А как же матрицы с охлаждением, вплоть до охлаждения жидким азотом, для уменьшения шумов? Картинка конечно ухудшается, но не настолько чтобы не скадрироваться.
По поводу температур. Камера, как и любая другая сложная электроника мороза не боиться. Для камеры, и сенсора в том числе, страшен температурный перепад. Посему замораживать камеру нужно в сумке и оттаивать так же. Об этом, кстати уже писали. Главное не забывать, что камера на морозе работает в не штатном решиме и требует связанных с этим мер предосторожности. Проще говоря, если есть надобность работать на морозе, сначала включаем голову, потом камеру. P/S/ Про работу пленочной зеркалки на морозе повеселило. Все абсолютно тоже самое. Только в зеркале еще и смазка бывает густеет. Зумы тугие становятся и зеркало подтормаживает.
А Вы ощущаете разницу между тем, что матрицу охладили до минус 40 и потом включили рпабочий режим и тем, что температуру определенной матрицы путем охлаждения жидким азотом удерживают ее температурный режим в заданном температурном интервале?
Ага. Вот Смена-8 одна из самых морозостойких камер. Работала в Антарктике при температуре за -70. Или когда наши альпинисты залезли на Эверест (в первый раз) в 1982-году, то это оказалась единственная камера которая не замерзла. Да признаться не совсем. Вы хотите сказать что она при этом будет нагреваться слишком быстро? Я так не думаю. Мне кажется что она будет нагреваться примерно с той же скоростью что и в тепле. Просто температурная равновесие установится при более низкой температуре.
Я Вам уже ничего сказать не хочу, просто других придостеречь! Есть другой форум, есть соответствующая статья, знаю что лень читать, но прочитайте хотя-бы последние два абзаца! А спорить пожалуйста и желательно с автором этой статьи! Вот ссылочка: http://fotozond.ucoz.com/publ/svetochuvstvitelnye_matricy/2-1-0-75
Так в ней русским по серому и написано: Не самой температуры, а резкий перепадов оной. Вот их и надо избегать. Я лично терпеть не могу снимать в мороз, именно из-за геморной процедуры разморозки камеры. Хотя пару раз приходилось, ессно без вреда для камеры. Главное понимать что делаешь и знать как сделать. Тогда можно много, чего нельзя по паспорту. Яркий пример, разгон процессора.
снимаю при -30, на любую камеру, Главное теплые батарейки за пазухой иметь и перчатки, и тепловые аккумуляторы для рук (в аптеке продают). В целом полет нормальный, в ЭВИ чз некоторое время начинает стробить картинка, батарея высаживается на морозе в 2 раза быстрее, поэтому беру на зимние съемки минимум 2 теплых АКБ в запас. Камеру если выношу на такую тем-ру, больше не убираю в тепло до конца съемок. После окончания съемок кладу в кофр, и там она приходит в себя до след съемок минимум 8 часов. Нельзя заряжать батарейки с мороза. Карту лучше тоже слегка погреть, прежде чем в комп пихать. Самое главное - большой силиконовый вкладыш (например от Хакуба) в кофре. Раньше юзала пакетики с силикагелем из обувных коробок, засыпала их во все карманы и отделения кофра. Сейчас просто кладу вкладыш в рюкзак,и он там живет - впитывает излишний конденсат,который оседает на камере при смене температур. Есть такие же проивогрибковые вкладыши.
Конденсат конденсатом , но как электронщик скажу про компоненты , они тоже подразделяются на температурные группы , проще сказать радиодеталь способная работать в широком диапазоне температур и широко не изменять свои параметры очень дороги , особенно при низких и очень высоких температурах , выходные параметры скажем при -20 могут в разы отличаться от эксплуатации при + 25 , на которую в основном и разрабатывается вся бытовая аппаратура . По теме - когда нужно снимаю и при отрицательных температурах , но при выходе на улицу сразу не включаю а выдерживаю некоторое время , при заходе домой камеру не включаю часа три минимум .
Вот слова человеко опытного и знающего. Совершенно согласен. Но ведь не сгорают, а меняют характеристики. Это если говорить о холоде. Касательно грибка, то после работы во влажном помещении или появлении конденсата, есть хорошая привычка облучать УФ. Очень помогает. 2 ALL Я не призываю снимать на морозе, я стараюсь донести мысль, что если необходимо, то можно. главное знать КАК!!!
Тоже пользовался на морозе, никаких проблем не возникало, грибки, конденсаты, и прочая нечисть не появились, а вот как писали немного выше - доставать из шубы фоткать и тут же убирать обратно под шубу - это и есть гарант конденсата и всей прелести как мне кажется. Больше двух-трех часов на морозе и сам не выдерживаю, а за указанное время даже ускоренной разрядки аккумов не наблюдал.
То есть если на другом форуме написали откровенную глупость, то надо и нам ее перепостить? Спасибо, кормилец!
То есть вы, как электронщик, не включаете камеру, пока она не остыла до уличной температуры? А дома, значит, можно включать? Или вы ее перед включением в холодильник кладете? Тут SHURIKENN писал, что допреж камеры надобно голову включать. Скажите, где таких электронщиков учат - а то у меня сын подрастает, не приведи Б-г, в ваш институт пойдет.
Тут всё, как раз, просто. Камера под курткой держится в пластиковом пакете, в нём из-под куртки достаётся, а перед тем, как сунуть под куртку, в него же и кладётся. Но вообще - всё это нежелательно, разумеется. Ибо всё же, скорее, слова человека русского, точнее, новорусского. Напомню в этой связи 1. Если русский человек начал читать инструкцию - значит, чинить уже поздно. 2. Если нельзя, но очень хочется, то можно. (новорусская народная мудрость).
стесняюсь спросить,как пластиковый пакет предохраняет камеру от конденсата? тем более внутреннего? конденсат есть точка росы, в любой мало мальски негерметичной среде есть влажность, которая в точке росы выпадет конденсатом. Хоть в пакете, хоть без пакета.
Не стесняюсь ответить. Влажность - она может быть и в герметичной среде. Дело в количестве влаги. Прикиньте объём воздуха в камере/пакете, а потом общее количество влаги в этом объёме, даже при относительной влажности 100% (столько никогда в наших широтах не бывает) и температуре, ну, скажем, 20С, и всё будет понятно (там и миллиграммов не будет). Конденсат в сколько-нибудь заметных количествах появляется только при неограниченном доступе тёплого и влажного воздуха к холодной поверхности, от чего пакет и предохраняет. P.S. Но вообще, как я уже писал - от лукавого всё это. Вспоминаю "ответ читателю" журнала "Химия и жизнь": Инструкции пишут умные люди, которым надо верить, а вы не развели средство от клопов водой в соотношении 1:20 - вот ине выветривается запах уже полгода
По моему пока никто не напишет что "блин что-то с камерой после мороза не работает, что же делать? почему такое произошло?" следует применять простые правила которые я тут уже 5 раз прочитал ))) Или если Вам не на столько дорог аппарат не соблюдать их ... все ровно скоро менять ))) И тему выноса аппарата в мороз можно закрыть в этой ветке. Ветка про мороз и НЕКС есть отдельная я думаю принципиальной разницы нет, будь то НЕКС С3 или НЕКС 6
Производители Вашей камеры я так тоже понимаю глупые, потому как в инструкции по эксплуатации не рекомендуют использовать камеру при минусовых температурах. Тогда я думаю Вам как большому знатоку и эксперту следует об этом написать производителю, типа зачем глупости-то пишите и порекомендовать свои соображения и опыт эксплуатации. Глядишь и в их рядах появятся не глупые!