Всем привет! Прикупил на днях 500-ку, вижу, на корпусе камеру вынесена функция D-RANGE, ранее используя 350-ую не придавал ей значения, но теперь насторожился, с учетом того, что эту настройку вынесли на корпус аппарата, подумал что может и не стоило ее так игнорировать. Режимы D-R OFF и DRO 1-5 или auto, испробовал, в принципе не увидел разницы. Вопрос собственно таков, в каким условиях ставить то или иное значение D-RANGE и кто нибудь вообще выявил разницу между снимками играя с D-RANGE настройками?
Да, смотрел, в камерном жипеге, признаю что не лучший вариант тестирования, и исходников уже нет. Я объясню причину этого вопроса, работаю на свадьбах, часто приходиться играть с диафрагмой, выдержкой и iso, а времени не так уж и много на все это, учитывая резкую смену освещения, поэтому хочется понять возможно ли выставить оптимальный D-RANGE для всех типов условий снимков?
без примеров сами понимаете... никто и ничего не подскажет) Найдите время, сложный по свету (ДД) сюжет и сделайте снимки во всеми вариантами настроек. Если останутся вопросы то с удовольствием обсудим их. Лично помочь не могу тк в жипег не снимаю.
Всё просто вынесли потому, что в А500 появился ХДР, и лазить за ним в меню - далеко. Да и вообще тушка классом выше - кнопок больше. Снимать лучше в РАВ c выключенным DRO
Собственно на РАВ установки DRO никак не влияют, они влияют только на то как конкретный снимок будет отображаться на экране камеры и какие параметры по умолчанию установит для данного кадра родной конвертер. Всем остальным конвертерам по барабану на установки DRO. Кстати, лазить в меню полюбасу приходится, ХДР доступен только если установлена съемка в джипег, а для переключения РАВ/джипег отдельной кнопки нет.
Чем мнить, лучше снимите два одинаковых кадра, один с отключенным DRO, другой с установленным в Lv5. На камере при просмотре они отличаться будут, во всех прогах соневских тоже, да и иных гляделках, которые используют джипеговскую превьюшку из рава. Но если их открыть в родном конвертере, то в первом случае параметр оптимизации Д-диапазона по умолчанию будет стоят на "Отключено", а во втором - на "Вручную" и ползунок "Количество" сильно подвинут вправо. Ставим для второго параметр оптимизации Д-диапазона на "Отключено" и (о, чудо!) он становится неотличим от первого. Другие конвертеры о метаданных, содержащих инфо о настройке DRO в камере при съемке, очевидно, вовсе не знают, поэтому эти два кадра будут в них абсолютно идентичными.
Ну, так снимите. Не надо мне тут рассказывать про РАВ и конвертеры - знаю по более вашего. Ещё раз повторяю: никто подробных тестов на влияние включенного DRO на РАВ и экспозицию не делал, теоретически он влиять не должен, но практически никто этого не проверял, зато многие предпочитают его вырубать, ибо есть подозрение.
Сам я снимаю в РАВ. В помещении, и вообще там, где нет яркого контрастного света (солнце, конкурентов, как правило, не имеет, ну разве что прожектор), я вырубаю D-range. На ярком солнце, когда контрасты буквально съедают людей чёрными пятнами - ставлю D-range, 1 2 3 4 5 соответственно в зависимости от того, на сколько сильно мне это надо, как правило, выше трёх не задираю, иначе всё как-то слишком бледно.
Ну так снимаю... Давно уже для себя протестировал, ибо это один из самых интересных вопросов, который возникает при начале пользования камерой, и пользуюсь на практике, а выкладывать подобные тесты не считаю нужным, ибо они слишком тривиальны, чтобы каждый сам для себя не мог сделать, да еще дохрена народу которые за себя могут сказать только "я поболее вашего знаю". И повторять можете сколько влезет, от этого слова ваши истиной не становятся.
Игорек DRO очень сильно влияет на картинку если есть темные места. Попробуйте например в солнченый день снять улицу где одна сторона освещена солнцем, а другая сторона в тени. В режиме авто он подтянет тени но не сильно. А в ручном режиме с уровнем 3,4,5 будет очень заметно. Я при сьемке в рав обычно DRO не отключаю полностью, чтобы видеть по камерному джипегу, тянутся ли тени.
Я вот тут тестировал DRO: http://prophotos.ru/reviews/14300-sony-dslr-a850?page=3 Равы имеются, можете покрутить их, если есть желание. Мое мнение, что ни на что не влияет. UPD: что-то по ссылке равы глючат... Надеюсь, скоро заработают. Если есть интерес к теме, готов перерыть архив и положить куда-нибудь равы.