Sony Nex 5r - что к нему еще взять?

Тема в разделе "Помощь в выборе фотоаппарата", создана пользователем gll, 2 июн 2013.

1. Всем привет!

Я с октября где-то зрел до беззеркалки, подержав в руках 5N, друг дал. Вот созрел, думаю 5R взять. 

Тем более 5r Kit сейчас уже на маркет.яндекс стоит 20-ку - я сравнил с пиндоским магазинами, там примерно столько же. Видимо за бугром есть резон покупать только в первые пару месяцев после выхода. 

В общем, не мудрствуя лукаво, вопрос такой - что еще сразу купить, кроме флешки? Ну там защиту для экрана, карандаш от пыли, итд. Чехол может какой рекомендуете сразу - не родной, конечно.

Про выбор тоже мучаться не стал - 6-ка стоит на десятку больше и тяжелее. С бюджетом проблемы нет, но зачем она или 7-ка нужна для обычного любителя поснимать в отпуске и в парках с ребенком - непонятно. :)

Спасибо,

Артем

PS: Про объективы не спрашиваю, так как думаю никогда, кроме базового не понадобятся. Обычно покупаю девайс и думаю, что буду использовать кучу функций, а на деле 5-10%. Хорошо хоть на зеркалку не повелся все эти годы :)

2. когда флешка не поможет, попробуйте купить SD-карточку :)

на самом деле, кроме того, что Вы перечислили, больше ничего, по большому счету, не надо :) кроме перечисленного еще может быть еще штатив и вторая батарейка :)

2 пользователям это понравилось.
  3. Тут есть классные ветки и по картам памяти и по штативам и по батареям и по сумкам для некса. Среди флуда можно найти много интересной информации.

4. gll,

не буду скрывать, что про карты памяти Вы только что открыли дивный новый мир :) я искренне всегда считала, что до "флешка" сокращаются именно "USB flash накопители", которые, согласно википедии, действительно не следует путать с флеш-памятью :)

про советы: большая часть из перечисленного - расходники, и испортить ими фотик достаточно сложно (хотя мне удалось)... поконкретнее я не написала, т.к. мне кажется (может я и ошибаюсь), что у некс5р несколько вариантов кита... соответственно, надо под них и подбирать :)

карандаши (кстати, нужно, как я понимаю, 2 карандаша - для объектива и для матрицы... хотя про матрицу я пока не уверена, жду, что ответит общественность про баллончик с воздухом) Lenspen отличаются диаметром... большие лучше (маленький - больно хлипкий... зато с собой носить удобно)

наклейка - я просто принесла свой фотик в магазин, протянула продавцу и посмотрела выжидающе... главное указать ему, что у Вас 5й некс, т.к. там тачпад и ему только пленка (а не пластик) подходят

про карточки - есть тема... общий принцип, чем быстрее, тем лучше :)

сумка зависит, понятно, от кита (я все еще нахожусь в иллюзии, что их несколько)

еще можно купить к нему фильтр... его "типаж" тоже зависит от объектива :) по производителям - я разбила уже 3, особой разницы не заметила... тут мне в свое время рекомендовали marumi :)

да, и вот еще что :) по-моему, для некса вам понадобится лайтрум :) ну или хотя бы пикаса... но это на первое время, лайтрум все равно неизбежен :)

5. #6 3 июн 2013 в 00:29 | Sony Nex 5r - что к нему еще взять?
    Последнее редактирование модератором: 3 июн 2013
    1. Светофильтр на объектив.

2. Защита на экран - лучше фирменная PCK-LM13

3. Дополнительный аккумулятор (не обязательно, но весьма желательно).

4. Фотосумочку для переноски указанного. (Не обязательно - эту камеру можно носить в кармане в полиэтиленовом пакете). Сумку лучше подобрать в реальном, не интернет-магазине. Качественные сумки делает, к примеру, LowePro

5. Грушу для сдувания пыли. Есть специальные фотогруши, с клапанами (дорогие), толку от тех клапанов немного, можно использовать обычную резиновую аптечную спринцовку для клизм - только надо тщательно промыть снаружи и изнутри и просушить.

6. Если ещё остались деньги - вспышку HVL-F20S (предмет роскоши, но желателен).

Bindaree, специально для вас: NEX и Lightroom - не лучшая комбинация, хороший цвет получить сложно, небо вот фиолетовое выходит... Для NEX лучше Silkypix либо DxO Optics Pro.

