Среднеформатные объективы на беззеркалку

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Varganshik, 30 окт 2015.

1. #1 30 окт 2015 в 09:34 | Среднеформатные объективы на беззеркалку
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2015
    Захотелось мне достать легендарный Planar 80mm f2.8 от HASSELBLADа. Не на кроп, а на ФФ! Какие мысли у Вас по поводу цепляния среднеформатных объективов на беззеркалку? У них классных пластичный рисунок, конструктив, надёжность, мануальность, цейсовость... Для вдумчивой постановочной съёмки лучше не придумать =) Размер и вес не пугает. 

Есть ли аналог Planar 80mm f2.8 для 35mm?

p.s. В будущем это стекло будет использовано на СФ!

2. И полевую диафрагму желательно сзади объектива поставить для предотвращения паразитных боковых засветок матрицы.

2 пользователям это понравилось.
  3. Вы же сами понимаете, что 35мм кадр это такой же кроп по отношению к 6х6, как и кадр с того же некса по отношению к 35мм. Т.е. самое интересное окажется за границами кадра. Есть ли при этом смысл покупать адаптер, решать Вам.

Примеров фото в такой связке в сети хватает. Иногда получается вполне интересно.

4. и что?  80/2.8 - вполне себе портретник на ФФ, оный планар резок с открытой.

5. Так я и не говорил о том, что этот объектив нельзя будет использовать в качестве портретника на фф. И о резкости речи не шло. Я имел ввиду лишь то, что все достоинства объектива не раскроются даже на фф, не говоря о его кропе. Или важна только резкость?

6. это дыни-то по углам? оно надо?

я с удовольствием использую стекла СФ Мамии - 80/2.8 и 150/3.5. то, что меньший кадр - скорее достоинство, ибо попадает в sweet spot.

4 пользователям это понравилось.
  7. Когда то и такое пригождается. Главное что теперь ТС должно быть понятно, что стекла сф можно поставить на фф (благо соответствующие переходники имеются) и какой результат от этого ожидать. А то, что у каждого из нас разные вкусы, это и так понятно. Надеюсь, ТС не подумает, что я отговаривал его от установки сф планара на фф.

8. :D Руки крюки? Вместо позвоночника стальной лом?

9. bonsaysan, о самом интересном, которое остаётся, с Ваших слов, за кадром.

10. тушка Мамии у меня тоже есть, что дает возможность судить о рисунке оптики в обоих случаях на деле, а не теоретическом "бла-бла-бла".

11. To Донки-Хот, наверное вы поняли меня буквально.

To Yuri-S, я рад, что вы практик.) У меня нет ни планара, ни мамии, есть сф, но гораздо проще, да и дело не в этом. Я повторюсь, что не пытаюсь навязать свою точку зрения ни ТС, ни вам, ни ком-либо другому. Мое мнение о рисунке сф объективов, и о том в какой мере он раскрывается на 35мм сложилось на основе небольшого собственного опыта и после просмотра большого количества фото в сети. Или для того чтобы оценить рисунок надо обязательно снимать самому?

Нет желания спорить о вкусах, придираться к словам и устраивать холивар.

Всем мир!)

12. да. потому как рисунок стекла - это уже в творческой плоскости (= индивидуально).

13. Если в общем и целом, то на этот счет у меня другое мнение.

14. #16 30 окт 2015 в 15:14 | Среднеформатные объективы на беззеркалку
    Не первое десятилетие идут сравнения слона и кита. СФ с форматными пластинами и со 135мм узкарём... Это сейчас 24х36мм - Фулл Фрейм. А ещё 15 лет назад это был самый, банальный "узкарь",  для начинающих и обывателей. :)  Фотографы снимали на СФ, а фотохудожники и подавно на ФКД и аналоги. 

15. #18 30 окт 2015 в 15:36 | Среднеформатные объективы на беззеркалку
    bonsaysan,

"Один знакомый продает ФКД.... Сижу и думаю - зачем он мне... Сказал друзьям - они тоже сидят и думают - зачем он... а не думать не могут" 

:)

PS: Думаю смысл Вам понятен. :)

4 пользователям это понравилось.
  16. Sonnar 85/2.8  c/y например. Ну или Rolley 85/2.8. а еще зуйки 90/2 и 100/2... Да что уж там - эльмарит еще 90 можно посмотреть, или даже крон.

Но если будете переходить на сф, то имхо надо сразу собирать под свой формат, не отвлекаясь на малый формат.

Поделиться этой страницей