта это не доставляет. Турки уважают твое личное пространство, никто не толкает, даже в спешке (в отличие от, скажем, Барселоны, где и местные и туристы просто ходят по тебе и сквозь тебя). И вообще, в отличие от сравнимой размерами Москвы город не давит. Порадовала еда - невкусно нас не кормили ни разу. Особенно туркам удаются всякого рода сладости и искандер кебаб. Очень большая проблема - это пробки. С учетом того, что трамваи и метро ходят не везде и приходится пользоваться автобусом, можно вляпаться по полной программе ))))
мне казалось, что они довольно "приставучие", или это только на рынках? комфортно было общаться и отдыхать? Спасибо за красивые фотографии.
Не, турки совсем не приставучие, от этого и комфортно себя чувствуешь там. У меня после Стамбула примерно такие же впечатления остались как и у автора. Единственно, что я не пользовался общественным транспортом, поэтому пробки не прочувствовал.
Продавцы на Египетском и Гранд-базаре бывают приставучие. И есть в Стамбуле такой род занятий как "ресторанный зазывала". Однако "пристают" они корректно и даже обаятельно ))) То есть за руки никто не хватает, два квартала за тобой не бежит и на отказ не ругаются. Продавцы на рынках настоящие профессионалы, говорю как тренер по продажам ))) Усадят, напоят чаем, дадут все перепробовать и перемерить. Например, продавец кашемировых платков/шарфов устроил настоящее шоу из примерки своего товара, ухитряясь при этом шутить и болтать на всякие отвлеченные темы. Ну и торговаться с ними одно удовольствие ))) Начали мы со 100 лир за один платок (примерно 2000 рублей) а сторговались на 70 за два. Причем товар реально потрясающего качества, в моем городе не то что за эти деньги - а вообще близко ничего похожего нет.
Ну что-ж... сами просили покритиковать Итак, ИМХО: 1. Слишком много пустого пространства. Вода и небо сами по себе - не слишком интересные объекты, если не представляют собой какое-то экстраординарное буйство стихии. 2. То же, в общем, как и на предыдущей. Освещённая диагональка справа не решает проблему, как и прижатый влево кораблик на предыдущем фото. 3. Непонятно, чего снимали. Есть активная диагональ, но ведёт она в никуда. Если хотели показать надпись на перекладине - ну так и надо было её тупо прямо заснять, обыграть усилением фактуры дерева или как-то ещё. Ну и ББ какой-то странный. 4. Обычный кот в невнятной позе, обычные тюльпаны. Скушно. 5. Мост из ниоткуда в никуда. Здоровенный заяц и утонувший в контровом свете берег - это уже мелочи. 6. Не очень понятно о чём. Нагромождение домов, мечетей, минаретов, кораблей в узкой полоске. 2/3 кадра - снова пустое пространство. Свет - никакущий. 7. Уже лучше. Неплохое освещение, контраст, но ракурс - так себе и завалы вертикалей чрезмерные. 8. А вот этот компенсирует все предыдущие. Хороший свет, компоновка, деление на планы, заполнение кадра, ничего за уши не притянуто. Наверное, можно что-то улучшить, например с цветом поработать, но и так очень достойный кадр!
Но на рынке торговцы бывают очень агрессивны. Это я не по последнему ролику с ютуба сужу. Супруга коллеги, турчанка по отцу, сказала одному из них,что дорого. Так он по всему рынку следом за ними с угрозами следовал - зарэжу, зарэжу.
Есть такое дело. Не все, но встречаются дикие. Но более диких, чем в Египте я не встречал нигде более.
smiserg Спасибо! Я и сам чувствую - что-то не то. Тут взгляд со стороны нужен. Кстати о турках-продавцах. "Э, Фатих, посмотри - мой ковер в инстаграме двести лайков набрал!" Из всех культовых сооружений Стамбула наибольшее впечатление на меня произвел Софийский собор. Пятнадцать веков стоит это великолепие. Никакого сопромата, автокада и прочего матана. По современным понятиям - построено с помощью киянки и такой-то матери. Интересно, на сколько хватит башни "Федерация"? ))) Даже минареты, пристроенные после завоевания Константинополя османами, не делают его мечетью. Это Византия, Третий Рим. Если учебники не врут и послы князя Владимира действительно посещали с дружественным визитом тогдашние религиозные центры мира чтобы выбрать подходящую для Руси веру, то неудивительно, что выбор пал на православие. Храм поражает даже сейчас. На тысячелетнем мраморе старательно нацарапано что-то типа "Александридис и Гектотраковатоматопопасулос здесь были, 1565". Где-то есть и более ранние автографы, оставленные скучающими варягами из императорской гвардии.
мне кажется можно конечно, это же не профильная тема той или иной камеры или линзы, я например еще на телефон в путешествии снимал и фотки выкладывал, многим интересно будет посмотреть и ваши с другой камеры