Форумчане, моя знакомая хочет приобрести недорогую зеркалку, цена имеет большое значение. Выбор пал между Sony a230 и Nikon D3000. Я как патриот системы, естественно посоветовал сони. Но может я ошибаюсь.
Если посмотреть тут снимки на ИСО 1600, то видно, что ситуация с шумами у А230 получше: http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
Тут дело не в патриотизме а в производителе камер. Никон пообрезал всё и камеру голой оставил. Покупай народ VRовские объективы. Sony тут выглядит молодцом, немного пошаманив, много не обрезала от тушки и стаб не убрала, то есть навстречу человеку лицом. Матрица, да какая разница какая она. Человек берёт зеркалку скорее всего будет учится и Sony a230 ей в этом поможет и не плохо. Никону после Д50 жирный минус, за обрезки. Очень нравится, что с рисунком делает Сони, немного холодный рисунок нисколько не портит а наоборот делает всё здорово. Недавно побывала у меня А300 очень всё понравилось. А особенно что выдаёт по цвету. Вот и сына подсадил на Сони, на днях привезут 330, что ему понравилось по дизайну, про всё остальное он знает, типа хват и т.д. И всё таки взял 330. Вот сам жду когда устаканится цена на 550 и выйдет новая прошивочка. Как всё встанет на свои места, обязательно будет у меня. Я тоже склоняюсь к Сони, поддерживаю.
Я два месяца выбирал между Pentax K-m, D3000, 450D (холивар на фотору на 500 сообщений ), а в результате купил 330-ю. И уверен на 100% что для себя я выбрал правильно. Но, если выбор падет на соню, то я настоятельно советую 330 - из-за LiveView. Для девушки с косметикой, имхо, очень актуально.
Неправильно вы выбираете. Шумы, лайв-вью, стабы... Тут тока два пути: 1. Ежели хочется от знакомой побольше внимания - то уговорите купить ее А230. Потом она обязательно будет к Вам бегать за советами 2. Ежели наоборот хочется что бы потом Вас она поменьше дергала - уговорите купить ее Никон а на любые ее вопросы в дальнейшем отвечайте, что мол ниче в этих никонах не понимаю, сама разбирайся
2 zig: МОЛОДЦА!!!! А по существу: сонька в бюджетном сегменте делает ВСЕХ!!! ИМХО. И за счет встроенного стаба в частности. Плюс куча отличных б.у. стекол, стоящих значительно дешевле чем китовое несистемное ***но (простите если кого обидел).Сам выбрал систему в свое время из-за встроенного стаба и стекол Как вариант - пусть возьмет для начала 230-ю, прикупит 50/1,7 (1,4 прикольней, но дороже), после этого продаст кит... и уделывает всех качеством размытия фона (признак ПРО у любителей) и четкостью снимков в кафе-клубах без пыхи Но, еще раз, это ИМХО
Зато у соньки встроенный стаб на мой взгляд это существенней чем шумы и стекла со стабилизацией, особенно для любителей, в бюджетном вариате А вообще... где-то в сети нарыл статью "хх Фотографий, которые изменили мир" (или как-то так). Там были зачетные фото... причем не по качеству (резкость, цвета и пр.), а по... СЮЖЕТУ!!!!! с этого и надо отталкиваться на мой взгляд , ИМХО (сам любитель). Но тетя СОНЯ предлагает начинающим и любителям 2 существенных бонуса: 1. Встроенный в тушку стаб, 2. Много достойных б/у стекол по более чем привлекательной цене P.S. моя знакомая, сидящая на сапоге (ПРИ ОДИНАКОВЫХ БЮДЖЕТАХ) смогла позволить себе толькко полтос, в то вемя как я, сидящий на тете соне, взял себе полтос, пыху 36-ю и те стекла, что в подписи Да - качество может не ПРО, но меня мой стафф радует ГОРАЗДО больше, чем стафф моей сапоговой знакомой ИМХО
Не будем наверно начинать флейм на тему Сони Кэнон)) Я кстати когда меня спрашивают что купить обычно рассказываю что они потеряют приобретя Никон, рассказываю какие минусы в системе Сони (дорогие НОВЫЕ объективы, несколько шумящая матрица у младших моделей) рассказываю про рынок б/у - старых стекол.. Рассказываю про Кэнон объясняюю что нового там кроме 50/1,8 до 10тр ничего не купят приличного.Ну и что на кэноне с шумами лучше. Еще раз пытаюсь объяснить что кит &%^*( нужны норм стекла для норм результата и собственно 80% выбирают Кэнон а потом спрашивают что купить из стекол)) на что я тыкаю на 50/1,8 и говорю что больше не знаю стекол никаких бюджетных^^
Если говорить о бюджетных, то кэнонисты очень лестно отзываются о 28-105/3,5-4,5... а оно где то 10к и стоит
А при тут стаб на Сони, когда Никон наверняка пойдет с 18-55ВР? Вряд ли девушка будет на бюджетную зеркалку покупать много оптики.
а если девушке захочется прикупить 85/1.8 или 100/2.0 для портретиков? Там точно стаба нет... Да и телевики стабнутые заметно дороже нестабнутых аналогов...
Всё зависит от того, какая девушка. Для нормальной, здоровой и весёлой девушки - я бы выбрал Nikon. Может, потому, что сам - владелец SONY. А если чуть более серьёзно - то, во-первых, из-за АФ. "Камера для девушки" - означает, разумеется, "камера для бытовой съёмки". Это прежде всего. А для бытовой съёмки АФ - понятие первое и почти определяющее. АФ у 230 весьма плох. Как и у 100, 200, 300 и т.д. Даже лампочки подсветки нет. Да и обработка jpg у Nikon, всё ж, получше будет. Надеюсь, Вы не страдаете сексуальными отклонениями в сторону садо-мазо, и соответственно, не будете насиловать девушку RAW - конверторами? И ещё много чё, по мелочам. Но вот ежели девушка сама с выраженными религиозно-мистическими мазохистскими тенденциями, ежели она будет по ночам возвышать дух постижением премудрости С1, DxO и SilkyPix, осваивать шумодавы и фотошоп, умерщвлять плоть, тратя деньги на светосильную оптику (а потом разбираться, чего такое ГРИП на светосильных стёклах и как он влияет на вид морды лица), смирять гордыню, овладевая искусством оборения лагающего АФ, постигнет откровения влажности минольтовского рисунка (и поймёт, что только сие есть путь, и истина, и жизнь), будет неделями зависать на барахолке в попытках вырвать выгодное предложение у конкурентов, и т.д. и т.п. - тогда, конечно, SONY, и только SONY. P.S. Как по мне, девушки по ночам другим должны заниматься. Но это личное мнение. А так вот два обзора, для сравнения http://www.dpreview.com/reviews/nikond3000/ http://www.dpreview.com/reviews/sonydslra200/ (не совсем то же, что 230, но очень близко)
Не вижу ничего страшного если девушка обрабатывает Равы в ЛР.. так кстати многие делают.. я знаю. Достаточно объяснить зачем это нужно. Так же достаточно показать примеры того что НЕЛЬЗЯ будет снять на кит изза технических ограничений его.. и сколько стоит у Кэнон и у Сони стекло которое позволит такое снять (достаточно пару портретных снимков показать с малой ГРИП) Главное не забыть объяснить что в Сони дешего только старое и бу... И почему то все равно девушка выбирает Кэнон 450 и через время покупает 50/1,8 ^^ А чаще всего это изза влияния фотографов знакомых которые ходят с Кванонами.... и при слове Сони округляют глаза и непонимающи хлопают ресницами____))))