Захотелось мне достать легендарный Planar 80mm f2.8 от HASSELBLADа. Не на кроп, а на ФФ! Какие мысли у Вас по поводу цепляния среднеформатных объективов на беззеркалку? У них классных пластичный рисунок, конструктив, надёжность, мануальность, цейсовость... Для вдумчивой постановочной съёмки лучше не придумать =) Размер и вес не пугает. Есть ли аналог Planar 80mm f2.8 для 35mm? p.s. В будущем это стекло будет использовано на СФ!
как обычно - покупаете адаптер и вперед http://www.ebay.com/itm/Kipon-Adapter-for-Hasselblad-V-Mount-CF-Lens-to-Sony-E-NEX-Camera-NEX7-A7-A7R-/272026398023?hash=item3f56096d47:g:IsUAAOxyTMdTNX~M
И полевую диафрагму желательно сзади объектива поставить для предотвращения паразитных боковых засветок матрицы.
Вы же сами понимаете, что 35мм кадр это такой же кроп по отношению к 6х6, как и кадр с того же некса по отношению к 35мм. Т.е. самое интересное окажется за границами кадра. Есть ли при этом смысл покупать адаптер, решать Вам. Примеров фото в такой связке в сети хватает. Иногда получается вполне интересно.
Так я и не говорил о том, что этот объектив нельзя будет использовать в качестве портретника на фф. И о резкости речи не шло. Я имел ввиду лишь то, что все достоинства объектива не раскроются даже на фф, не говоря о его кропе. Или важна только резкость?
это дыни-то по углам? оно надо? я с удовольствием использую стекла СФ Мамии - 80/2.8 и 150/3.5. то, что меньший кадр - скорее достоинство, ибо попадает в sweet spot.
Когда то и такое пригождается. Главное что теперь ТС должно быть понятно, что стекла сф можно поставить на фф (благо соответствующие переходники имеются) и какой результат от этого ожидать. А то, что у каждого из нас разные вкусы, это и так понятно. Надеюсь, ТС не подумает, что я отговаривал его от установки сф планара на фф.
тушка Мамии у меня тоже есть, что дает возможность судить о рисунке оптики в обоих случаях на деле, а не теоретическом "бла-бла-бла".
To Донки-Хот, наверное вы поняли меня буквально. To Yuri-S, я рад, что вы практик.) У меня нет ни планара, ни мамии, есть сф, но гораздо проще, да и дело не в этом. Я повторюсь, что не пытаюсь навязать свою точку зрения ни ТС, ни вам, ни ком-либо другому. Мое мнение о рисунке сф объективов, и о том в какой мере он раскрывается на 35мм сложилось на основе небольшого собственного опыта и после просмотра большого количества фото в сети. Или для того чтобы оценить рисунок надо обязательно снимать самому? Нет желания спорить о вкусах, придираться к словам и устраивать холивар. Всем мир!)
Не первое десятилетие идут сравнения слона и кита. СФ с форматными пластинами и со 135мм узкарём... Это сейчас 24х36мм - Фулл Фрейм. А ещё 15 лет назад это был самый, банальный "узкарь", для начинающих и обывателей. Фотографы снимали на СФ, а фотохудожники и подавно на ФКД и аналоги.
bonsaysan, "Один знакомый продает ФКД.... Сижу и думаю - зачем он мне... Сказал друзьям - они тоже сидят и думают - зачем он... а не думать не могут" PS: Думаю смысл Вам понятен.
Sonnar 85/2.8 c/y например. Ну или Rolley 85/2.8. а еще зуйки 90/2 и 100/2... Да что уж там - эльмарит еще 90 можно посмотреть, или даже крон. Но если будете переходить на сф, то имхо надо сразу собирать под свой формат, не отвлекаясь на малый формат.