Друзья помогите советом, мой товарищ допустил попадание супер клея на матрицу своей A7S, как это произошло? Прибыв на съёмку в другой город он обнаружил что переходник EOS- nex оставил дома, и решил сделать переходник сам, склеив между собой крышку объектива кенон и крышку байонета сони, ему это удалось рабочий отрезок почти совпал, но в процессе работы обнаружил на матрице и линзе объектива конденсат от клея . Есть какие то средства , которые уберут конденсат и не повредят покрытие матрицы или же только в сервис? Может можно снять верхний слой(фильтр) с матрицы?
охренеть для начала советую купить Антисуперклей и попробовать ушной палочкой в этом месте Хуже уж точно не будет.
Оцените насколько это вообще критично для снимка. Отмывать ничем не надо, сделаете только хуже. Снимать защитное стекло тоже не нужно - оно не просто защитное, у него еще другие функции есть. Если пятно сильно портит снимок и не ретушируется то в сервис, для замены матрицы.
Ну-с, это только под замену. В общем, в сервис, и тушку и оптику. Меня только смущает, что ж там за конденсат такой.. Это ж сколько клея надо было налить, чтобы были такие мощные испарения...
Я бы попробовал вымазать таким клеем какой нить "убитый" фильтр и на нём попрактиковаться в чистке, в любом случае матрицу чистить не рискнул-бы, а линзу ватной палочкой таки тернул , а вдруг... http://minfo47.livejournal.com/203988.html
Как я понял клея было много. На открытой диафрагме эффект не заметен а на закрытой..... на закрытой диафрагме
вообще супер клей полимерезуется от водяных паров. Ибольшое кол- во воды супер клей таки может растворить... но тут электроника и вода точно не выход. Для начала - новый кусок предметного стекла для микроскопа/анализов, чтобы не было царапин, потом в крышко из под бутылки - клей, накрыть стекло клеем, эффект должен получится похожий И начинайте эксперименты с этим стеклом- тереть, мазать. Потом увидите будут царапины или нет
Цитирую Википедию: Диметилсульфоксид свободно продается в аптеках (препарат «Димексид», стоит крайне недорого). Клеевой шов, залитый Димексидом, бесследно растворяется за несколько часов без всяких механических воздействий. Для удаления клея с поверхности необходимо обильно покрыть её Димексидом или тампоном, хорошо пропитанным Димексидом, выждать несколько часов, и затем удалить всё плотной тканью. При необходимости процедуру повторить. Что особо ценно, Димексид совершенно не агрессивен по отношению к распространенным в быту материалам, таким как пластики, металлы, и т.п.
Ой, ёёёё... Такого ещё не видел. Это действительно надо было набузовать изрядно клея и не дожидаться, пока он весь закозлится. Цианакрилатные клеи схватывают быстро, но полная полимеризация происходит далеко не сразу. Особенно в толстом слое. Поскольку мономер в какой-то степени летучий, то он запросто может осесть на ближайших поверхностях и заполимеризоваться уже там. Заднюю линзу объектива можно попробовать осторожно поскрести бамбуковой зубочисткой. Стекло она не поцарапает, а тоненький слой полимера вполне может взять. А вот камеру, боюсь, в сервис. Тут написали про диметилсульфоксид (он же ДМСО). Да, для всякой органики растворитель весьма злобный. Полимер в нём, скорее, не растворится, а набухнет и отслоится от поверхности. Но я бы поостерёгся. Мало ли, какой клей, нужный по делу, там ещё окажется. Например, пострадавший фильтр может быть вклеен в свою рамочку. Тем более, что замачивать надо на изрядное время. Может и протечь куда. И удалить его можно или смыв водой, или долгой сушкой в вакууме. Сам по себе сохнуть будет очень долго, у него температура кипения высокая.