6. Возможно понадобятся на НЕКС:

1. Объективы, кроме кита

2. Пыха - 20

3. Защита от Солнца

4. 2-3-4-5 аккумуляторов

5. сумка, чтобы все это богатство прятать

6. $$-совца, чтобы охранять сумку

7. Bolshevik,

Про лайтрум - планировалось, что это шутка :) я все еще надеюсь, что можно не превращать фотоохоту в компьютерные игры :)

8. Для новичка модуля Camera Raw в фотошопе вполне достаточно, мне например его хватает за глаза...

9. *вздохнув* тут уж что не бери, основная мысль "к нексу нужен еще современный компьютер и монитор 29' с хорошей цветопередачей" сохранится :)

10. Не надейтесь. Обработка это составная часть современной фртографии, без неё никуда. Да и раньще без обработки редко обходились. Только проводилась она значительно труднее и была не для всех доступна, за исключение, разве что, кадрирования. Колдавали над составами многорастворных проявителей, портреты тонировали солями золота и т.д. А ретуш? Без неё тоже не часто обходились. Ничего страшного в обработке нет.

2 пользователям это понравилось.
  11. Товарищи, спасибо за советы.

Что такое пыха и равно ли светофильтр = защита от солнца?

Где применима роскошь?

Это замена карандаша или в дополнение?

12. 1. Пыха=фотовспышка. 1а. Нет.

2. При любой съёмке в закрытом помещении. Комплектная вспышка даёт неудовлетворительный результат.

3. И то, и то. Я обычно пишу "в замену", но и карандашик с собой вожу - на всяк случай

13. #14 4 июн 2013 в 09:10 | Sony Nex 5r - что к нему еще взять?
    Последнее редактирование модератором: 4 июн 2013
    1. Пыха есть вспышка HVL-F20S

2. Защита есть козырек, или ЭВИ, или другие фантазии - для защиты от красного и инфракрасного спектра Солнца на яркой-яркой улице, дабы не слепнуть от лучиков сего яркого предмета.

14. Товарищи, спасибо еще раз за советы. На данном этапе для себя определил, что нужно:

1. Карточка - кто знает есть ограничение на размер. Ск фото и видео влезет на 32гига? 

2. Светофильтр (он правда улучшает качество?). Можно брать любой?

3. Аккумулятор - есть не родные, которые сможет заряжать камера или доп.зарядку по-любому брать?

4. Сумка

5. Защита - PCK-LM13 - будет ли работать сенсорный экран?

6. Пыха, насколько я понял весьма рекомендована и не сравнится со встроенной (ох и нравится это слово, напомнило один глагол) - HVL-F20S. 

7. Карандаш/Груша

На будущее, когда прочувствую необходимость:

- козырек

- штатив

15. Еще один вопрос по Киту - насколько я понял рекомендации для новичков - брать 18-55 (

NEX-5RK) и не мучаться с выбором. Собственно здесь они и представлены сверху, если отсортировать по цене:
    http://market.yandex.ru/offers.xml?&modelid=8440045&hid=91148&hyperid=8440045&grhow=shop&how=aprice&np=1

Ближайшая альтернатива - 16-50 (NEX-5RL), но 18-55 все же проще что-ли?

PS: я правильно понимаю, что NEX-5N - это предыдущая модель?

16. для обслуживания: два ленспена (для объектива+для матрицы) + груша. пригодятся 146%  :)

17. Это - только начало.

Брать будете: полтинник, телевик, ширик (сверх?).

Потом: полярик.

Потом: аква

Потом: синхронизаторы + вспышки всех систем для поджига.

Потом: Sony Nex 7 + мануальные.  

18. Ну это гипотетически, если засосет любительская фото-трясина. Но я пообещал себе - ни одного доп стекла до курсов или хотя бы книги по фотоделу. :) Слишком много историй про пылящиеся камеры с кучей объективов на полке. Ведь не в количестве дело. У меня и на айфон интересные кадры получалось брать :)

19. а можно конкрентнее теперь уже для стекол 18-55. Я выяснил, что у него резьба 49мм. Также выяснил, что основных фильтров, улучшающих качество фото два: УФ и полярик. Причем многие считают дешевые УФ фигней - типа только физ.защита, а вот полярик хорошим. Что скажете? Хватит ли дешевого УФ или стоит раскошелиться на полярик? 

Поделиться этой страницей