Имею плёнку - Dynax 5 и в качестве универсального зума 24-105. Имеет ли смысл менять его на 28-75/2.8 или на Токину 28-70(подешевле будет). Про Токину тут много написано, много в Инете и про 28-75. Что не нравится в 24-105 - при полностью открытой дырке (3.5) или слегка закрытой мне кажется что мылит, а света много не хватает. Получу ли я на 28-75 или на Токине на тех же открытых дырках резкость получше? Или это как говорится шило на мыло и надо смотреть в сторону 28-70G?
Вопрос про старые объективы 28-75 на цифре (на пленочную 5-ку еще не ставил-не пробовал) на открытой тоже интересный эффектик дает... Особенно на солнышке, в контражуре хорошо себя проявляет: этакий полу-софт/полу-монокль... Размытие очень невелико, при полном размере на мониторе едва заметно. Но, как говорится, слов из песни не выкинешь... Но стоит закрыть до 3,2 - и все пропадает... Так и наловчился с ним на улице, когда нужна малая ГРИП: 3,2 - 3,5.... А резкость на открытой дырке хорошая. Сравниваю, правда, только с 28-100 и 28-105 xi... Тут вопрос другой - в фокусировке бы не промахнуться...
KM 28-75 F2.8 (D) на открытой диафрагме: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1391976&ref=author я им практически всегда на f/2.8 снимаю