Народ, у меня большое количество (тысячи) откорректированных фото в родном конвертере. Давеча решил повозиться в Lightroom - но заметил что последний не подхватил изменения сделанные в родном конвертере? В чем дело? Получается что нужно все заново корректировать?
А это он каким образом должен был что-то подхватить ? Ни один конвертор не меняет RAW. Они пишут некие логи изменений в собственном проприетарном формате временных файлов, которые конечно между собой несовместимы.
ммм... я знаю что сами данные не изменяются, а меняются лишь параметры. Но я думал что хотя бы такие элементарные значения как цветовая температура и значение экспозиции - подхватываются. Ведь это величины универсальные. И что же? Ни один конвертер не видит то что прописывает другой? То есть реально мне для вывода в JPEG этих файлов придется пользоваться только родным софтом или же заново все делать в другом конвертере? То есть по сути производители "подсаживают" на свой продукт и спрыгнуть на другой проблематично?
Вроде Sony Data Converter пишет прямо в RAW, по крайней мере размер файла после "Сохранить" увеличивается.
kMART Но я думал что хотя бы такие элементарные значения как цветовая температура и значение экспозиции - подхватываются. Ведь это величины универсальные. гарантировано, между всеми конверторами - нет. совместимость почти полная наблюдается внутри продуктов Adobe. Кое какие данные, если они сохранены не только во внутренюю базу а в DNG/xmp созданные Adobe видит Bibble но интерпретировать может их по другому (грубо говоря с точки зрения ББ 5500K в одном конверторе могут совсем не совпадать с 5500K другого конвертора, не говоря уже про всё остальное). То есть реально мне для вывода в JPEG этих файлов придется пользоваться только родным софтом или же заново все делать в другом конвертере? да. То есть по сути производители "подсаживают" на свой продукт и спрыгнуть на другой проблематично? Можно и так сказать. Вроде Sony Data Converter пишет прямо в RAW, по крайней мере размер файла после "Сохранить" увеличивается. даже если и так никакие другие конветоры не факт что виядт и пытаются интерпретировать как-то эти данные.
Я думаю Ruler имел в виду что не меняют сами данные цифронегатива. Потому что Сони тоже изменяет файл и в случае открытия оного на другом компе родным конвертером настройки остаются. Более того в некоторых случая предлагает перевести при записи файла в версию 2.1 - никак не пойму при изменении чего именно такое происходит. Всем спасибо. Оказалось что засада :-( Вопрос в догонку. А Лайтрум пишет в файл или в свои закрома. Иными словами - открыв файл откорректирваный Лайтрумом на другом компе (тем же редактором) - настройки собьются?
Не знаю, актуален ли ещё вопрос, но отвечу. Лайтрум по дефолту пишет к себе в каталог. Нажатием Ctrl+S можно сохранить изменения непосредственно в: 1) цифронегатив (если исползуется формат DNG) 2) .xmp файл, который будет лежать рядом с ARW и иметь такое же имя. XMP файл представляет собой xml файл со всеми настройками проявки и если перенести его вместе с ARW в другое место (на другой компьютер, например), то Лайтрум сможет применить все параметры. История изменений сохраняется только в каталоге, и если она нужна, то нужно переносить весь каталог. Также можно в настройках каталога включить опцию, позволяющую автоматически сохранять xmp (исползуя 1-й или 2-й метод), что считаю очень удобным