Как то так получилось, что уже несколько раз просили рассказать отличия вспышек Никон от Сони. Советы почитать мануалы особого действия не возымели. Так что давайте обсудим различия вспышечных систем на примере старших моделей всех фирм. Я могу судить только о Никон и Сони. Вспышками других фирм не пользовался(только аналоговый Метц). Сразу скажу, что снимать можно и самыми простыми вспышками (как и камерами и объективами). Но это не значит, что это умаляет достоинства и возможности "навороченных" моделей.
Очень не хотелось бы, чтобы тема превратилась во флейм "Чья пиписка больше" Ведь наверняка у каждой фирмы есть свои особенности, которых нет у конкурентов. Расскажите что знаете, форумчане. Стоит говорить не только о достоинствах, но и о недостатках. Страна должна знать своих героев!
SB-900 и Метц-54 Не так давно, когда у меня было две системы , купил и недолго юзал старшую никоновскую вспышку. Что понравилось, в ней есть режим " А " --то есть замер без ТТЛ, датчиком в самой вспышке,что исключает моргание людей на предпых и мЕньшее количество "спящих" на кадре. В Метц тоже есть этот режим помимо всего прочего,и ещё есть второй, фронтальный излучатель , потому я его и люблю и не расстаюсь с ним. Почему то у СОНИ нет такого режима, а уж второй " глаз" отсутствует у всех вспышек большой "пятёрки" что мне лично не совсем понятно, ведь очень удобно......голову в потолок и под глазами подсветка......
Сергей, интересно было бы узнать из первых рук какие фичи есть у старших никоновских пых (когда одна и в группе с несколькими).. у 58-й сони фича в виде головы-трасформера видна сразу, а у кэнониконов сфирменными фичами - "нипоняяятно"
У меня нет практики съёмки 58-ё от Сони. Говорят в работе она лучше 56-й(с ней работал много). И дело не только в повороте головы в новых направлениях, а вообще повышение точности, появилось согласование цветовой температуры с камерой и др. Меня заинтересовала 58-я . Сразу после её появления пошёл посмотреть на чудо-трансформер. Да, интересно. НО, самое мной использованое (назад на 90º), положение головы вспышки, как выяснилось, убрали! Недоумение сменилось быстрым охладевания интереса. Шаг вперёд, два шага назад! Для чего? Я могу ошибаться (поправьте если что), но 58-я практически не изменила свой функционал по сравнению с 58-й. Имея 900-ю от Никон, понимаю как же ещё нужно работать и работать инженерам Сони , чтобы догнать по функционалу другие фирмы.
Да, эта возможность Метца (2 глаза)всегда выделяла её из общего ряда! Как бы имеешь 2 вспышки в одной! Как уже сказано у Никона присутствует режим "А". В ряде ситуаций предимпульсы системы ТТЛ могут мешать. Тогда приходит режим "А". У СБ900 встроенная автоматика вспышки работает, пожалуй, не хуже, чем ТТЛ. Единственно нет учёта точки фокусировки при этом. Минус, хоть и не такой уж большой. Другой интнресный режим это приоритет расстояния. Т.е пользователь задаёт нужное ему расстояние, а вспышка обеспечивает адекватный импульс для этого расстояния, независимо от диафрагмы, ФР и др. работает это в режимах "А" и "М" камеры. Где может использоваться? В ситуациях когда, допустим, "главный объект" съёмки находится у края кадра или кадр "перегружен" объектами и камере непонятно, что же главное. Фотограф смело может менять ФР, диафрагму, ИСО, не заботясь(по сравнению с ручным режимом) о необходимости вносить поправки. Минусы этого режима ясны- фотограф не дожен менять своего положения, иначе дистанция между ним и объектом изменится.
