Sony SEL-90M28G FE 90mm F2.8 Macro G OSS04.03.2015 представлен на sony.com. Источник для создания этой темы - https://blog.sony.com/press/sony-introduces-a-variety-new-lenses-for-acclaimed-%CE%B1-e-mount-camera-system/. Рекомендуемые ссылки для изучения объектива: Сведения о товаре на сайте store.sony.ru (официальный он-лайн магазин Sony в РФ) Сведения об объективе на Lens-Club.Ru Для камер ILCE-7* с марта 2015г. доступны новые прошивки, используйте прошивку для Вашей камеры с версией не ниже 1.20 для наиболее полной поддержки данного объектива. Ссылка для выбора программы обновления прошивки к Вашей камеры в зависимости от используемой ОС. Коротко о макро объективе серии G: Полнокадровый для байонета Sony E (FE) Автофокусный Имеет отдельный рычаг переключения диапазона фокусных расстояний (см.фото). 3 положения выбора дистанций:0.28m - ∞ 0.28m - 0.5m 0.5m - ∞ [*]Стабилизирован (OSS), имеет рычаг включения/выключения стабилизации на объективе (см.фото) [*]Объектив оснащён кнопкой, запирающей кольцо фокусировки (см. на фото рядом с лого серии "G") [*]МДФ: 0.28m [*]Максимальное оптическое увеличение 1x [*]Максимальная диафрагма F/2.8 [*]Минимальная диафрагма: F/22 [*]Лепестков диафрагмы 9 [*]DD SSM-привод [*]Объектив оснащён пыле - и влаго- стойким корпусом [*]Вес 602g [*]Диаметр фильтра 62mm [*]Размер: 79 x 130.5mm [*]Заявлена цена $1,100.00 (по анонсу в США от Sony.Com) В РФ на Store.Sony.Ru названа 84,900.00р. (см. ссылки) [*]Начало поставок - с июля 2015г. В Store.Sony.Ru названа ожидаемая дата 25.06.2015
И самое главное: ориентировочная дата начала продаж - июль 2015, приблизительная цена - $1100. Второе, конечно, не радует, но первый пункт просто ужасает: нынешним летом наши бабочки его не увидят :-(
Появился предзаказ в Store.Sony.Ru - поправил первое сообщение. У Store.Sony.Ru прогноз оптимистичнее - 25.06.2015 ;-)
;-) Прямо заговор против наших бабочек: то сроки не устраивают, то цены ;-) Если серьёзно, то цена в рублях с горизонтом планирования больше месяца выглядит как прогноз погоды с таким же сроком. Допускаю ненулевую вероятность того, что кажущаяся большой цена сейчас в будущем "отмасштабируется" до "подарочной". :-( * * * Но лучше об объективе. Объектив предварительно "зацепил" эргономикой управления (если я всё правильно понял из просмотренных роликов и прочитанных анонсов). А соотношение цена/качество очень сложное. Во всяком случае, не для моих камер: у меня сейчас Sony A7 и Sony Nex F3. Толку мне от его защищённости, если мои камеры, увы, защитой не блещут. Конечно, родной байонет очень радует, но перекрывается весом и размером (сравниваю с макриками системы Minolta A в диапазоне 90-100/2.8 и с масштабом 1:1 или даже 1:2). Остаются детали по работе фокуса (здесь явный плюс в Sony E, но не столь очевидный в Minolta A), эргономика (вот, она-то и кажется для меня среди других макриков такого класса просто замечательной) и, возможно, картинка (а для макро важен ещё и рисунок, ведь ради ГРИП приходится зажимать диафрагму и в некоторых случаях работать с обилием источников света в фоне). Вот чем лично меня заинтересовал объектив (но пока мнение, конечно, предварительное, подкрашенное собственными ожиданиями, а не фактами).
Это всё американцы, они завидуют нашим бабочкам Я именно по этой причине и взял двух Цейссов. Меня главное, что в нём интересует - стабилизатор + автофокус в макро. Я это дело на Sony 30M35 распробовал, убедился в качестве и стабильности результата и трахтенберг с мануалами больше не прельщает. А вот насчёт его эргономики у меня сомнения: это вот странное кольцо с разметкой сильно похоже, что связано с фокусом механически. И ещё я не вижу места под штативную лапу, 650 грамм - не пушинка, у иной камеры может и байонет выломать. Да и даже А7 слишком миниатюрен, чтобы его с такой дурой удерживать одной рукой.
