Ребята, я честно почитал названия тем в этом разделе но не нашел. Может кто юзает - киньте ссылку - надо что нибудь (плагин, шаблон, экшен?) - что то, что позволит оптимизировать труд создания виньетки в ФШ (ну хотя бы автоматически выровняет фотографии, отресайзит их, скруглит углы (по необходимости)).
Слышал только про прогу для виньеток "Одноклассники". Но она платная. Стартовая версия 1500 руб, полная - 4500 руб. Кряк вряд ли получится найти.
Одну или несколько виньеток можно ручками в фотошопе. А если большие партии, то лучше это делать в связке с программами Illustrator и InDesign
А что, до сих пор виньетки актуальны в школах? Ничего нового не придумали за 30-50 лет (когда там появилась такая форма а-ля "Школьные годы чудесные"). Собирал виньетки в фотошопе лет 7 назад - очень нудная работа, но доход хороший приносила, поэтому всё делал ручками без автоматизации.
Из нового в школах сейчас фотокниги. Но заказывают не очень активно, потому как дороже получается. Обычно делаю 5 разворотов А4. Портерт, виньетка и остальное фотографии и коллажи с 1-2 дней на природе, уроках, экзаменах (как договоришься). Получается интересно и не так банально. Но и обычные виньетки пока еще в моде.
spalex - если для Вас эта тема ещё актуальна, могу сбросить Вам свои PSD макеты, для выпускных фотокниг. Планшеты пока не делал
Реально сейчас в школах больших городов тяжело продать виньетки. Да и маржи с них с гулькин нос. Надо делать фотокнигу - ее продать можно и маржу с этого иметь больше. НО только тут надо заходить технично, а не в лоб. Есть такое понятие как выпускной. Выпускной из начальной школы, выпускной из средней школы и пр. Под эти мероприятия как правило централизованно собирают деньги на всякое. И вот если договориться с школьными властями, то вашу долю (плюс маржа с этого властям школы или кто там у них...) вносят в эту цифру. И никаких проблем. Так как фотография для меня не основной доход, то я не лезу в эти дела - времени на это вообще нет. Но уже помог парочке знакомых фотографов таким вот образом зайти в школы. Вот с одной школы у одного товарища следующий доход в эту весну: выпуск начальной школы - 4 класса (с каждого класса чистый выхлоп по 20 тыр) . Выпуск старшеклассников - 2 класса (с каждого класса чистый выхлоп 25 тыр). Итого доход с этого составил 130 тыр. себе в карман. Тут главное только не засрать данную тему. То есть всегда делать качественный продукт - хорошие снимки, хорошую фотокнигу. А то лажанешься и тяжело будет родителей раскрутить на деньги. Главное не жадничать Вот в этом году товарищ начал другую школу, уже самостоятельно окучивать. С нее вышло выхлопа только 55 тыр. В следующем году если все подйет по стандартной схеме, будет тоже где-то в районе 120-140 тыр. выхлоп. Тут самое главное коллег по ремеслу вытеснить. Ибо если прийти на пустое место, то проблем нет, а вот как уже присидевшегося вытеснить... Только качеством