Следующий интересный момент, это заполняющий режим(у Сони аналог Д-функция). В этом режиме вспышка "старается" не сильно нарушить естественный свет и только "заполняет" сцены. Очень полезно при съёмке в контровом свете и в нетёмных помещениях. Интересно, что даже при подъёме головы вспышки режим продолжает работать, хотя производитель пишет, что камера должна бы переключаться на обычный ТТЛ. Но этого, к счастью, не происходит!
Ещё один приятный момент- работа в сверхскоростной синхронизации(у Сони ХСС). В отличие от Сони, при подъёме головы вспышки ХСС продолжает выполняться. Хватит ли импульса...это уже проблема фотографа, но вспышка пытается честно выполнить свою работу! Приятно, что встроенная вспышка на Д700 поддерживает синхронизацию до 1/320с. В ручном режиме есть делитель мощности до 1/128 с шагом 1/3 ступени. Также встроенная может работать в стробоскопе. Возвращаясь к СБ900, нужно отметить также возможность "подавления эффекта красных глаз". Мелочь, но может пригодиться.
У меня 56 так работает,выкинул датчик подьема головы ,теперь и в WL режиме работает при любом повороте головы
Как и встроенная, СБ900 в ручном режиме имеет делитель мощности до 1/128. Приятна работа зума вспышки от 17 до 200мм. Зуммируется быстро и имеет индикацию зума более подробную. Например для объектива 14-24, вспышка показывает изменение положения зума с шагом в 1мм. Это способствует более првильной работе автоматики. Другая маленькая деталь: у вспышки есть собственная система экспокоррекции. Что это даёт? Даёт возможность складывать коррекции камеры и вспышки(вспышечная коррекция от -3 до +3 ступеней с шагом 1/3). Да, рассказывая об "А" режиме вспышки забыл сказать, что также есть автоматический режим режим с приоритетом диафрагмы. В нём есть предвспышки.
Мне вообще не понятно для чего их натыкали,больше Метц понравился, более корректно работает со светом чем 56 и батарейки не так жрет.
Традиционно для Никон- большое меню с кучей настроек, с возможностью отображения только необходимых пользователю или всех. Одна из мелочей: световой поток вспышки можно отрегулировать между "стандартным", "центрально-взвешенным"(края снимка недосвечиваются) и "равномерным"(кадр высвечивается более равномерно, допустим при съёмке группового портрета). Другая мелочь, но уже конструктивная: металлическая пятка вспышки с фиксатором. Я себе купил также зашиту башмака камеры и вспышки от капель- дополнительный плюс к влагозащите системы.
Действительно, функционал Никон пошире будет, чем у Сони. Видимо инженеры сони посчитали, что подобный функционал будет слишком сложен в осваивании для рядового пользователя (а все-таки профессиональную фото технику, в отличие от видео, сони пока не делает), так как он практически полностью (за исключением разве что автоматического режима) реализуется программно, и захотели бы, сделали бы без повышения цены. Вспомнилось, как в ТопГир ведущий запаниковал при необходимости сделать осознанный выбор и выставить время в секундах после которого гаснут фары в БМВ 5 серии после закрытия машины Наверное сони решило не повторять ошибки БМВ хотя жаль, конечно
Теперь самый "острый" вопрос- о "системе креативного освещения"(у Сони WL-режим). На задней панели СБ900 переключателем можно выбрать одно из 4-х положений: Off, On, Remote, Master. С первыми двумя всё ясно. Ремотэ- режим вспышки для работы в качестве "ведомой" Мастер- режим вспышки для работы в качестве "ведущей" Режим беспроводного освещения позволяет расставлять вспышки 3-мя группами (с неограниченным количеством вспышек в каждой группе) на расстоянии от ведущей вспышки до 10м (у Сони до 5м). Ведущая вспышка (даже встроенная) может быть настроена для работы только контроллером ПОЧТИ не пыхая во время съёмки. И ведущая и ведомые могут быть настроены для работы в ТТЛ, А или М режимах независимо друг от друга по группам. Так же независимо может быть настроена и эспокоррекция импульсов. Моделирующий свет доступен и для режима дистанционного управления.