Значит, нас он интересует по разным причинам. Но я не готов пока, конечно, пойти дальше официальных данных. Стабилизатор есть, насколько эффективен не известно. Автофокус утверждают, что хороший. Допускаю, что для ГАФ он будет особенно хорош и тих, утверждение про работу даже в малой ГРИП должно вселять оптимизм. Посмотрим... Да, и это классно. Но это Вас ни к чему не обязывает. Вспомните объективы с переключателями других систем. Есть плохие примеры (из макрушников довольно старая версия Sigma-90/2,8), а есть хорошие (не из макрушников, но, например Tokina-11-16/2.8). Искренне надеюсь, что повторён хороший опыт, а именно: вращение кольца отключаемо. Т.е. хочешь DMF: включено кольцо и привод AF, движение кольца сразу вызывает помощника на дисплее - это ведь очень удобно. Хочешь AF и чтоб кольцо не мешало движениями (хват рукой под объектив) - выключаешь кольцо вообще. Или, для MF, полностью отключаешь моторчик и только кольцом "рулишь". В этом случае, будет очень удобно. Скорее всего разочарую: "Tripod Collar = No". Не внёс это в описание, т.к. информация не от вендора. Но со штативной лапкой в роликах презентации, вроде, другие объективы мелькали, не данный. С другой стороны, призываю доверять вендору, который сам обозначает условия эксплуатации и камер и объективов. Не согласен. Его вес и размер жалок по сравнению с тем, что я сейчас эксплуатирую на Nex-F3 и A7. В большинстве случаев я привык работать двумя руками. Предпочитая светосильные объективы, увы, редко сталкиваюсь, с объективами менее килограмма. У меня хорошее исключение только полтинник (50/1.4). А так даже упомянутая Tokina-11-16/2.8 хоть и ширик, а ведь под килограмм да плюс адаптер да плюс моя обвязка на резьбу. Ну вот Sigma-90/2.8 (Macro) существенно легче, но её эргономика на порядок хуже. Общее только рычажок переключения дистанций фокусировки.
У меня была макро-Токина с переключаетелем, но там кольцо дистанций было упрятано под стекло. А тут оно наружу, и, стало быть, его можно случайно ухватить рукой в момент автофокусировки. Вот эта возможность меня и беспокоит. В инструкциях к другим объективам с механическим автофокусом делать такое категорически не рекомендуется, чтобы мотор не сгорел. Хотя непонятно, что там за кнопка сбоку под буквой G, вдруг она как-то поможет. Но со штативной лапкой в роликах презентации, вроде, другие объективы мелькали, не данный.Но нужен-то именно этот. Мой нынешний 100/2,8L Macro по весу и габаритам примерно такой же, и снимать им без штативной лапы, прикрутив камеру к моноподу, было как-то не очень. При том, что у Кэнона туша банально больше и область соприкосновения с быстросъёмной площадкой, соответственно, тоже.
На некоторых других объективах рычаг отменяет сцепление кольца фокусировки. Пример упомянутая Tokina. Фактически там 3 состояния: Объектив AF, Камера AF - кольцо никак не сопряжено с фокусировкой, можно его вращать хоть во время движения мотора, хоть до, хоть после - ноль эмоций на объектив, его мотор и фокус - скользит мимо Объектив MF, Камера AF - кольцо двигается вместе с моторчиком, в режиме DMF движение кольца принудительно переключает на MF. В этом режиме держать за кольцо при включенной фокусировке нужно аккуратно Объектив MF, Камера MF - стандартный "ручник", объектив слушает только кольцо Это кнопка блокировки фокуса. Как я понял, действует в MF. Настроились на штативе, например и заперли фокус. Кольцо обездвижено. Я думаю, рычага хватит. См.выше. Хотя, может, эта кнопка блокирует только кольцо, а тогда действует в любом режиме, но для меня это был бы лишний шаг. Но и на такой вариант я бы согласился, т.к. часто поддерживаю за объектив и похоже, мой хват на данном окажется как раз в зоне кольца фокусировки. Это - да. Длина площадки на тушке Sony (Nex, A7) тупо не позволяет сцепить полностью площадку - нет места для второго гнезда под направляющий штырёк. У меня камера, как правило, на макрорельсе и это не так напрягает, но у компактности действительно есть и минусы. Увы, пока по моим данным места под лапку не вижу. В то же время за байонет спокоен абсолютно. А с некоторым неудобством крепления к штативу согласен, но что же делать? Пусть это будет самый большой недостаток нового объектива. А вот против 100/2.8L Macro нового кандидата ещё нужно смотреть... Даже в моём случае интерес пока предварительный (а у меня этот диапазон для макро закрыт хуже и совсем иначе (1:2)). Но объектив интересный. Собираю информацию. Если что появится, сбрасывайте сюда, pls. Впрочем, раньше лета вряд ли что появится. P.S. про макрорельс - в предметке, конечно. А "на воле" с тяжёлыми стёклами часто креплю за камеру Vivitar 135/2.3 и Komura-85/1.4, а они - килограммовые "горшки". Хотя переходники к ним брал с лапками, но потом как-то отказался в процессе эксплуатации. Согласен с Вашим замечанием о минусах компактной тушки по сцепке с площадкой, но не критично.
