Доброго времени суток! Нужен совет знающих людей. Имеется процессор: Core i7-950 и память: OCZ PC3-12800 (все уже куплено, но пока не прошло две недели) Память имеет не стандартное напряжение "1.65 В" понятно нужно выставить вручную в биос. Кроме того данная память должна видимо работать на частоте 1600 МГц, хотя процессор официально поддерживает память до 1066 МГц. Вопрос собственно в том, будет ли стабильна подобная конфигурация? Много слышал о том, что из за нестандартного напряжения и высокой частоты, возможны всевозможные сбои. Или стоит поискать память иного стандарта? Например советуют SAMSUNG PC3-10600 , якобы стабильнее не найти. Но я пока в сомнениях, что выбрать. Цель собрать наиболее производительную систему за высокую (но не очень) стоимость, однако в то же время не хочется глюков, и т.п... Вот еще присмотрел память: Corsair PC3-10600 , тут вот с напряжением все в порядке и тайминги повыше чем у самсунга, что скажете? Кстати мат.плату хочу преобрести GA-X58A-UD7. Плата еще не продается, но настройки биос наверное не сильно будут отличаться от большинства подобных плат GIGABYTE. Спасибо.
Как говорится: стадо баранов бежит со скоростью самого медленного барана. Система с памятью 1600 и камнем с 1066 будет работать по 1066. Разногласий быть не должно, но и производительность общей системе будет тормозить память.
Да про это я тоже кажется слышал, но это для меня не самое страшное. У меня расчет на то, что камень я возможно в будущем поменяю, на более быстрый, который возможно будет в полной мере поддерживать и более быструю память... Но все же главное для меня знать, будет ли моя память работать стабильно с тем процессором который у меня сейчас.
Память трехканальная, матринская плата GA-X58A-UD7 не поддерживает данный режим, все же советую присмотреться к ASUSу. А что касаемо частот памяти, то не критично, работать будет.
Почему не поддерживает?, нет с этим все в порядке: Т.е. на счет памяти, думаете не стоит бояться не стабильной работы?
Был неприятный опыт, когда память глючило при работе на пониженной (для нее) частоте. Причем память тестировалась очень тщательно и была полностью рабочей. Проблема решилась покупкой памяти с соответствующей частотой. Но речь идет о DDR2 с частотой 800 МГц. Просто привожу как пример тенденции.
Простите, привычка лезть в спецификацию не читая остального, а там Где правда?) Совершенно верно, архитектура современных процессоров, не использует прямой доступ к устройствам(коим является контроллер памяти), синхронизацию(если частоты разные с делителем) осуществляет чипсет по отдельным шинам. Правда это все теория, на практике китаец с паяльником может думать по другому)))) В моем опыте проблем с разными рабочими частотами не было.
jouris Да, интересный пример. Я вот тоже думаю, а не прийдется ли и мне понижать частоту и вольтаж моей памяти, выставляя поддерживаемую процессором частоту в 1066 МГц и напряжение в 1.5 В.?
Х58 чипсет, работает с 3х канальной памятью, Х55 с 2х, тут неошибиться так же в БИОСе без проблем можно будет выбрать повышенный множитель для памяти, тем самым проц будет работать на штатной 1066 частоте, память на 1066 и выше в зависимости от выбранного коэфицента. 1.68в памяти потребуется только для повышенных частот. 1600мхз например. на 1066мхз повышать вообще непонадобиться
Ну или кривое/сырое описание (плата только недавно анонсирована), или поддержка двух и трехканальной памяти, это же кажется возможно если скажем поставить лишь два модуля? Собственно эту материнку выбрал на данный момент из за поддержки USB-3 и SATA-3, в остальном она кажеться не особенно отличается от например существующей модели EX58-EXTREME 2, а в ее описании сказано: . Есть аналог от Asus ASUS P6X58D, но конфигурация той модели мне не очень нравиться.
Хм, что-то я никак не пойму, какие именно настройки мне прийдется выставлять для памяти OCZ PC3-12800... Стоит ли выставлять для нее ее рабочую частоту в 1600 МГц и напряжение в 1.65 В.?
К платам Асус существует таблица совместимости модулей памяти, я бы поискал и на вашу плату подобный документ, на сайте производителя. Один раз был не приятный опыт с покупкой памяти, просто не заработала и все, обмен на память того же производителя,но на других чипах (указанных в выше описанном доке) решило проблему.
Спасибо! Правда пока такого списка найти не могу. Подскажите, а что в описании платы значит?: Т.е. нельзя будет выставить промежуточные значения (в моем случае 1600 МГц), или можно? Или же частота например 1600 МГц должна как-раз определяться в авто-режиме? Просто я встречал информацию, что автоматическое определение частоты, может повлиять на не корректное определение памяти, например может быть видно всего 4гб. вместо 6-ти...
из практики раскажу случай с памятью ocz(ddr3), когда другу собирал систему и забыл про повышенный не стандартный вольтаж памяти, система включилась но при установке хр, после первой перезагрузки при копировании файлов и драйверов умирала с ошибкой чтения диска, испробовал 3 загрузочных картина повторялась. Вспомнил про вольтаж памяти, после установки вольтажа - винда установились без проблем.