Приветствую всех форумчан, наверное такие темы уже были, но всё же попробую узнать ваши мнения, впечатления и т.д., считая что для новичков ( кем сам являюсь) очень полезная инфа будет… После покупки зеркалки а350 , банки 70-210 и 50 –ка, конечно же захотелось взять, что-то, что может закрыть наиболее важный для меня диапазон (до 70-80), много читал, думал и выбрал несколько посветлее и примерно в одной ценовой категории, по которым и прошу поговорить: 1. Минолта 28-75/2,8 2. Токина 28-70/2,8 3. Сигма 17-70/ 2,8-4,5 4. Сигма 24-70/2,8 5. Минолта 35-70/4 6. Тамрон 17-50/2,8 (думаю о нем, но сложно найти и деньги нормальные просят…) Чуть не забыл задача – клубы, поездки... P.S. давайте отвечать будем так: такой-то объектив для того-то лучше, плюсы и минусы, без лишних демагогий. Всем спасибо!
Jeck ты прав, такие темы уже были: выбор штатника называется. Далее ИМХО: так как опытьа ни с одним не имел, кроме 35-70. 17-50/2.8 для клубов лучший из вышеперечисленных. Минолта 28-75/2,8 для портретов и более универсальный если ШУ не нужен. 17-70 не брал бы особкенно без гарантии и с рук, так как на новых тушках сони шестрёнки летят. 24/28-70 тяжёлые 35-70 бесполезный.
1. 28-75/2.8 минольта и тамрон неплохой штатник если не нужен репортажный ШУ. (Для своих сюжетов на ШУ я обхожусь панорамой или сигмой 10-20) минольта предпочтиельнее (жалоб на ФФ/БФ меньше), хотя у меня тамрон и отлично работает. Сравнивал с минольтой, разница в цветах на глах была незаметна (при последовательном просмотре). 2. Токина большая и тяжелая. Софтит на открытых. Некоторые ее хвалят за хорошее боке. Некоторые наоборот отдают предпочтение тамрону. 3. Сигма 17-70/2.8-4.5 весьма интересное стекло в плане универсальности. На прикрытых резкое. /2,8 есть только на самом широком угле. На открытых это стекло мыльноватое на любом фокусном. Есть опасение, что поломка шестеренок в этом стекле на новых тушках имеет систематический характер. При покупке надо иметь в виду что качество сигмы нестабильно. 4. Сигма 24-70/2,8. Во первых этого стекла есть несколько версий. Во вторых последняя из них просто огромна (фильтр 82мм). Стекло неплохое, резкое на прикрытых, боке вполне нормальне. Цвета сигмовские (коричневатые). Опять же сигма - нестабильность качества. 5. 35-70/4 дает приятную картинку, но вот диапазон фокусных не очень удобный. Для не-лицевых портретов в студии и на улице сгодится. 6. 17-50 тамрон более удобен как жанрово-репортажный штатник, чем 28-75. Зато менее удобен для портрета, и макро/предметки. Резкий почти с открытых. Жалоб на ФФ/БФ не попадалось. Как по мне, купить не проблема, на BH лежит за $399. Из знакомых кто снимал в клубах у большинства есть или был 17-50 тамрон. Я долгое время обходился 28-75, (75 мне важнее 17 потому что 17 мало), но в клубе панораму не склеишь..