Вся сложность в том, что на кольце есть шкала, и она должна как-то синхронизироваться с реальным состоянием фокуса. А если её отключить и нарушить синхронизацию, понадобится сильно нетривиальная механика, чтобы её потом восстановить. Не знаю, зачем её вообще сделали, можно было просто воткнуть внутрь энкодер, откалибровать и показывать всё на экране, если кому надо. На Цейссах, кажется, примерно так и сделано. Формально оно там есть - как раз пустая область, где кнопка. Однако Сони вряд ли на такое пойдёт, а в инженерный гений китайцев я не очень верю. Просто скопировать кэноновские кольца в металле они и то пару лет раскачивались, а тут им и скопировать неоткуда, нужно самим придумывать. Смотреть, конечно, надо, но в общем с Кэноном мне уже давно не по пути. Буква L не сильно дешевле, чем G или "синие флажки", а хорошую оптику без этой буквы у них можно пересчитать по пальцам одной руки. Я уже вкусил прелестей автофокуса в макро, с бабочками на 30/3,5 бывали определённые сложности, не всякая позволит ей в нос объективом ткнуть, а вот пауков я им даже с рук на ура снимал. Поэтому возвращаться на ручной фокус как-то совсем не тянет, даже купить 70-200 и навесить хорошую макролинзу и то более похоже на вариант.
Да, у "нормально отключаемых" ручников шкала обычно под стеклом. Но обратите внимание на фото, которое размещено в карточке lens-club: Видите вверху? Это ведь сдвиг кольца захвата AF/MF. Ведь похож. Напоминает подобный у других ручников? По-моему, да. Т.е. внешняя "крутилка" вообще никак не отъюстировна. и она не относится к шкале. Мне так показалось. Очень надеюсь. Он же Sony E. Именно так на Sony A7 работают "родные" SEL-объективы, начиная от самых первых SEL-1855, SEL-16f28 и далее. Только они не удобны отсутствием стопов слева и справа (безразмерное кручение), тем, что фокус опосредован мотором (команда кольца передаётся камере и уже камера разрешает мотору передвинуть линзу) и отсутствием шкалы: иногда удобно видеть картинку как есть, а ориентироваться с дистанцией взглядом сверху по шкале. Хотя для видео решение не удобно - надо бы конусом, чтобы из-за видоискателя было удобно видеть. Но увы, именно пустая. Нет там крепления под штативную лапку :-( Хорошая оптика у всех дорогая. Хуже, что не вся дорогая оптика - хорошая...
А тем временем понемногу начинает появляться более подробная информация о данном устройстве: Оптическая схема и графики MTF
Для камер ILCE-7* с марта 2015г. доступны новые прошивки, используйте прошивку для Вашей камеры с версией не ниже 1.20 для наиболее полной поддержки данного объектива. Ссылка для выбора программы обновления прошивки к Вашей камеры в зависимости от используемой ОС. ссылка внесена в первое сообщение темы.
Я вот наблюдал цены за тушкой A7. Dj время повышения курса цена особо не менялась - была чуть меньше 60, но вот доллар пошел на спад, и что же.. цены чуть подросли.. Понятно что все зависит от цены за которую купили и складских запасов.. но нам как конечным пользователям интересно иное.
Немного ощущений. Тактильно: Конструкция на твердую пятерку с плюсом. Т.Е. домотаться реально не до чего. Корпус металл, кольцо металл. Покраска идентичная всем старшим стеклам системы. В общем внешне и на ощупь все отлично. Эргономика: Как не странно, но тут тоже твердая пятерка. Объектив очень крупный, я в дальнейшем сделаю фото для сравнения его и 100/2,8 с переходником, но по развесовке и хвату просто отлично. Намного удобнее нежели с костылем. Ход кольца АФ плавный, в меру тугой. Люфтов и заеденей нет даже в теории. Очень понравился переход в мунуал движением кольца. Так было в старой Токине, но тут оно сдаелано четче и удобнее. Само по себе кольцо фокуса ограничения не имеет, но при переходе в мануал оно привязывается к разметке масштаба с ограничением. Естественно работает функция авто увеличения при мануале. Все переключалки четкие, без признаков заеданий и затиров. Автофокус: ОЧЕНЬ порадовал. В лимите 0,5-бесконечность вполне шустрый. Что-то между 50/1,8 и 55/1,8. Не реактивный, но на порядок шустрее 100/2,8. В макро режиме существенно медленнее, но очень точно. Это меня крайне порадовало. Я боялся что будет мазать. По картинке пока судить рано, толком ничего не снял. Но даже по первым семплам понятно, стекло очень резкое и ровное по полю. Как в ближнем, так и в дальнем. Сегодня, если смогу вырвать время, сделаю пару портретиков. Моего конечно уровня, но для понимания хватит. Предварительные выводы. Стекло не на каждый день, все же объектив специальный, но для своих целей хорош. По крайней мере я доволен. Наверное рано такое говорить, но мне кажется оно будет второй звездой системы, наравне с 55/1,8 Немного хламофото Дальнее поле, открытая Околомакро Диафрагма 2,8 4 5,6 8 11 Ну и пара котофото