Может это и недостаток вспышек сони, но я постепенно прихожу к выводу, что нафиг мне нужна вся автоматика в вспышке. Возможно, я конечно полный маньяк, но меня абсолютно устраивает и не напрягает регулировать импульс вручную. Снимаю свадьбы, репортажи, корпоративны, совещания и т.д…. И уже не припомню когда пользовался автоматикой в моей 42й. А вот импульс мощнее хочется, вот и подумываю, а не взять ли БУ Минольту 5400 и радоваться жизни. Из плюсов 42й. 1. Отличная функция когда выключаешь камеру вспышка тоже выключается (или засыпает), а когда снова включаешь камеру сама просыпается. Супер удобно. Есть только на новых 42 и 58. Наверное есть на 43 не знаю. Точно нет на Минольтах и на 56й Из недостатков 42й. 1. Нет возможности регулировать угол рассеивания и силу импульса в обоих направлениях, а только перебирать по кругу. Например: стоит 1 / 4 а хочу 1 / 2 приходится перебирать вниз до 1 / 16 а потом 1 и 1 / 2 (Надеюсь, объяснил понятно). Но все равно обычно регулирую мощность вручную. 2. Нет синхроконтакта. Решил проблему просто покупкой соответствующего переходника под башмак. Но 42я в отличии от старших вспышек, так просто не работает. ЕЕ НУЖНО СНАЧАЛА ПРОИНИЦИАЛИЗИРОВАТЬ. Т.е. включить, поставить на камеру, сфокусироваться на чем либо, потом не выключая переставить на стойку. При этом еще нужно отключить засыпание вспышки обязательно. И не выключать ее и тратить батарейки до конца съемки, а то нужно будет снова инициализировать. Часто снимаю одной 42 и двумя 56ми (не моими) на выезде и с 42 такой вот Геморой. 3. Ну и самая мелочь. Индикация на 42 очень наглядная, однако на ярком солнце абсолютно слепнет и ничего не видать, какая мощность стоит. В отличии от ЖК экранчиков др. вспышек. Зато нет нужды в темноте подсветку тыкать, все индикаторы постоянно подсвечиваются. Расскажите кто знает как с этим обстоят дела у 43й. У Минольты 5600 и Сони 56 и 58 все отлично, но у них и синхроконтакт на то и есть. А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. P.S. И все равно 42я отличный инструмент и не разу не подводила меня. На одной особо интенсивной съемке работала заполняющим светом на полной мощности шесть часов подряд без передыху почти и ничего выдержала (аккумуляторы, когда менял, были горяченными). А вот новенький тогда еще Фальконовский моноблок у меня тогда накрылся (конденцатор основной высох полностью), до сих пор под диваном валяется, т.к. руки не доходят. Так что сонивские вспышки очень надежные. P.P.S. В название темы вчитался, уже когда написал весь пост. Сорри что офтоп, но не удалять же теперь столько моего творчества.
Вроде пока больше не вспоминается про СБ900. Если только что в комплкте к ней сразу 4 цветных фильтра и рассеивающая насадка. ЗЫ. Есть возможность обновления прошивками. Вроде толька одна пока была (после заводской).
Один из примеров возможного "творческого" применения зума вспышки на 200мм http://www.forum.sony-club.ru/showpost.php?p=644774&postcount=17
Да, почитал. Серъезный функционал у старшей пыхи никона. Для себя отметил несколько важных моментов 1. Деление мощьности до 1/124 (правда нафига тогда система экспокоррекции) 2. Хороший зум + регулировка светового потока 3. Приоритет расстояния - но это наверно одно и то же, что и регулировка мощьности пыхи Мне 1 и особенно 2 - интерестны. СОни тут пожалуй ответить нечем. Зум у пых есть, но какой то бестолковый. Остался вопрос цены, сколько стоит эта пыха?
много факторов влияют на расстояние на котором будут работать вспышки. так что то что вы написали-очень некорректно